Вторые блюда

Как приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой в духовке и мультиварке?

Каждая хозяйка старается приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо. Если вам надоели котлеты или гуляш, можете сделать тефтели из куриного фарша с подливкой. Такое мясное блюдо идеально подойдет детям, кормящим мамам, а также тем, кто соблюдает диетический рацион.

Простое, но очень вкусное блюдо

Неопытные кулинары интересуются, как сделать тефтели из куриного фарша. Лучше всего взять филе курицы и приготовить фарш самостоятельно. Чтобы тефтели не получились сухими, обязательно нужно добавлять яйца. Нежный вкус и дополнительную сочность тефтелям придаст подливка.

Тефтели из куриного фарша в духовке готовятся быстро. Выбор подливки зависит от вкусовых предпочтений. Классика кулинарии – это томатная подлива. Можно делать сметанную, сырную, грибную.

как сделать тефтели из куриного фарша

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 кг риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 шт. плавленого сыра;
  • свежая зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Отварной рис можно промыть проточной водой, чтобы избавиться от клейкости, и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

  1. Куриное филе лучше взять в охлажденном виде. Его мелко рубим ножом или перекручиваем в мясорубке.
  2. Морковь измельчаем на мелкой терке, лук очищаем и шинкуем кубиками.
  3. Рис предварительно промываем и в подсоленной воде отвариваем до полной готовности.
  4. В глубокой чаше смешаем куриное филе с вышеперечисленными ингредиентами.
  5. Добавим яйцо.Добавим яйцо
  6. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем в фарш по вкусу соль и пряности.Добавляем в фарш по вкусу соль и пряности
  7. Из фарша лепим круглые тефтели и обваливаем их в сухарях для панировки.
  8. Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным подсолнечным маслом и выложим заготовленные тефтели.выложим заготовленные тефтели
  9. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него тефтели.
  10. Тем временем приготовим подливку. Нам понадобится стакан цельного молока и плавленый сыр.Тем временем приготовим подливку
  11. В отдельной пиале смешаем эти ингредиенты и добавим сливочное масло. Предварительно масло растопим в СВЧ-печи или на паровой бане.Предварительно масло растопим в СВЧ-печи
  12. Добавляем в подливку нашинкованную зелень.Добавляем в подливку нашинкованную зелень
  13. Через 15 минут достаем тефтели из духового шкафа, они уже подрумянились.Через 15 минут достаем тефтели из духового шкафа
  14. Заливаем их приготовленной подливкой и снова отправляем в жарочный шкаф.Заливаем их приготовленной подливкой
  15. Запекаем до полной готовности куриного филе.
  16. Подаем к столу с любимым гарниром.

На заметку! Идеально подчеркнут вкус подливки свежий укроп, петрушка и перьевой зеленый лук.

Разнообразим домашнее меню

Приготовить обычные тефтели из куриного фарша с рисом просто. Но домашнее меню требует разнообразия. Сделайте по проверенному рецепту тефтели из куриного филе и добавьте грибной соус. Вкус и аромат такого блюда навсегда завоюют сердца и желудки гурманов.

тефтели из куриного фарша с рисом

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 4 головки лука;
  • 4 моркови;
  • 50 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г риса;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

На заметку! При необходимости шляпки грибов можно почистить мягкой щеткой или губкой.

  1. Начнем приготовление блюда с грязной работы. Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи
  2. Шампиньоны также тщательно промоем и обсушим.Шампиньоны также тщательно промоем и обсушим
  3. Очищаем головку чеснока от шелухи.Очищаем головку чеснока от шелухи
  4. Куриное филе разморозим, тщательно промоем и обсушим бумажной салфеткой.
  5. Перекрутим куриную грудку через мясорубку.
  6. Две головки репчатого лука шинкуем мелкими кубикамиДве головки репчатого лука шинкуем .
  7. Рис промываем до чистой воды и отвариваем до полной готовности.
  8. В отдельной чаше соединим мясной фарш, добавим отварной рис, нашинкованный лук, измельченные под прессом чесночные зубчики.
  9. Приправим все смесью перцев, солью и тщательно перемешаем.Приправим все смесью перцев, солью
  10. Лепим маленькие шарики и панируем их в просеянной муке.Лепим маленькие шарики и панируем их
  11. На рафинированном растительном масле до полной готовности обжариваем тефтели.до полной готовности обжариваем тефтели
  12. Шинкуем оставшийся лук, морковь измельчаем на терке.
  13. Пассеруем овощи до золотистого цвета.Пассеруем овощи до золотистого цвета
  14. Добавляем в овощную массу измельченные грибы и обжариваем 5-7 минут.
  15. Затем добавим стакан отфильтрованной, можно кипяченой, воды и будем тушить до полной готовности в закрытой посуде.добавим стакан отфильтрованной
  16. Тефтели заливаем приготовленным соусом и настаиваем 10-15 минут.

На заметку! Если после обжаривания вы будете тушить тефтели, то рис можно не отваривать. Залейте его кипятком и оставьте до полного впитывания жидкости. Такой рис приготовится во время тушения. Учтите, что в этом случае тефтели увеличатся в объеме.

Совет! Чтобы соус загустел, можно добавить буквально одну столовую ложку просеянной муки.

Прибегнем к помощи кухонных гаджетов

Мультиварка – настоящее спасение для современных хозяек. Готовить с помощью такого кухонного агрегата одно удовольствие. Тефтели из куриного фарша в мультиварке получаются вкусными, сытными, сочными и, главное, сохраняют все свои полезные вещества.

Тефтели из куриного фарша с подливкой: пошаговые рецепты с фото, советы

Состав:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • 0,7 кг куриного филе;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода отфильтрованная – 0,1 л;
  • просеянная пшеничная мука – 50 г;
  • по вкусу соль, пряности и зелень.

Приготовление:

  1. Головку лука очистим от шелухи и мелко порежем ножом.
  2. В мультиварочный контейнер нальем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим лук.
  3. В режиме «Жарка» пассеруем лук до прозрачности.
  4. В отдельной чаше соединим сырой и промытый рис, куриный фарш, обжаренный лук.
  5. Добавим по вкусу соль, пряности.
  6. Все перемешиваем до однородной консистенции и лепим небольшие тефтели.
  7. Выкладываем тефтели в мультиварочный контейнер.
  8. В отдельной чаше смешаем кипяченую или отфильтрованную воду, сметану, соль, муку и зелень.
  9. Соус тщательно вымешиваем и заливаем им тефтели.
  10. Выбираем программный режим «Тушение».
  11. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  12. После подачи звукового сигнала оставляем тефтели еще на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.

Худеем вкусно

Сторонники правильного и диетического питания не должны себя ограничивать в употреблении полезных и вкусных продуктов. Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой разнообразят ваш рацион. В качестве гарнира выберите любимые овощи.

тефтели из куриного фарша с подливкой

Состав:

  • 0,3 кг куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

Внимание! Сторонники правильного питания добавляют только яичный белок.

  1. Куриную грудку промоем, обсушим и измельчим в блендере или мясорубке.
  2. Добавим яйцо и специи, все тщательно перемешаем.
  3. Лепим тефтели и выкладываем их в пароварку или контейнер мультиварки.
  4. На пару готовим тефтели в течение 30 минут.

На заметку! В качестве соуса можно взять низкокалорийную сметану, натуральный йогурт или свежие томаты, измельченные до консистенции пюре.

Читайте также:

Опытные кулинары советуют готовить фарш самостоятельно. Именно от качества фарша зависит вкус готового блюда. Для мягкости и сочности куриных тефтелей добавляют яйца. Их можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Приятного аппетита!

Комментарий

  • Тефтели из куриного фарша легко готовить, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно выбрать качественные ингредиенты. Куриное мясо продается повсеместно, но купить по-настоящему хороший продукт может не каждый хозяйка.

Оставьте свой комментарий