Утиные желудки, рецепты приготовления которых мы сегодня подробно рассмотрим, могут стать настоящим деликатесом, если, конечно, подойти к кулинарному процессу со знанием дела. Сложного в этом ничего нет, а рецепты от опытных хозяюшек придут вам на помощь. Попробуем?
Содержание
Как почистить утиные желудки?
С этим вопросом, пожалуй, сталкивается каждая начинающая хозяюшка. На самом деле чистить утиные желудки несложно, следуйте такому алгоритму действий:
- Наша задача – очистить субпродукт от пленки желтого цвета. Для этого складываем его пополам так, чтобы желтая пленка была снаружи. Не жалея сил, сдавим края желудочка.
- Теперь срезаем пленку острым ножом, как кожуру с яблока.
- Вот так выглядят правильно очищенные утиные желудочки.
Тушеные утиные желудочки
Проще всего готовятся тушеные желудочки. Вспомним традиции русской кухни и приготовим субпродукты вместе с утиными шеями. Получится сытное и невероятно вкусное блюдо.
Состав:
- 0,5 кг желудков утиных;
- 0,5 кг утиных шей;
- лук – 4 шт.;
- 2-3 листика лавра;
- молотый перчик;
- соль;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Чистим шеи и желудочки, промываем их.
- Выкладываем подготовленные продукты в толстостенную кастрюлю, добавляем масло растительное и фильтрованную воду. Она должна полностью покрыть все ингредиенты.
- Варим желудочки с шеями на протяжении двух часов. Уровень конфорки выставляем минимальный. Следите за количеством воды, при необходимости добавляйте ее.
- Теперь выложим в кастрюлю листики лавра и введем по вкусу соль.
- Лучок очистим, затем нашинкуем крупными кусками. Выложим его в кастрюлю.
- Тушим все вместе до прозрачности лука. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
- Поперчим блюдо и размешаем. Готово!
На заметку! Сколько варить желудки утиные? Приблизительное время их приготовления – 1-1,5 часа. Главное – опускайте субпродукты в кипящую соленую водичку.
Томатная подливка
Из утиных желудков можно приготовить томатную подливку. Подают ее с любым гарниром. По вкусу такое блюдо напоминает язык.
Состав:
- 0,5 кг желудков утиных;
- лук – 2 шт.;
- 4-5 томатов;
- ½ ст. пасты томатной;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3-4 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль;
- горошины душистого перца;
- 2-3 листика лавра;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- купаж специй.
Приготовление:
- Почистим и промоем субпродукты уже известным нам способом.
- Ставим желудочки вариться в подсоленной воде. Добавим в кастрюлю горошины перчика душистого и листики лавра. Снимаем появляющуюся пенку!
- Варим субпродукты, пока они не будут мягкими.
- Готовые желудочки нарезаем небольшими кусочками.
- Лучок очистим и мелко нарежем. Пассеруем его до золотистости на масле растительном.
- Томаты промываем и опускаем на две минутки в кипящую водичку.
- Затем обдаем помидоры холодной водой.
- Теперь с легкостью снимем с них шкурку.
- Шинкуем томаты меленько. Можно перекрутить их через мясорубку.
- Соединяем пасту томатную с помидорным пюре, солим и добавляем молотый перчик, размешиваем.
- К луку добавим субпродукты, а также томатную массу.
- Введем 1 ст. фильтрованной воды.
- На минимальном уровне конфорки тушим субпродукты в течение 25-30 минут. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
- В конце процесса приготовления добавим в сковороду рубленый чеснок.
- Выключаем конфорку, накрываем блюдо и настаиваем минут 7-10. Готово!
На заметку! Можно на скорую руку сделать салат из утиных желудков, только их предварительно нужно отварить. Замаринуйте лучок и смешайте с желудочками. Заправьте закуску майонезом и добавьте любимые специи. Готово!
Запеченные желудки под сырной шубкой
Нежными и невероятно вкусными получаются утиные желудки в духовке. К этому блюду не нужно отдельно готовить гарнир, поскольку в него входит картошка.
Состав:
- 5-6 картофелин;
- 0,5 кг желудков утиных;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 150 г сыра;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- соль;
- 4-5 ст. л. масла очищенного растительного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Картофельные корнеплоды очистим и вымоем, нашинкуем нетолстыми брусочками.
- На масле растительном обжарим картофель до появления корочки золотистого оттенка.
- Лучок и морковь почистим и промоем. Измельчаем морковный корнеплод на терке, а лук мелко нарезаем.
- Пассеруем овощи, посолив и приправив специями, до готовности.
- Желудки чистим и отвариваем до готовности.
- Противень смажем маслом растительным и выложим половину жареного картофеля.
- Поверх корнеплодов распределим желудочки.
- Теперь выложим пассерованные овощи.
- Поверх овощей распределим оставшийся картофель.
- Сыр измельчим на терке и посыплем им блюдо.
- Запекаем блюдо на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Плов с грибами и желудочками
Быстро и без особых хлопот готовятся утиные желудки в мультиварке. Их можно просто отварить или потушить с овощами. А если вы хотите получить поистине королевское блюдо, приготовьте плов с желудочками и грибами.
Состав:
- 0,5 кг желудочков утиных;
- 0,2 кг грибов;
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 400 мл сливок;
- ½ ч. л. муската;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Чистим и мелко нарезаем лучок. Пассеруем его до мягкости на масле растительном, выставив на мультиварке опцию «Выпечка».
- Желудочки почистим и промоем, нарежем небольшими кусочками.
- Выложим субпродукты в мультичашу и обжарим вместе с луком на протяжении 7-10 минут, помешивая.
- Грибы промываем и нарезаем. Отправляем их к остальным ингредиентам. Выставляем опцию «Тушение» и томим все вместе в течение пятнадцати минут.
- Рисовую крупу промываем и добавляем в мультичашу.
- Вводим сливки, мускат, соль и купаж специй и готовим плов на протяжении двадцати минут. При необходимости введите немного фильтрованной воды. Внимание! Время приготовления может отличаться в зависимости от модели вашего прибора.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать плов, а оставим его минут на 10-15, чтобы он, как говорится, дошел.
- Подаем плов с овощной нарезкой.
Читайте также:
Из утиных желудков можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!