Майонез – привычный соус, который используется не только в отечественной кулинарии, но и во всех кухнях мира для приготовления различных салатов, начиная с классического оливье и заканчивая японскими лакомствами с рисом и водорослями. Большинство людей не могут дать вразумительного ответа на вопрос, чем вреден майонез, и продолжают употреблять его довольно часто. Чем грозит такое пристрастие?
Содержание
Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?
Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким. Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен.
Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы
Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура — растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:
- канцерогенными (ракообразующими);
- вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
- провоцирующими кожные заболевания;
- повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.
Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:
- сильными аллергенами;
- веществами, нарушающими функционирование нервной системы.
Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:
- гастрита;
- язвенной болезни желудка;
- панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
- дисбактериоза;
- мигрени;
- кариеса.
Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:
- метеоризм;
- вздутие кишечника.
Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:
- ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
- ухудшения зрения;
- снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
- психологической и физической зависимости.
Потребление качественного майонеза – это выход?
Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:
- негативно влияет на состояние печени;
- ведет к избыточной массе тела;
- засоряет сосуды;
- приводит к обострению диабета.
Уксусная кислота также:
- оказывает канцерогенное действие;
- нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
- разрушает зубы.
Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:
- не усваиваются и образуют жировые отложения;
- причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
- нарушают обмен веществ;
- вызывают атеросклероз.
Чем вреден майонез для здоровья женщин?
Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:
- лишаются красивой кожи и стройности;
- теряют белозубую улыбку;
- из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
- становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.
Как сделать майонез менее вредным?
Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.
- Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
- Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
- Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.
Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.
Читайте также:
Если при составлении ежедневного рациона вы будете учитывать, какой вред может быть от потребления майонеза, то сможете избежать негативного влияния соуса на состояние здоровья и внешний вид. Необязательно избирать путь полного отказа от продукта – можно воспользоваться советами, которые дают возможность заправлять любимые салаты более безопасными разновидностями майонеза.