Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Рецепт ухи из карасей пошагово
Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.
Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.
На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.
На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.
Состав:
- 1,5 кг речной рыбы;
- 2 шт. моркови;
- лук репчатый – 1 головка;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. пшенной крупы;
- пучок зелени;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу соль, пряности и душистый перец.
Приготовление:
- Подготовим все продукты по списку.
- Рыбу тщательно промоем, очистим от чешуи.
- Вычистим внутренности, срежем плавниковые части и хвост.
- Разделаем рыбу на порционные куски.
- Выкладываем карасей и другую речную рыбу в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- После закипания варим рыбное филе до готовности. Учтите, что рыба быстро варится.
- Пшенную крупу промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипяченой водой.
- В таком виде оставляем ее на некоторое время для набухания.
- Подготовим овощи. Очистим морковь и луковицу.
- Промоем овощи. Морковь натрем на терке, луковицу измельчим ножом.
- Сладкий перец разрежем, уберем плодоножку и вычистим семена. Нашинкуем перец.
- В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
- Выложим овощи в сковороду и будем пассеровать их до готовности.
- Отварную рыбу шумовкой достаем из бульона.
- Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем отделяем филе от кости.
- Бульон процедим через сито или марлевый отрез.
- Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, доводим до состояния кипения.
- Выкладываем в кипящий рыбный бульон пшенную крупу.
- Тем временем очистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
- Примерно через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель.
- Когда картофель сварится, добавим в уху отварное филе рыбы.
- Любую по вкусу зелень промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Отправляем в кастрюлю нашинкованную зелень. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
- Снова доводим уху до состояния кипения.
- Провариваем буквально пару минут.
- Настаиваем уху в течение четверти часа в закрытой посуде.
- Можно ароматный суп подавать к столу.
Классика кулинарного жанра
Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, — это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.
Состав:
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г картофельных клубней;
- лук репчатый – 2 головки;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 50 мл водки;
- 1 кг карасей;
- 4 шт. листиков лавра;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сушеного укропа.
Приготовление:
- Подготовим рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
- Складываем порционные куски тушки карася в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Добавляем в кастрюлю лук, листики лавра.
- Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца.
- После закипания провариваем рыбу примерно четверть часа.
- Голову и хвост достаем шумовкой и выбрасываем.
- Рыбное филе карася отделяем от кости и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Еще одну луковицу режем мелкими кубиками.
- Шинкуем морковь и картофель.
- Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
- В конце добавим водку и свежеотжатый лимонный сок.
- Еще раз доводим уху до состояния кипения и отставляем с огня.
- Перед подачей к столу добавим в уху мелко порубленную зелень.
Экономным хозяюшкам на заметку
Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.
Состав:
- 2-3 шт. голов карася;
- лук репчатый – 2 головки;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 0,9 л фильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. перловой крупы;
- по вкусу пряности, соль и душистый перец.
Приготовление:
- Головы карася предварительно размораживаем и промываем.
- Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
- Через четверть часа после закипания шумовкой достаем головы карася из бульона и выбрасываем их.
- Отправляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- Добавляем измельченную морковь, лук и перловую крупу.
- Варим до готовности картофеля и перловой крупы.
- Примерно за пару минут до конца приготовления добавим по вкусу соль, пряности и душистый перец.
На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее предварительно нужно вымочить в воде или отдельно довести до полуготовности.
Читайте также:
- Чихиртма из курицы
- Мексиканский суп с фасолью
- Овощной суп в мультиварке
- Как приготовить уху из горбуши?
По одному из вышеприведенных рецептов можно приготовить уху на природе. Как правило, в полевых условиях в уху добавляют неочищенные, но тщательно вымытые овощи, а также коренья. Часто хозяйки для аромата добавляют измельченный корень петрушки. Приятного аппетита!