Вторые блюда

Тушеные овощи в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Что может быть проще в приготовлении, полезнее и вкуснее, чем тушеные овощи в мультиварке? Это блюдо – настоящее поле для кулинарной фантазии. В него добавляют грибочки, мясо разных видов и даже рыбку. Более того, такие блюда славятся своими полезными свойствами для нашего организма.

Тушеные овощи в мультиварке: рецепт классический

Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту, ценится тем, что в нем не содержится лишних жиров, так как все компоненты тушатся в собственном соку. А чтобы придать блюду тонкий аромат, добавьте в него любимые специи и сушеные травы.

Тушеные овощи в мультиварке

Состав:

  • кабачок;
  • 2 томата;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • баклажан;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Вы можете менять состав блюда на свое усмотрение. В качестве основного ингредиента может выступать любой овощ.

Приготовление:

  1. Все овощи промоем и почистим.
  2. Кабачок нарежем маленькими кубиками и выложим в мультичашу. Если овощ старый, срежьте с него кожуру.Кабачок нарежем
  3. Баклажан тоже шинкуем кубиками и отправляем к кабачку.Баклажан
  4. Морковь нарежем аккуратными небольшими кусочками и добавим в мультичашу.Морковь нарежем
  5. Пришла очередь перцев: очистим их от плодоножки и нарежем кубиками. Выложим к остальным овощам. Чтобы блюдо получилось красочным, возьмите перцы разных цветов.перцы
  6. Лук и томаты измельчаем кубиками и добавляем в мультичашу. Вводим соль и купаж специй.Лук и томаты
  7. Выставляем опцию «Тушение» и готовим рагу в течение 40-50 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Постное блюдо для всей семьи

Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.

Картофель, тушенный с овощами в мультиварке

Состав:

  • 0,3 кг свеклы;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 70 г перцев болгарских;
  • 150 мл сока томатного;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

На заметку! Для этого блюда можно использовать замороженные овощи.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем и чистим.
  2. Картофелины и морковь измельчаем соломкой, свеклу натираем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, перцы – кубиками.
  4. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим морковь, а также свеклу.
  5. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь со свеклой в течение десяти минут.
  6. Добавляем картофелины, лук и перцы болгарские.
  7. Вливаем в мультичашу сок томатный, вводим перчик и соль.
  8. Выставляем опцию «Суп» либо «Тушение» и готовим на протяжении сорока минут.фото 7
  9. Затем оставим под закрытой крышкой овощное ассорти минут на 10-15 и подаем его к столу.

Сочное рагу с колбасками

Рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке с охотничьими колбасками. Это простое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.

Сочное рагу с колбасками

Состав:

  • 0,3 кг колбасок охотничьих;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг перцев болгарских;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 150 г томатов;
  • 100 г горошка зеленого;
  • 150 мл сливок;
  • 200 мл очищенной воды;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Колбаски нарежем тоненькими кружками и отправим в мультичашу.Колбаски нарежем
  2. Морковь очистим и нашинкуем кубиками, выложим к колбаскам.
  3. Перцы болгарские очистим от плодоножки, нарежем небольшими кусочками и отправим к остальным ингредиентам.
  4. Теперь выложим горошек.горошек
  5. Нарежем кабачки и томаты кубиками, отправим в мультичашу.
  6. Вводим очищенную воду, соль и купаж специй.купаж специй
  7. Добавим сливки и размешаем. Выставим опцию «Тушение» и время приготовления – один час.Добавим сливки
  8. Осталось только дождаться окончания программы.

Капуста с овощами – идеальный гарнир!

Приготовление капусты в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяюшек. Вы можете не переживать, что овощи пригорят или разварятся. Просто заложите ингредиенты в мультичашу и занимайтесь своими делами.

фото 14

Состав:

  • вилок капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Чтобы получить полноценное второе блюдо, добавьте в него любое мясо, только предварительно слегка обжарьте его.

Приготовление:

  1. Почистим овощи, лучок нашинкуем кубиками, а морковь натрем.
  2. Мультичашу смажем маслом и выложим подготовленные овощи.
  3. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь с луком в течение десяти минут.
  4. Капусту нашинкуем тоненько и ½ ее часть добавим в мультичашу.
  5. Помидоры промоем и нашинкуем кубиками. Выложим их к остальным овощам, введем пасту томатную, сахарный песок и соль, а также специи, перемешаем.
  6. Теперь добавим оставшуюся капусту и выставим опцию «Мультиповар». Рекомендуемый температурный порог – 110°.
  7. Тушим блюдо в течение часа. Пару раз в процессе приготовления его нужно перемешать. Готово!

Мексиканский «Фахитас» на русский лад

Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.

овощное рагу с куриным филе

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
  • лук;
  • фенхель;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. измельченного Чили;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. паприки;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
  3. Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
  4. Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.чесночные зубки
  5. Филе курицы промываем и обсушиваем.
  6. Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
  7. Выкладываем филе поверх овощей.филе
  8. Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.помидоры и перцы
  9. Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
  10. По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
  11. Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
  12. Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
  13. Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
  14. Вот такая красота у нас получилась!

На заметку! Это блюдо можно завернуть в лаваш при подаче к столу.

Читайте также:

Готовить овощное ассорти можно с разнообразными ингредиентами. Так, вкусной получается фасоль с овощами, тушенная в мультиварке. Кстати, по предложенным рецептам можно готовить и на плите в казане. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий