Десерты

Что приготовить из жимолости? Рецепты варенья, компота и других заготовок на зиму

Жимолость – удивительная ягода и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Ее выращивают на приусадебных участках и с удовольствием лакомятся в свежем и консервированном виде. К сожалению, не в сезон плодоношения посмаковать этой ягодкой не удастся, поэтому сегодня мы обсудим, что приготовить из жимолости.

Жимолость – ценный подарок нашему здоровью

Жимолость

Прежде чем мы обсудим, что можно приготовить из жимолости на зиму, хотелось бы отдельное внимание уделить компонентному составу и полезным свойствам этой чудо-ягоды.

В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • калий;
  • феррум;
  • натрий и др.

На заметку! Простой способ заготовки ягод жимолости – это заморозка. Плоды тщательно промывают, обсушивают и раскладывают в прочные полиэтиленовые пакеты. Затем отправляют в морозильную камеру на хранение. Так вы сможете по максимуму сохранить все полезные свойства жимолости.

Что касается полезных свойств ягодок, то, во-первых, они способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения. Во-вторых, жимолость считается профилактическим средством онкологических недугов. В-третьих, ягоды полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек.

Витамины в банке

Чаще всего из плодов жимолости варят ароматный джем. Давайте обсудим, как приготовить варенье из жимолости. Эта информация необходима начинающим хозяйкам.

На заметку! Многие интересуются, как приготовить жимолость с сахаром. Один из простейших способов – соединить измельченные ягоды с сахарным песком без термической обработки. Учтите, что такую сладость следует хранить только в холодильнике.

Что приготовить из жимолости?

Состав:

  • 2 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости перебираем, при необходимости устраняем хвостики.
  2. Промываем жимолость проточной водой и раскладываем на полотенце.
  3. Просушиваем в течение четверти часа, а затем перекладываем в толстостенную посуду.
  4. Добавляем сахарный песок и хорошенько перемешиваем.Добавляем сахарный песок
  5. Оставляем в таком виде на полчаса. За это время выделится сок.
  6. С помощью погружного блендера измельчаем жимолость с сахарным песком до однородной консистенции.измельчаем жимолость с сахарным песком
  7. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  8. Кипятим ровно пять минут и отставляем в сторону.
  9. Остужаем и вводим лимонную кислоту.
  10. Снова ставим на плиту и провариваем после закипания еще пять минут.Ставим на плиту варенье из жимолости
  11. Пока варенье варится, стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  12. Кипящим вареньем наполняем подготовленные банки и закатываем их крышками.
  13. Полезный напиток из кладовки

Компот из жимолости

Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.

На заметку! Напиток из ягод жимолости можно приготовить для повседневного употребления или законсервировать на зиму. Важно использовать стерилизованные крышки и банки, а также разливать компот в кипящем виде. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном и затемненном помещении.

компот из жимолости

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг ягод жимолости.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с обработки плодов жимолости.
  2. Тщательно промываем их проточной водой. Убираем испорченные ягоды и отрезаем хвостики. ягоды
  3. В толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные плоды и заливаем их охлажденной фильтрованной водой.выкладываем подготовленные плоды
  4. Ставим компот на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.Ставим компот на плиту
  5. В кипящий компот добавляем сахарный песок. Его количество можно увеличить в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.В кипящий компот добавляем сахарный песок
  6. Все хорошенько размешиваем и провариваем в течение 3-5 минут.

Как приготовить жимолость, перетертую с сахаром?

Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.

Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.

жимолость с сахаром

Состав:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. На полотенце или салфетке просушиваем ягоды, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Измельчаем жимолость до консистенции пюре в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пюре из жимолости в стерилизованные сухие банки.
  6. Сверху насыпаем немного сахарного песка.
  7. Храним витаминную смесь только в холодильной камере.

Ягодный сорбет: пальчики оближешь!

Давайте включим кулинарную фантазию и приготовим из жимолости оригинальный десерт к вашему столу. Как уже упоминалось, эти ягоды можно замораживать, поэтому приготовить такое лакомство легко в любое время года.

Ягодный сорбет

Состав:

  • 3 шт. киви;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г замороженной жимолости;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 г сушеного барбариса.

Приготовление:

  1. Подготавливаем по списку все необходимые ингредиенты. Замороженные ягоды жимолости должны быть в измельченном виде.Замороженные ягоды жимолости
  2. Очищаем киви от кожуры.
  3. Соединяем в глубокой чаше замороженную жимолость и киви.жимолость и киви
  4. Блендером или вручную измельчаем ягоды и фрукты до образования массы однородной консистенции.
  5. Вводим сахарную пудру и еще раз все перемешиваем.Вводим сахарную пудру  в жимолость с киви
  6. Особые нотки кислинки сорбету придаст лимонная кислота. Добавим ее буквально на кончике ножа, снова все размешаем.
  7. Отправляем сорбет на четыре часа в морозильную камеру.
  8. Затем еще четверть часа выдерживаем на верхней полке холодильника.сорбет
  9. Перед подачей к столу добавим в сорбет сушеные барбарисовые ягоды и кусочки киви.

Читайте также:

Жимолость не пользуется большой популярностью, а зря, ведь эти ягоды не только обладают несравненным вкусом, но и дарят нашему организму огромную пользу. Из жимолости легко приготовить множество вкуснейших лакомств и сладостей, которые непременно понравятся вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий