Сегодня у нас на обед зеленый суп со щавелем и яйцом. Это блюдо не просто вкусное, но и невероятно полезное. А если сварить его на обычной воде, то супчик будет еще и диетическим. Рассмотрим три лучших рецепта щавелевого супа от опытных хозяюшек.
Содержание
Суп из щавеля с яйцом: рецепт классический
Традиционным набором ингредиентов для щавелевого супа считаются зелень, яйцо и овощи. Заранее сварите бульон на основе мяса любого сорта. Если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, варите его на курином бульоне или фильтрованной воде.
Состав:
- 3 л бульона;
- 3-4 картофелины;
- лук;
- морковный корнеплод;
- соль;
- молотый перчик;
- пучок щавеля;
- укроп;
- 3 яйца;
- петрушка.
На заметку! В щавелевый супчик, как правило, добавляют свежие овощи. При желании вы можете пассеровать их предварительно на масле растительном.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Заранее сварим бульон. Мы выбрали для этой цели телятину. Отвариваем ее в подсоленной воде, обязательно снимаем появляющуюся пенку. Для аромата положим в кастрюлю пару листочков лавра, а затем выбросим их. Время приготовления бульона зависит от сорта мясной мякоти. Телятину нужно варить на протяжении 1,5 часа.
- А пока почистим все овощи и промоем их. Морковный корнеплод натрем на терке, а лучок и картофельные клубни нашинкуем кубиками.
- Когда бульон будет готов, вынимаем мясную мякоть, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Бульон процедим и снова доведем до кипения.
- Выложим в него овощи, при необходимости подсолим. Варим супчик на протяжении 25-30 минут.
- Затем выложим в кастрюлю отварную телятину.
- Отварим яйца. Чтобы они получились, как говорится, вкрутую, варить их следует после закипания 9-10 минут.
- Остудим яйца и почистим.
- Щавель, петрушку и укроп переберем, срежем испорченные листочки, выложим зелень в холодную водичку на пару минут.
- Затем промоем зелень проточной водичкой и нашинкуем ее.
- За пару минут до готовности овощей выложим в суп щавель с укропом и петрушкой. Добавим молотый перчик, размешаем.
- Яйца разрежем на две равные части.
- Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в каждую по половинке яйца. Приправляем блюдо сметаной. Приятного аппетита!
Совет! Есть еще один вариант приготовления супа с яйцом и щавелем. Взбейте парочку яиц и введите их тоненькой струйкой в суп за несколько минут до его готовности. Только при этом нужно непрерывно перемешивать блюдо.
Дополним вкус блюда томатными нотками
Сварите зеленый суп со щавелем и яйцом по этому рецепту. Добавим в него помидоры и получим первое блюдо с совершенно другим вкусом. А бульон будем варить на основе свиной мякоти. Только выбирайте не слишком жирную свинину.
Состав:
- 300 г свиной мякоти;
- 0,4 кг картофеля;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 2-3 томата;
- пучок щавеля;
- зелень;
- 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- соль;
- купаж специй;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Чтобы сэкономить время на приготовлении бульона, промоем свинину, нарежем небольшими кусочками и поставим ее вариться.
- Когда жидкость дойдет до кипения, снимем появляющуюся пенку и снизим уровень конфорки, посолим бульон.
- Варим свиную мякоть в течение 15-20 минут.
- Вынимаем с помощью шумовки кусочки свинины и выкладываем в тарелку.
- А пока почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками.
- Выложим картофель в кипящий бульон, когда достанем из него свинину.
- Лучок и морковный корнеплод очистим и нашинкуем меленько. Морковь лучше натереть на терке.
- Томаты промываем, опускаем в кипящую водичку на минутку, затем выкладываем в холодную. Делаем на шкурке крестообразные надрезы и снимаем ее.
- Нарезаем помидоры кубиками или измельчаем их с помощью блендера в пюре.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное, выложим лучок.
- Пассеруем его несколько минут и добавляем морковь, свинину и томаты.
- Томим все на среднем уровне конфорки в течение пятнадцати минут, перемешивая.
- Отправляем свинину и овощи в суп.
- Щавель промоем и порубим ножом не слишком мелко.
- Подготовим остальную зелень.
- Отварим яйца, почистим и разрежем на две части.
- За две минуты до готовности всех ингредиентов добавим в кастрюлю щавель, другую зелень, а также специи. Пробуем супчик и при необходимости добавляем еще немного соли.
- Выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем наше блюдо минут на 20.
- Затем приправляем супчик сметаной и подаем к столу, добавив в тарелки кусочки отварных яиц.
Витаминизированный полезный супчик для всей семьи
Еще больше пользы и гастрономического удовольствия принесет суп из щавеля с яйцом и курицей, если добавить в него крапиву. Добавлять в блюдо нужно только молодые листочки крапивы, а чтобы они не жгли руки, сначала зелень ошпарьте кипятком.
Совет! Собирайте крапивные листочки подальше от автомобильных дорог и пыльного города.
Состав:
- 100 г щавеля;
- 100 г крапивы;
- 3 яйца;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 2-3 картофелины;
- соль;
- 200 г куриного мяса;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Мясо курицы промоем и поставим вариться. Посолим воду и приправим молотым перчиком.
- Затем остудим мясо, нарежем кубиками, а бульон процедим и снова отправим на плиту.
- Подготовим овощи: почистим их и хорошенечко промоем. Натираем морковный корнеплод на терке, лук мелко рубим ножом, картофельные клубни шинкуем кубиками.
- Выкладываем в кипящий бульон все подготовленные овощи. Варим их на протяжении 15-20 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
- Листочки крапивы обдадим 2-3 раза кипятком, а затем промоем.
- Промываем крапивные листья проточной водичкой и нарезаем, но не слишком мелкими кусками.
- Щавель промываем и нарезаем.
- Отправляем зелень в супчик, варим его минут пять.
- Заранее отварим яйца и почистим их.
- Выключаем конфорку и настаиваем супчик минут 10-15. Готово!
Читайте также:
- Домашняя лапша: рецепты
- Грибной суп с перловкой
- Грибной суп из опят
- Что приготовить из замороженного шпината
Первые блюда по этим рецептам можно варить не только со свежим щавелем, но и с консервированным. Будет не менее вкусно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!