Калорийность продуктов

Говядина: калорийность разных блюд из мяса, способы их приготовления

Осёл не заменит коня, а печень – мяса. Для полноценного функционирования организма необходим белок, который в достаточном количестве можно почерпнуть в порции мясного блюда. К числу самых популярных сортов мяса относится говядина. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления.

Краткий экскурс в зоологию

как выбрать говядину

Мы привыкли покупать мясо в супермаркетах или мясных павильонах. Многие гурманы предпочитают выбирать отдельные части тушки коровы, поскольку они имеют нежный вкус. Да, именно от части тушки и зависят вкус блюда и его пищевая ценность. Давайте составим краткую инструкцию по выбору говядины.

Большим спросом пользуется говядина высшего сорта. К такому мясу относят филейную часть, огузок, оковалок или кострец коровы. Это мясо идеально подойдет для приготовления любимых блюд, например, бифштекса, бефстроганов, медальонов, рулетов. От способа термической обработки зависит, какой вкус приобретет говядина.

Калорийность на 100 граммов свежего продукта составляет около 150 килокалорий.

Такие части тушки подходят практически для всех видов термической обработки, в том числе и для быстрого обжаривания. А вот филе спинной части лучше использовать для запекания целиком.

Не меньшей популярностью пользуется говядина первого сорта. Это так называемая пашина — часть плеча и лопатки животного. Из говядины первого сорта лучше готовить котлеты в рубленом виде, рулеты. Также первосортную говядину используют для приготовления наваристых бульонов.

Такое мясо подходит и для измельчения в мясорубке. Из него получаются очень вкусные котлеты. Калорийность котлеты из говядины с минимальными добавками овощей и прочих ингредиентов составляет около 260 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На рынке можно найти и второсортную говядину. Это шейная часть, а также голяшки. Последние идеально подходят для приготовления студня. Калорийность холодца из говядины составляет чуть больше 80 килокалорий, поэтому такое блюдо славянской кухни можно смело отнести к числу диетических, разумеется, если есть его в разумных количествах.

На заметку! Среди гурманов большим спросом пользуется телятина, а также филе мясных пород коров.

Говядина: калорийность

Выбирая говядину, обращайте внимание на следующие аспекты:

  • свежая говядина имеет яркий красный окрас;
  • прослойка жира должна быть незначительной и иметь кремово-белый цвет;
  • запах у мяса должен быть приятным;
  • поверхность филе сухая и упругая.

На заметку! Если говядина не первой свежести или подвергалась многоразовому замораживанию, то филе будет иметь более упругую текстуру, а в месте надавливания мясо изменит свой оттенок.

Простая арифметика

Как уже упоминалось, пищевая ценность мясных блюд зависит не только от сорта выбранного мяса, но и от способа его термической обработки и добавки иных ингредиентов. Если говорить о средних показателях, то пищевая ценность говяжьего филе будет варьироваться от 185 до 275 килокалорий.

Интересно! Если коровы паслись в естественных условиях, то получится говядина постная. Калорийность куска такого мясного филе весом в 100 г не будет превышать 200 килокалорий.

fee13c5e4c86ce284f2f3bc084a8cc26

В пищу можно употреблять не только высокосортное говяжье филе. Для приготовления изысканных блюд используются и субпродукты. Их калорийность весьма низкая, что позволяет получить максимальное гастрономическое удовольствие и минимум калорий. Вот вам на заметку пищевая ценность популярных субпродуктов:

  • язык – 163 килокалории;
  • сердце – 87 килокалорий;
  • печень – 99 килокалорий;
  • почки – 66 килокалорий.

Вышеуказанные показатели относятся к субпродуктам в свежем виде. Разумеется, после термической обработки пищевая ценность несколько увеличится, но незначительно.

Гурманам на заметку

запеченное мясо

Ароматный сочный и пикантный цельный кусок говядины так и манит гурманов всего мира. Золотистая корочка, пряный запах, даже слюнки потекли. Калорийность запеченных блюд относительно невысока и составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Можно добавить маринад или соус, но в таком случае пищевая ценность увеличится.

Читайте также: Как пожарить шашлык на сковороде дома из свинины, курицы и баранины?

Многим людям по вкусу пришлась говядина тушеная. Калорийность любимого блюда достигает 232 килокалорий. В этом случае лучше выбирать второсортное говяжье филе. Приготовьте мясо в собственном соку. Томить говядину рекомендуется около 50 минут в закрытой посуде. Для ее приготовления можно использовать и мультиварку.

говядина жареная

Любимым блюдом миллионов людей стала говядина жареная. Калорийность ароматного и сочного стейка приближается к отметке в 280 килокалорий.

Сторонникам правильного питания придется по вкусу говядина отварная. Калорийность кусочка мяса весом в 100 г составляет приблизительно 118 килокалорий. Небольшую пищевую ценность имеет копченая говядина — примерно 109 килокалорий.

На каждый день можно готовить гуляш из говядины. Калорийность этого питательного блюда невысокая и составляет около 148 килокалорий. И это далеко не исчерпывающий список блюд, которые можно приготовить из говяжьего филе различных сортов.

из филе говядины готовят фарш

Так, из филе говядины готовят фарш, на основе которого можно сделать пельмени. Калорийность пельменей из говядины составляет около 386 килокалорий, при этом большая доля приходится на углеводы.

Из высокосортной или первосортной говядины можно приготовить не только мясное, но и универсальное блюдо, например, плов. Кстати, говядина в любом виде идеально сочетается с овощами и рисовой крупой. Калорийность плова с говядиной достигает 320 килокалорий.

Важно! При добавлении овощей, рафинированного растительного масла, соусов, продуктов кисломолочной группы пищевая ценность готового блюда увеличивается. Обязательно учитывайте это при подсчете калорий.

Советы хозяйкам

Теперь вы знаете практически все о калорийности говядины. Лидерами по минимальному содержанию калорий считаются мясные блюда, приготовленные путем отваривания или паровой обработки. Жареное мясо калорийно, да и не совсем полезно, поэтому часто есть такой продукт врачи не рекомендуют.

Вкус говядины идеально подчеркнет красное вино. Из этого алкогольного напитка можно приготовить изысканный соус. Также вино добавляют при жарке или тушении говядины.

На заметку! В процессе термообработки алкоголь испаряется, остается только приятный вкус и изысканный аромат, поэтому такие блюда можно давать даже детям.

По вкусу говядина идеально гармонирует с зеленым горошком, пряностями, зеленью и кукурузой. Постарайтесь не сочетать говяжье филе с экзотическими фруктами, в частности, с папайей, поскольку этот плод имеет высокую калорийность.

Читайте также:

Не переставайте удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Чтобы снизить пищевую ценность мясного блюда, отваривайте мясо, запекайте или готовьте на пару. А изредка можно побаловать себя шашлыком или аппетитным стейком. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий