Еще совсем недавно исключительно детским питанием считались разнообразные супы-пюре. Но врачи во всем мире рекомендуют употреблять именно это блюдо при заболеваниях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Не только очень полезным, но и невероятно вкусным является суп-пюре, приготовленный из брокколи. К тому же сам процесс приготовления легок в исполнении и не займет слишком много времени.
Содержание
Как приготовить суп-пюре из брокколи?
Состав:
- Брокколи – 780-820 г
- Сливки (желательно 33% жирности) – 180-190 г
- Картошка – 360-380 г
- Петрушка свежая – 0,5 пучка
- Морковка – 2-3 шт.
- Масло оливковое – около 2 ст. л.
- Лук – 4-5 головок
- Овощной бульон – ровно 1 л
- Чеснок – 2-4 зубка
Приготовление:
- Сначала овощной бульон нужно поставить на плиту и довести до кипения.
- Картофель чистится, моется, затем режется не очень крупными кубиками.
- Морковь и лук очищаются, потом овощи измельчаются.
- На плиту ставится сковородка, наливается оливковое масло и оставляется на время, пока хорошо не прогреется.
- В раскаленном масле слегка обжаривает лук с морковкой, которую нужно слегка присолить.
- В кипящий бульон добавляется картофель.
- Брокколи хорошо моются, разбираются на соцветия, потом выкладываются в кастрюлю с полуготовым картофелем.
- Затем сразу добавляются обжаренные овощи, кастрюлька накрывается крышкой, и суп проваривается еще около 10-12 мин.
- Как только овощи станут мягкими, нужно выключить плиту, добавляются специи и зелень.
- Чеснок чистится, пропускается через пресс, выкладывается в чашу блендера, куда выливается и суп.
- Все компоненты хорошо перемешиваются, пока суп не приобретет однородную консистенцию.
- Перед подачей к столу, суп дополняется заранее взбитыми сливками и можно разливать по порционным тарелкам.
Суп пюре из брокколи с сыром и сливками
Состав:
- Брокколи – 680-720 г
- Соль – 1 щепотка
- Лук – 1 головка
- Мука – 2,5-3 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Масло сливочное – 70-90 г
- Сливки – 380-420 г
- Сыр твердый – 180-210 г
- Бульон овощной – 500 г
Приготовление:
- Брокколи хорошо моется, разделяется на соцветия и помещается в кастрюлю с холодной водой. Отваривается до полной готовности.
- Морковка и лук очищаются, промываются и мелко нарезаются.
- На плиту ставится сковорода и растапливается половина сливочного масла.
- В разогретом масле слегка обжаривается морковка с луком, пока они не приобретут золотистый оттенок, главное, чтобы не пригорели.
- Затем к овощам добавляется сваренный брокколи.
- В чашу блендера перекладываются все компоненты и хорошенько измельчаются, так как суп должен иметь однородную консистенцию.
- В ковшике растворяется оставшееся масло, в котором слегка обжаривается мука.
- Дальше к муке добавляется овощной бульон и сливки.
- Суп проваривается около 12-14 мин, потом переливается в блендер и все компоненты снова перемешиваются.
- В суп добавляется измельченный на терке твердый сыр, все вместе проваривается еще несколько минут и можно подавать блюдо гостям.
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Состав:
- Зелень свежая – 0,5 пучка
- Картошка – 180-190 г
- Масло подсолнечное – около 100 г
- Капуста цветная – 280-320 г
- Брокколи капуста – 90-120 г
- Лук – 1 головка
- Чесночок – 4-6 зубков
Приготовление:
- Берется кастрюля с двойным дном и наливается холодная вода (примерно 1,5 л). Ставится на плиту и доводится до кипения.
- Картофель чистится и хорошо моется, потом режется сравнительно небольшими кубиками.
- Очищается от кожуры морковь, нарезается кубиками.
- Картофель с морковкой добавляются в кастрюлю и провариваются пару минут.
- Примерно через 10 мин, в кастрюлю добавляется брокколи, разделенная на соцветия и хорошо вымытая.
- Затем выкладывается и цветная капуста, нарезанная не очень мелкими кусочками.
- Суп варится примерно 15 мин, при этом он должен медленно кипеть, но не бурлить. Слегка приправляется солью (по вкусу).
- Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в суп добавляется промытая и измельченная свежая зелень (укроп, петрушка).
- На плиту ставится сковородка, разогревается, наливается немного подсолнечного масла и раскаляется.
- Репчатый лук очищается от шелухи и мелко режется, выкладывается в сковородку.
- Зубки чеснока чистятся и нарезаются тонкими пластинками, после чего выкладываются к луку.
- Овощи слегка обжариваются, пока не приобретут легкий золотистый оттенок, потом выкладываются в кастрюлю к супу.
- Все компоненты перемешиваются и взбиваются при помощи блендера, пока не будет получена пюреобразная масса однородной консистенции.
- Суп полностью готов и подавать его можно со сливками или сметаной.
Суп пюре из брокколи и тыквы
Состав:
- Масло подсолнечное – около 100 г
- Брокколи капуста – 420-440 г
- Черный перчик молотый – 1-2 щепотки
- Тыква – 850-880 г
- Соль мелкая – по вкусу
- Морковка – 1 шт.
- Тыквенные семечки (для украшения) – 1,5 ч. л.
- Лимонный сок – около 1-1,5 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Чесночок – 1-2 зубка
Приготовление:
- Берется тыква и очищается от кожуры, потом нарезается не очень большими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
- Брокколи разделяется на отдельные соцветия и хорошенько моется, потом просушивается при помощи бумажного полотенца.
- Лук очищается от шелухи, разрезается на две половинки и режется тоненькими полукольцами.
- Морковь чистится и измельчается при помощи крупной терки.
- На плиту ставится сковорода и подогревается подсолнечное масло, при желании, можно добавить и немного оливкового.
- В сковороду с раскаленным маслом высыпается лук и слегка обжаривается (несколько минут).
- К луку выкладывается морковь, овощи перемешиваются и жарятся еще пару минут.
- Добавляется соль с перцем, но можно использовать и любые другие приправы либо специи, которые нравятся больше всего, здесь нет практически никаких ограничений.
- Добавляется тыква и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешиваются.
- Наливается кипяток (около 700 г), чтобы все продукты были покрыты водой.
- В суп добавляется брокколи, и сковородка накрывается крышкой.
- Нужно довести суп до кипения и прикрутить огонь до минимума. Дальше суп варится около 20 мин.
- Примерно за 10 мин до окончания приготовления, добавляется лимонный сок.
- С использованием блендера горячий суп измельчается до состояния пюре.
- Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавляется немного сливок, и украшается тыквенными семечками. Очень вкусным получается сочетание нежного супа-пюре с сухариками.
Советы от опытных кулинаров:
- Чтобы суп пюре из брокколи был не только вкусным, но и полезным, нужно сначала заморозить овощи, при этом они не теряют своих свойств.
- Замороженные овощи готовятся намного быстрее, чем свежие. Это нужно помнить, чтобы брокколи не переварились.
- Правильно приготовленное блюдо должно всегда подаваться с добавлением сливок, также можно использовать тертый сыр.
- В том случае, если во время приготовления будет использоваться свежие брокколи, необходимо выбирать только ту, которая имеет закрытые соцветия насыщенного зеленого оттенка и упругий стебель.
- Храниться брокколи должны в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой, только на холоде, но не более 3 дней.
- Перед тем, как начинать готовить, брокколи должно промываться большим количеством холодной воды.
- Соцветия срезать рекомендуется вместе с боковыми стеблями, захватывая пару дополнительных см.
- Подавать суп пюре надо только горячим, благодаря чему в организм поступают все полезные микроэлементы и вещества.
- Для приготовления можно использовать как овощной, так и мясной бульон.
- В виде украшения рекомендуется использовать веточки свежей зелени, также подойдут морепродукты и сухарики или вареные яйца.
Читайте также:
Независимо от того, какой рецепт приготовления этого вкусного и очень полезного блюда будет выбран, нужно использовать свежие и качественные продукты. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если добавить немного сливок или сметаны, это уже будет крем-суп из брокколи, который лучше всего подавать с сухариками.