Что может быть проще в приготовлении, полезнее и вкуснее, чем тушеные овощи в мультиварке? Это блюдо – настоящее поле для кулинарной фантазии. В него добавляют грибочки, мясо разных видов и даже рыбку. Более того, такие блюда славятся своими полезными свойствами для нашего организма.
Содержание
Тушеные овощи в мультиварке: рецепт классический
Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту, ценится тем, что в нем не содержится лишних жиров, так как все компоненты тушатся в собственном соку. А чтобы придать блюду тонкий аромат, добавьте в него любимые специи и сушеные травы.
Состав:
- кабачок;
- 2 томата;
- лук;
- 2 моркови;
- баклажан;
- 1-2 перчика болгарских;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Вы можете менять состав блюда на свое усмотрение. В качестве основного ингредиента может выступать любой овощ.
Приготовление:
- Все овощи промоем и почистим.
- Кабачок нарежем маленькими кубиками и выложим в мультичашу. Если овощ старый, срежьте с него кожуру.
- Баклажан тоже шинкуем кубиками и отправляем к кабачку.
- Морковь нарежем аккуратными небольшими кусочками и добавим в мультичашу.
- Пришла очередь перцев: очистим их от плодоножки и нарежем кубиками. Выложим к остальным овощам. Чтобы блюдо получилось красочным, возьмите перцы разных цветов.
- Лук и томаты измельчаем кубиками и добавляем в мультичашу. Вводим соль и купаж специй.
- Выставляем опцию «Тушение» и готовим рагу в течение 40-50 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Постное блюдо для всей семьи
Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.
Состав:
- 0,3 кг свеклы;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг лука;
- 0,3 кг картофеля;
- 70 г перцев болгарских;
- 150 мл сока томатного;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
На заметку! Для этого блюда можно использовать замороженные овощи.
Приготовление:
- Все овощи промываем и чистим.
- Картофелины и морковь измельчаем соломкой, свеклу натираем.
- Лук шинкуем полукольцами, перцы – кубиками.
- В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим морковь, а также свеклу.
- Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь со свеклой в течение десяти минут.
- Добавляем картофелины, лук и перцы болгарские.
- Вливаем в мультичашу сок томатный, вводим перчик и соль.
- Выставляем опцию «Суп» либо «Тушение» и готовим на протяжении сорока минут.
- Затем оставим под закрытой крышкой овощное ассорти минут на 10-15 и подаем его к столу.
Сочное рагу с колбасками
Рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке с охотничьими колбасками. Это простое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.
Состав:
- 0,3 кг колбасок охотничьих;
- 0,1 кг лука;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг перцев болгарских;
- 0,2 кг кабачков;
- 150 г томатов;
- 100 г горошка зеленого;
- 150 мл сливок;
- 200 мл очищенной воды;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Колбаски нарежем тоненькими кружками и отправим в мультичашу.
- Морковь очистим и нашинкуем кубиками, выложим к колбаскам.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки, нарежем небольшими кусочками и отправим к остальным ингредиентам.
- Теперь выложим горошек.
- Нарежем кабачки и томаты кубиками, отправим в мультичашу.
- Вводим очищенную воду, соль и купаж специй.
- Добавим сливки и размешаем. Выставим опцию «Тушение» и время приготовления – один час.
- Осталось только дождаться окончания программы.
Капуста с овощами – идеальный гарнир!
Приготовление капусты в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяюшек. Вы можете не переживать, что овощи пригорят или разварятся. Просто заложите ингредиенты в мультичашу и занимайтесь своими делами.
Состав:
- вилок капусты;
- морковь;
- лук;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Чтобы получить полноценное второе блюдо, добавьте в него любое мясо, только предварительно слегка обжарьте его.
Приготовление:
- Почистим овощи, лучок нашинкуем кубиками, а морковь натрем.
- Мультичашу смажем маслом и выложим подготовленные овощи.
- Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь с луком в течение десяти минут.
- Капусту нашинкуем тоненько и ½ ее часть добавим в мультичашу.
- Помидоры промоем и нашинкуем кубиками. Выложим их к остальным овощам, введем пасту томатную, сахарный песок и соль, а также специи, перемешаем.
- Теперь добавим оставшуюся капусту и выставим опцию «Мультиповар». Рекомендуемый температурный порог – 110°.
- Тушим блюдо в течение часа. Пару раз в процессе приготовления его нужно перемешать. Готово!
Мексиканский «Фахитас» на русский лад
Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 0,4 кг помидоров;
- 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
- лук;
- фенхель;
- 5-6 чесночных зубков;
- 2 ч. л. измельченного Чили;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. паприки;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
- Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
- Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.
- Филе курицы промываем и обсушиваем.
- Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
- Выкладываем филе поверх овощей.
- Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.
- Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
- По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
- Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
- Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
- Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
- Вот такая красота у нас получилась!
На заметку! Это блюдо можно завернуть в лаваш при подаче к столу.
Читайте также:
Готовить овощное ассорти можно с разнообразными ингредиентами. Так, вкусной получается фасоль с овощами, тушенная в мультиварке. Кстати, по предложенным рецептам можно готовить и на плите в казане. Приятного аппетита!