Многие люди на своих участках выращивают кустарники с таким удивительным названием, как жимолость. Полезные свойства этих ягод известны не всем, ведь чаще всего из них готовят вкуснейшее варенье, к которому относятся исключительно, как к сладкому лакомству или десерту. Давайте побеседуем о чудодейственной силе жимолости.
Жимолость: полезные свойства и противопоказания
Начинать нашу беседу на тему: «Жимолость съедобная: польза и вред для организма», несомненно, следует с компонентного состава и условий выращивания этого кустарника.
На любом приусадебном участке можно вырастить такой кустарник и собрать урожай. Вот только от климатических условий напрямую будет зависеть компонентный состав ягодок.
Если кустарник жимолости выращивается в засушливых регионах, то в ягодах возрастает концентрация дубильных элементов. В умеренном климатическом поясе плоды жимолости обогащаются полисахаридами. А вот влажный климат насыщает ягоды аскорбиновой кислотой.
Компонентный состав плодов жимолости очень разнообразен, и именно благодаря этому продукт становится уникальным и целебным. Так, в составе ягодок есть следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- глюкоза;
- ретинол;
- витамины группы В;
- витамин Р;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря такому уникальному компонентному составу ягоды жимолости можно использовать в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Да и для красоты кожи и локонов эти ягоды очень полезны.
На заметку! Порция свежих плодов жимолости весом в 100 г содержит всего лишь 30 килокалорий, поэтому такие ягоды можно смело вводить в диетический рацион и не опасаться за свою фигуру.
О пользе в подробностях
Даже из компонентного состава ягод уже становится понятно, насколько ценна жимолость. Польза и вред для организма ее изучались учеными длительное время. Сегодня ягоды жимолости в свежем виде употребляют в пищу для укрепления здоровья, лечения различных недугов и патологических состояний:
- Ежедневное употребление ягод жимолости оказывает благотворное воздействие на печеночные клетки и желчный пузырь.
- Содержащаяся в плодах жимолости аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными недугами.
- Несколько ягод жимолости помогут усмирить головную боль.
- Ягоды оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки и сердечную мышцу.
- Уникальный компонентный состав жимолости нормализует пищеварительные процессы.
- Из организма выводятся солевые отложения, накопившиеся вредные вещества, токсины, радионуклиды и шлаки.
- Жимолость рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменных патологиях, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом.
- Жимолость способствует улучшению зрительной функции и памяти.
- Ягоды жимолости обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Также ягоды жимолости помогают гипертоникам. С их помощью можно нормализовать уровень артериального давления. Женщины используют жимолость для приготовления косметических средств. На ее основе готовят чудесные маски для кожи лица и локонов.
Кратко о противопоказаниях
Вышеописанные свойства дают основания сделать вывод, что жимолость приносит исключительно пользу. Вреда эти ягоды не несут. Но, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к их применению.
Врачи рекомендуют исключить описываемые ягоды из рациона во время беременности и лактации. Дело в том, что чрезмерное употребление жимолости может стать причиной развития аллергической реакции. Кроме того, действие ягод на плод внутри утробы неизвестен. Чтобы обезопасить маму и кроху, лучше отказаться от такого яства.
Также не рекомендуется есть жимолость при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к одному из активно действующих компонентов.
Рецепты красоты и здоровья
Давайте рассмотрим подборку лучших рецептов средств народной медицины, приготовленных на основе жимолости.
Рецепт №1
С головной болью мы сталкиваемся ежедневно. Чтобы не принимать фармакологические средства, можно приготовить чудодейственный и весьма полезный напиток.
Состав:
- 0,2 кг высушенных ягод жимолости;
- 0,2 л фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Высушенные ягоды жимолости выкладываем в толстостенную посуду, желательно в термос.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения и заливаем крутым кипятком ягоды.
- Все тщательно встряхиваем и в закрытой посуде настаиваем в течение 4-5 часов.
- По истечении этого времени процеживаем напиток через сито или марлевый отрез.
- Принимаем трижды в сутки по 50 мл перед едой.
Рецепт №2
Отвары на основе плодов жимолости обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому их зачастую используют при боли в горле.
Состав:
- свежие листья кустарника жимолости – 6 шт.;
- 150 мл фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Листики жимолости тщательно промоем проточной водой и выложим в толстостенную посуду.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- Крутым кипятком заливаем зеленые листья.
- Ставим отвар на умеренный огонь и провариваем в течение четверти часа.
- Затем остужаем отвар до температуры комнатной отметки и процеживаем.
- Приготовленным отваром полощем горло три-четыре раза в сутки через равные промежутки времени.
Рецепт №3
Ягоды жимолости вернут вашей коже эластичность и блестящий здоровый вид. Для этого нужно сделать простую маску, которая увлажнит и напитает кожные покровы полезными микро- и макроэлементами.
Состав:
- 20 шт. ягод жимолости;
- 10 капель розмаринового масляного экстракта;
- 15 г сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление и применение:
- Ягоды жимолости тщательно промываем и просушиваем.
- С помощью ступки или столовой ложки растолчем ягоды до кашеобразной консистенции.
- Добавим в ягодную массу сухие дрожжи и розмариновый масляный экстракт.
- Перемешиваем все до образования массы однородной текстуры.
- Наносим получившуюся смесь на кожные покровы лица, шеи и зоны декольте.
- Засекаем 20 минут. По истечении этого времени смываем маску.
На заметку! Из свежих листьев жимолости и аптечной ромашки можно приготовить отвар для ополаскивания локонов. Уже после нескольких процедур вы заметите, что волосы стали крепкими и блестящими.
Читайте также:
Из ягод жимолости можно готовить ароматные муссы и вкуснейшее варенье. После термической обработки плоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому вы сможете лакомиться жимолостью и пополнять витаминные запасы организма круглый год. Постоянно кушать ее нельзя. После употребления в период созревания плодов нужно сделать перерыв, в противном случае могут развиться аллергические реакции или нарушение стула. Будьте здоровы!