Пока человечество не стало выращивать картофель, насущной едой считались бобовые культуры. Как известно, бобы – это источник растительного протеина и очень полезный продукт. Но сегодня эта культура встречается на наших столах крайне редко, а вот у вегетарианцев, напротив, находится в почете. Разнообразьте свой рацион, приготовив суп из зеленой чечевицы.
Содержание
Удивим домочадцев
Каждая хозяйка может сварить вкусный суп из зеленой чечевицы. Рецепты приготовления первых блюд с добавлением бобов разнообразны. Их можно условно поделить на две большие группы — постные и мясные.
Как известно, постный суп готовится на фильтрованной воде с добавлением овощей. Мясные супы, разумеется, получаются питательнее, калорийнее и жирнее. Большинство хозяек предпочитают готовить суп из зеленой чечевицы с курицей. Для варки бульона используйте отдельные части тушки курицы или суповой набор. Более наваристым бульон получится из свинины или говядины.
Состав:
- 2 кусочка свинины;
- ½ ст. чечевицы зеленой;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 сладкий болгарский перец;
- одна луковица;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- по вкусу соль и перцевая смесь;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко кусочки свинины на кости.
- Складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем фильтрованной водой.
- Варим бульон, не забываем снимать пенку.
- Отварное мясо достанем из бульона, отделим от кости, а затем обратно выложим в суп.
- Хорошенечко промываем зеленые чечевичные бобы.
- Выкладываем их в готовый бульон и после повторного закипания до готовности варим не менее 40 минут.
- Головку лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Очищенную и промытую морковь шинкуем на терке.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его, добавляем овощи.
- До размягчения и появления золотистой корочки пассеруем лук с морковью.
- Измельчаем полосками сладкий болгарский перец.
- Добавляем его в бульон в свежем виде.
- Картофельные клубни очищаем, промываем водой и нарезаем брусочками.
- Когда чечевичные бобы будут почти готовы, отправляем в суп картофель.
- По готовности картофеля добавим овощную заправку.
- Посолим, приправим перцевой смесью.
- Провариваем суп еще несколько минут и выключаем огонь.
Суп-пюре из зеленой чечевицы: рецепт
Отменный супчик для всей семьи можно приготовить в мультиварке. В последнее время супы-пюре завоевывают новые позиции на наших столах, поэтому им стоит уделить особое внимание.
Невероятно вкусным, ароматным и нежным получается суп из зеленой чечевицы, рецепт приготовления которого мы сейчас обсудим.
На заметку! Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать программный режим «Суп», таймер устанавливать на 50 минут. Название программы и длительность приготовления может изменяться в зависимости от модели кухонного гаджета и его функциональных особенностей.
Состав:
- 2 ст. зеленых чечевичных бобов;
- 3 шт. картофельных клубней;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль, черный, красный молотый перцы и паприка;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- по вкусу лавровый лист;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки овощей. Очищаем головку лука, картофельные клубни, морковь и чеснок.
- Хорошенечко все промываем проточной водой.
- Произвольно шинкуем овощи.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем немного рафинированного оливкового масла.
- Выкладываем картофель и при желании суповой набор.
- Добавляем нарезанную морковь, лук и чеснок.
- Хорошенечко промываем чечевицу.
- Выкладываем бобы в мультиварочный контейнер.
- Вливаем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем еще 1750 мл фильтрованной воды.
- Солим по вкусу, приправляем пряностями и специями.
- Устанавливаем программный режим «Суп», таймер задаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность овощей и чечевицы.
- Перекладываем суп в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчаем до консистенции пюре.
- В каждую тарелку добавим рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок и сухарики.
Хорош супчик в постные дни
Во время православного Поста многие миряне решают отказаться на время от вкушения пищи животного происхождения. Но рацион все равно должен быть питательным и разнообразным. Ваше растительное меню дополнит суп из зеленой чечевицы постный.
Состав:
- 120 г морковных корнеплодов;
- 150 г красных чечевичных бобов;
- 100 г зеленой чечевицы;
- 0,2 кг желтых чечевичных бобов;
- 100 г рисовой крупы;
- луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1,3 л фильтрованной воды или овощного бульона;
- по вкусу соль, пряности и специи;
- 100 г сливочного топленого масла.
Приготовление:
- Промываем все сорта чечевичных бобов проточной водой.
- В отдельную кастрюлю выкладываем желтую чечевицу.
- Заливаем ее фильтрованной водой и отвариваем до полной готовности – консистенции пюре.
- Примерно за четверть часа до окончания варки желтой чечевицы добавляем по вкусу пряности и специи.
- В отдельных кастрюлях до полной готовности отвариваем рисовую крупу и остальные сорта чечевичных бобов.
- Измельчаем овощи.
- На сливочном топленом масле пассеруем лук с морковью.
- Измельчаем чесночные зубки.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в толстостенной посуде.
- Заливаем овощным бульоном.
- После закипания варим супчик примерно 10 минут.
- По вкусу солим, добавляем приправу карри, измельченный чеснок.
Читайте также:
Если вы готовите мясной бульон для чечевичного супа, то его желательно процедить через мелкое сито. Особый аромат супам придает лист лавра. Только его нужно убирать из кастрюли через 10-15 минут после добавления, иначе он будет горчить, тем самым испортит вкус блюда. Чечевичные бобы сочетаются с различными острыми приправами и пряностями, попробуйте и выберите свой уникальный рецепт. Приятного аппетита!