Когда речь заходит о заливном, многие из нас сразу вспоминают известный советский фильм «Ирония судьбы». И на сегодняшний день одним из главных украшений праздничного стола остается заливное. Давайте расширим кулинарный кругозор и приготовим заливное из свиного языка.
Содержание
Заливное из языка свиного: рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению заливного, необходимо тщательно подготовить свиной субпродукт. Не забудьте язык хорошенько вымочить в фильтрованной воде.
Длительность варки языка зависит от его размера и может варьироваться от 1,5 до 3 часов.
На заметку! Не солите свиной язык во время варки. Для улучшения вкуса можно добавить овощи. Солите уже готовый продукт.
Отварной язык перекладывают в охлажденную воду и сразу снимают шкурку. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения в процессе варки, поскольку это может испортить вкус свиного субпродукта.
Состав:
- 1 свиной язык;
- 20 г пищевого желатина;
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 0,2 кг моркови;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- по вкусу черный перец-горошек, листики лавра и соль;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- несколько красных смородиновых ягод;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки всех необходимых продуктов.
- Свиной язык тщательно промываем проточной водой.
- Затем выкладываем свиной субпродукт в чашу, заливаем охлажденной водой и оставляем на пару часов.
- Картофельные клубни и морковь очищаем от кожуры.
- Складываем в толстостенную кастрюлю овощи и свиной язык.
- Заливаем все 1 л фильтрованной воды.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 1,5-2 часов.
- Свиной язык сразу выкладываем в охлажденную воду и снимаем шкурку.
- Бульон процеживаем.
- Бульон солим по вкусу, добавляем черный перец-горошек и листики лавра.
- С чесночных зубчиков снимаем шелуху.
- Пропускаем их через пресс и добавляем в бульон.
- Отварной свиной субпродукт нарезаем небольшими кубиками.
- Равноценными кубиками измельчаем отварную морковь.
- Аналогично поступаем с отварным картофелем.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Остужаем, очищаем и белки нарезаем кубиками.
- Желтки пока откладываем в сторону.
- Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты и перемешиваем.
- Согласно инструкции, в воде разводим пищевой желатин.
- Если он плохо растворяется, ставим его на паровую баню, но не кипятим.
- Добавляем желатиновую массу в бульон и тщательно размешиваем.
- Берем удобную тарелку или форму.
- На дно выкладываем смородиновые ягоды.
- Отварные яичные желтки разрежем пополам, выкладываем на дно.
- Далее выкладываем приготовленный ранее язык с овощами.
- По бокам украшаем блюдо веточками зелени.
- Заливаем все бульоном и сначала остужаем при температуре комнатной отметки.
- Убираем заливное в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Затем аккуратно выкладываем его из формочки на блюдо.
- Получается вот такая аппетитная закуска к вашему столу.
Заливное с зеленым горошком
Вот хозяюшкам на заметку еще один рецепт заливного из языка свиного с желатином. Блюдо, приготовленное из свиного субпродукта, получается не слишком жирным. В качестве украшения заливного можно использовать маслины, лимонные дольки. Невероятно вкусным и оригинально украшенным получается заливное с консервированным зеленым горошком.
Состав:
- свиной язык – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- пачка пищевого желатина;
- 1 л фильтрованной воды;
- по вкусу приправы и соль.
Приготовление:
- Свиной субпродукт тщательно промываем проточной водой.
- Замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
- Выкладываем свиной язык в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варим в течение двух часов до готовности.
- Отварной свиной субпродукт перекладываем сразу в пиалу с холодной водой.
- Затем снимаем кожицу и нарезаем мякоть порционными кусочками.
- Пищевой желатин разводим в 100 мл воды комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем массу до растворения желатиновых кристалликов и оставляем на некоторое время для набухания.
- Бульон, в котором варился свиной язык, процеживаем через мелкое сито.
- Отмеряем 2 ст. и переливаем в сотейник.
- Ставим на огонь, немного нагреваем и добавляем разбухший желатин.
- Тщательно все размешиваем.
- С консервированного горошка сцеживаем сок.
- В порционные тарелки выкладываем кусочки свиного языка и зеленый горошек.
- Заливаем все приготовленным бульоном, остужаем.
- Затем ставим в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
Совершенствуем кулинарные навыки
Как сделать заливное из языка свиного? Оригинальное на вкус блюдо можно приготовить с добавлением маринованных грибочков, отварной моркови, яиц. В качестве украшения используйте лимонные дольки, отварные куриные яйца и зелень. Такое яство станет главным «экспонатом» на вашем праздничном столе.
Состав:
- 2 шт. свиных языков;
- головка лука;
- ½ лимона;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- по вкусу приправы, соль и специи;
- желатин пищевой – 20 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 маринованный огурчик;
- 200 г маринованных грибочков.
Приготовление:
- Свиной субпродукт подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Отвариваем его, очищаем и шинкуем кубиками.
- С маринованных грибочков сливаем маринад и выкладываем в дуршлаг.
- Оставляем на некоторое время.
- В соответствии с инструкцией разводим пищевой желатин в воде.
- Маринованный огурец тщательно просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими слайсами.
- Половину лимона измельчаем дольками.
- В разбухшую желатиновую массу добавляем 2 ст. бульона, размешиваем.
- В тарелку красиво выкладываем все ингредиенты и заливаем их бульоном.
- Обязательно бульон нужно процедить.
- Остужаем и отправляем заливное в холодильную камеру на 8-10 часов для застывания.
Читайте также:
- Таблицы калорийности мяса
- Что можно приготовить на второе быстро и вкусно?
- Как приготовить люля-кебаб из свинины?
- Как приготовить заливное из языка говяжьего
Главное в приготовлении заливного – это выдержка. Сам процесс подготовки продуктов и оформления блюда занимает не более получаса, а вот для настаивания понадобится достаточно много времени. Красиво украшенные блюда и выглядят аппетитнее, поэтому включите кулинарную фантазию и создайте свой заливной шедевр. Приятного аппетита!