В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.
Содержание
Фондю сырное: классический рецепт
Если у вас нет фондюшницы, не беда. Сырное фондю можно приготовить и без нее. Рассмотрим один из самых простых, пожалуй, способов. Кстати, для этого блюда нужен специальный швейцарский сыр, но вполне подходит любой продукт твердых сортов. Вино выбирайте качественное, обязательно белое сухое.
Состав:
- 0,4 кг сыра;
- 1 ст. вина;
- 2-3 зубка чеснока;
- белый перчик;
- 1 ч. л. ликера.
На заметку! Швейцарские кулинары размешивают фондю только деревянными ложками. А все движения они выполняют в виде знака бесконечности. Считается, что такая хитрость позволяет быстрее получить сырную массу идеальной структуры без комков.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
- Еще нам нужно соорудить водяную баню.
- Сыр нарежем кубиками и выложим в подготовленную емкость.
- Добавим чесночную массу, размешаем.
- Томим сыр на водяной бане, пока он не расплавится.
- Теперь введем вино, ликер и по вкусу перчик белый, размешаем.
- У нас получилась однородной структуры сырная масса.
- Подавать фондю можно с хлебом, мясом или сухариками.
Совет! Фондю получилось густоватым? Введите немного шампанского либо белого вина. Только небольшими порциями, иначе сыр свернется.
Швейцарская закуска на новый лад
Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.
Состав:
- 0,6 кг сыра;
- 5-6 шт. лука-шалота;
- 2 ст. л. муки;
- орех мускатный – 1 шт.;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Для настоящего фондю понадобится как минимум три разных сорта твердого сыра. Но можно готовить закуску и на основе одного вида.
- Натрем сыр на терке (лучше мелкого калибра) и соединим его с просеянной мукой.
- Меленько натрем орех мускатный.
- Нашинкуем лук-шалот кольцами.
- Чесночные зубки очистим и нарежем дольками. Натрем ими емкость, в которой планируем готовить фондю.
- Растапливаем в ней масло сливочное.
- Выкладываем лучок и пассеруем его пару минут.
- Добавим сахарный песок и, размешивая, обжарим все на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – минимальный.
- Добавим тертый сыр. Увеличим уровень конфорки и растопим полностью сыр.
- Желтки взобьем и введем в блюдо. Прогреваем его, но не даем фондю закипеть.
- Готово! Подаем фондю с белым хлебушком либо сухариками.
Совет! Слишком жидкое фондю можно спасти, если добавить в него крахмал, разведенный в вине. Также довести до нужной консистенции закуску легко с помощью еще одной порции тертого сыра.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Такое сырное фондю в домашних условиях сможет приготовить любой начинающий кулинар. Добиться нужной структуры закуски нам поможет крахмал. Главное – соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
Состав:
- 250 мл вина (белого);
- 0,3 кг сыра;
- 2-3 зубка чеснока;
- по вкусу крахмал;
- купаж специй.
Приготовление:
- Очистим зубки чесночные и разрежем на несколько долек.
- Помещаем кастрюлю, в которой собираемся готовить фондю, на средний уровень конфорки. Натираем ее чесночными дольками. Затем чесночок выбрасываем.
- Добавим в кастрюлю вино и подождем, пока оно закипит.
- Натрем сыр и соединим его с крахмалом, размешаем. Крахмала понадобится 1,5 — 2 ст. л.
- Добавим в вино тертый сыр.
- Размешивая, растворяем сыр. Масса должна быть густой структуры и плавно стекать с ложки.
- Подготовим к фондю любые закуски на свой вкус, например, хлеб белый, овощное ассорти или нарезку из мясных продуктов.
- В глиняные горшочки добавим по 50 мл фильтрованной воды.
- Поместим их в микроволновую печь и нагреем при максимальной мощности.
- Сольем из горшочков воду. Добавим в горячие горшочки фондю. Готово!
На заметку! С чем едят сырное фондю, помимо мясных продуктов и хлеба? Эта закуска идеально гармонирует с морепродуктами, оливками и даже солеными огурцами.
Фондю из трех сортов сыра с пивом
Как уже упоминалось, швейцары фондю делают из трех твердых сортов сыра. Идеальным выбором станут сыры «Монтерей Джек», «Чеддер», а также «Грюйер». Жидкой основой закуски в основном выступает вишневый кирш – достаточно крепкий алкогольный напиток. Кстати, раньше его применяли только в лечебных целях. Кирш можно заменить вином, шампанским и даже пивом.
Состав:
- по 180 г сыра каждого сорта;
- 1 ст. пива светлого;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
- перчик черный.
Приготовление:
- Сыры трех сортов натрем на терке мелкого калибра, смешаем их.
- Добавим просеянную муку (желательно пшеничную) и размешаем.
- В глубокую кастрюлю добавим пиво. Доведем его на среднем уровне конфорки до кипения.
- Затем уменьшим огонь и небольшими порциями введем в кипящее пиво сырную массу. Непрерывно размешиваем!
- Ждем, пока сыр растворится, потом добавляем порошкообразную горчицу и черный перчик.
- Размешивая, томим фондю на минимальном уровне конфорки на протяжении трех – четырех минут.
- Затем переливаем фондю в посуду, в которой будем подавать его. Готово!
Несколько кулинарных секретов
Дополнить вкус классического фондю можно разнообразными ингредиентами. Смело добавляйте в закуску такие продукты:
- чесночок;
- лук;
- зелень – мяту, базилик;
- молочные продукты, например, сливки;
- куриное мясо.
И конечно, не жалейте специй! Любите острые пикантные закуски? Добавьте кайенский перчик. Хотите придать блюду изысканное послевкусие? Введите немного тмина.
Читайте также:
- Как приготовить суп-пюре
- Картофельные котлеты с грибной подливой
- Клецки картофельные: рецепты приготовления с сыром и грибами
Из простых продуктов вы можете приготовить изысканную швейцарскую закуску. Конечно, для настоящего фондю нужно будет приобрести сыры нескольких сортов, а стоят они не так уж и дешево. Однако всегда можно заменить их более доступными аналогами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!