Вторые блюда

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде и в духовке?

Многие хозяйки до сих пор не понимают, в чем же отличие между тефтелями и фрикадельками. Тефтели всегда готовят с добавлением риса и формируют из мяса крупные шарики. Фрикадельки можно делать только из мяса. Как правило, такие шарики очень маленькие. Сегодня мы готовим фрикадельки в сметанном соусе.

Фрикадельки по-шведски

Во многих кулинарных книгах фрикадельки относят к числу блюд шведской кухни. Упоминания о мясных шариках встречаются на страницах книги Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Сегодня мы приготовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде.

На заметку! Сметану можно заменить сливками.

фрикадельки в сметанном соусе

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сухарей для панировки;
  • 0,3 л сметаны или сливок;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 0,2 л воды;
  • соль, приправы и пряности – по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. просеянной высокосортной муки.

На заметку! Чтобы фрикадельки получились сочными, лучше в равных пропорциях смешать свинину и говядину. Качественный фарш можно приготовить только в домашних условиях.

Приготовление:

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони можно смочить теплой водой или подсолнечным рафинированным маслом.

  1. Подготовим все необходимые продукты.Подготовим все необходимые продукты
  2. Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.Луковицу очищаем и шинкуем
  3. В небольшом количестве сливочного масла пассеруем лук до золотистого цвета.пассеруем лук до золотистого цвета
  4. Картофель очищаем и отвариваем.
  5. Отварной картофель измельчаем ступкой.
  6. В пиалу выкладываем фарш, приготовленный из свинины и говядины, добавляем 0,2 л сметаны, картофельное пюре, куриное яйцо, пассерованный лук и сухари для панировки.выкладываем фарш, приготовленный из свинины
  7. Все тщательно перемешиваем. По вкусу приправляем фарш специями, солью.
  8. Из приготовленной массы делаем фрикадельки. Скатываем шарики небольшого размера.Из приготовленной массы делаем фрикадельки
  9. Фрикадельки панируем в муке и выкладываем на сковороду.Фрикадельки панируем в муке
  10. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем всю порцию до полной готовности.бжариваем всю порцию до полной готовности
  11. В сотейник наливаем 200 мл кипяченой воды.
  12. Добавляем оставшуюся сметану, все хорошенько перемешиваем.
  13. Доводим эту смесь до состояния кипения и понемногу добавляем просеянную муку.
  14. Варим соус нужной консистенции. Мука будет играть роль загустителя.Варим соус нужной консистенции
  15. В Швеции принято подавать фрикадельки к столу с картофельным гарниром и брусничным джемом. Не будем отступать от традиций. Поливаем фрикадельки приготовленным сметанным соусом.

Мясная нежность

Многие дети любят фрикадельки. Чтобы приготовить нежное, вкусное и в то же время низкокалорийное блюдо, сделайте куриные фрикадельки в сметанном соусе.

Совет! Филе курицы после термообработки получается суховатым, но этот недостаток устранят яйца, которые нужно добавить в фарш, а также сметанная заливка.

куриные фрикадельки в сметанном соусе

Состав:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло.

На заметку! Соус можно готовить только из сметаны. Многие хозяйки добавляют немного томатной пасты, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Приготовление:

  1. Филе курицы размораживаем естественным путем.
  2. На мясорубке измельчаем куриную грудку до консистенции фарша.
  3. Выкладываем фарш в глубокую емкость.
  4. Добавляем манную крупу, куриные яйца, измельченные под прессом чесночные зубчики.Добавляем манную крупу, куриные яйца
  5. Все тщательно перемешаем до образования массы однородной консистенции.
  6. Слепим одинаковые фрикадельки небольшого размера.
  7. Обжарим на подсолнечном масле фрикадельки до образования золотистой корочки.
  8. Обжаренные фрикадельки выложим в толстостенную посуду и займемся приготовлением соуса.
  9. В сотейнике или кастрюле соединяем сметану и томатную пасту.
  10. Добавляем для сгущения немного муки.Добавляем для сгущения немного муки
  11. Тщательно перемешиваем все, а затем добавляем 1 ст. теплой воды.Тщательно перемешиваем все
  12. Доводим соус до кипения и отставляем с плиты.
  13. Заливаем фрикадельки приготовленным соусом.Заливаем фрикадельки приготовленным соусом
  14. Под закрытой крышкой тушим фрикадельки 15-20 минут.
  15. Подаем к столу с любимым овощным или злаковым гарниром.

Совет! Для вкуса и дополнительной сочности добавьте в фарш немного мелкорубленого укропа.

Запеченные фрикадельки – альтернатива котлетам

Полноценный обед состоит из двух блюд. На второе чаще всего готовят мясное блюдо и гарнир. Чтобы вкусно и полезно накормить домочадцев, можно приготовить фрикадельки в сметанном соусе в духовке. Нежный вкус сметанной заливки подчеркнет пикантный вкус мяса.

фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Состав:

  • 0,8 кг смешанного мясного фарша;
  • 1-2 головки лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • ¾ ст. рисовой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст. л. высокосортной просеянной муки;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 морковь.

Приготовление:

Совет! Рисовую крупу можно запарить кипятком. В таком виде рис добавляют в фарш. Во время тушения фрикаделек рисовая крупа дойдет до готовности и увеличится в размере в 1,5-2 раза.

Совет! Чтобы фарш стал однородным и вязким, достанем его из миски и хорошенько отобьем на столе.  

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
  2. Отвариваем рис до состояния полуготовности.
  3. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и пока отставляем в сторону.
  4. Перекручиваем мясное филе в фарш.
  5. Шинкуем одну луковицу и добавляем ее в фарш.
  6. Вбиваем яйцо, добавляем измельченный под прессом чеснок, рис.
  7. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перцевую смесь.
  8. Противень или другую жаропрочную форму застилаем пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
  9. Лепим фрикадельки и выкладываем их на противень, отступая небольшое расстояние.
  10. Оставшуюся луковицу очищаем и шинкуем.
  11. Морковь очистим и натрем на крупной терке.
  12. На подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи.
  13. Как только морковно-луковая смесь станет золотистой, добавляем просеянную муку.
  14. Еще раз все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  15. В самом конце добавляем тоненькой струей сметану.
  16. Доводим соус до состояния кипения и заливаем им тефтели.
  17. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него фрикадельки.
  18. Тушим фрикадельки 40 минут.
  19. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Совет! Сметану нужно вливать порционно, постоянно перемешивая соус. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комочков.

На скорую руку можно приготовить фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке. Если вы соблюдаете диетический рацион, сделайте фрикадельки на пару. Сметанный соус в этом случае приготовьте отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда, сметану можно заменить низкокалорийными сливками или натуральным йогуртом.

Читайте также:


Маленькие мясные шарики станут отличным дополнением к любому гарниру. А сметанный соус подчеркнет изысканный вкус мяса и сделает блюдо более нежным и сочным. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий