Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?
Содержание
Вредные свойства капусты
Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.
Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:
- свежей;
- тушеной;
- квашеной.
Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.
Почему вредна свежая капуста в больших количествах?
Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:
- это может вызвать потемнение в глазах;
- капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).
Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.
Какой вред от тушеной капусты?
Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:
- при язве, энтероколитах;
- при спазмах кишечника;
- если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
- при почечных заболеваниях;
- при гипертонии.
При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.
Кому стоит опасаться квашеной капусты?
Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:
- отеки;
- повышение давления (опасно для гипертоников);
- метеоризм, боли в желудке;
- изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).
Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:
- панкреатитом;
- холециститом;
- язвенной болезнью;
- заболеваниями почек;
- желчнокаменной болезнью;
- нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).
Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.
Читайте также:
- Чем полезна цветная капуста
- Что такое ламинария?
- Лечение капустой брокколи
- Чем полезна тушеная капуста?
- Калорийность капусты белокочанной
Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.