Десерты

Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях: простые рецепты

Сладкие блюдда/СВсе мы привыкли есть только арбузную мякоть, а корки машинально отправляем в мусорное ведро. Предусмотрительные хозяйки говорят, что зря, ведь можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого лакомства подойдут любые арбузные корки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось янтарным, а кусочки стали прозрачными, вырежьте только белую мякоть. Нежно-розовый оттенок варенье приобретет, если вы оставите немного мякоти.

Когда вы попробуете такое лакомство, поймете, что лучший десерт – варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт его узнаем у опытных хозяек.

вкусное варенье из арбузных корок

Состав:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

На заметку! Нужное количество корок можно получить из арбуза весом около 5 килограмм.

Приготовление:

На заметку! Чтобы кусочки получились красивыми, воспользуйтесь фигурным ножом или формочками.

  1. Подготовим арбузные корки и взвесим их, чтобы точно соблюсти все пропорции.Подготовим арбузные корки и взвесим их
  2. Очищаем зеленую кожуру, оставляя только светлую мякоть.
  3. Мякоть режем небольшими равноценными кубиками.Мякоть режем небольшими равноценными кубиками
  4. Выкладываем измельченные корочки арбуза в толстостенную глубокую посуду и засыпаем сахарным песком.ыкладываем измельченные корочки арбуза
  5. В таком виде оставляем корки на всю ночь в холодильнике. За это время выделится сок.
  6. На следующий день аккуратно перемешиваем получившуюся массу и ставим ее на минимальный огонь.
  7. Лимон вместе с кожурой режем дольками и добавляем к арбузным коркам.Лимон вместе с кожурой режем дольками
  8. Доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 15 минут.
  9. Затем отставляем варенье в сторону на 4-5 часов.
  10. Как видите, варенье уже приобрело янтарный оттенок, а корки стали светлыми.варенье уже приобрело янтарный оттенок
  11. По истечении отведенного времени снова ставим варенье на плиту.
  12. После закипания провариваем его на минимальном огне 20 минут.
  13. За это время стерилизуем емкости.
  14. Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

На заметку! Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье «Осеннее дыхание»

Вы когда-нибудь пробовали варенье из арбузных корок с апельсином? Вкус такого яства удивит вас. Такое варенье полюбится вам и вашим домочадцам за свой необыкновенный вкус, насыщенный янтарный цвет и густоту.

Если потрудиться и вырезать из корок арбуза фигурки, то вы сможете впрок заготовить украшения для торта. Такие фигурки из корок даже после термообработки сохранят свой первозданный вид. Особый аромат и необыкновенный вкус варенью придаст гвоздика.

варенье из арбузных корок с апельсином

Состав:

  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза.

Приготовление:

  1. Арбузные корки тщательно промоем.
  2. Темно-зеленую часть отрезаем ножом или убираем овощечисткой.
  3. Нарезаем корки арбуза равноценными кусочками и складываем в глубокую чашу.Нарезаем корки арбуза равноценными кусочками
  4. Заливаем арбузные корки отфильтрованной водой и ставим в холодильник на ночь.Заливаем арбузные корки отфильтрованной водой
  5. Утром сливаем воду, еще раз тщательно промываем корки арбуза и засыпаем их сахарным песком.тщательно промываем корки арбуза
  6. Через несколько часов корки пустят сок. Когда его будет много, перекладываем корки с сиропом в толстостенную посуду и ставим на огонь.перекладываем корки с сиропом в толстостенную посуду
  7. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 20 минут.
  8. А пока апельсиновую цедру натрем на мелкой терке.апельсиновую цедру натрем на мелкой терке
  9. Очищаем апельсин, убираем белую кожицу.
  10. Нарезаем апельсин дольками.Нарезаем апельсин дольками
  11. Выкладываем в кастрюлю с вареньем апельсиновые дольки и цедру.
  12. Из половины лимона отжимаем сок и выливаем его в варенье.Из половины лимона отжимаем сок
  13. Все перемешиваем.
  14. Выкладываем в варенье несколько соцветий гвоздики.Выкладываем в варенье несколько соцветий гвоздики
  15. Опять перемешиваем. Когда 20 минут истекут, отставляем варенье с плиты.отставляем варенье с плиты
  16. Через 10 часов снова отправляем варенье на плиту.
  17. После закипания провариваем его 15-20 минут.
  18. Добавляем примерно 200 г сахарного песка.Добавляем примерно 200 г сахарного песка
  19. Такой алгоритм варки придется повторять 3-5 раз. Корочки должны стать прозрачными, а сироп – густым.Корочки должны стать прозрачными
  20. Варенье раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
  21. До полного остывания держим банки в теплом месте вверх дном.
  22. Перемещаем варенье на хранение в погреб или другое прохладное место.

Изысканное варенье в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно облегчилась. Вы можете без труда приготовить в ней варенье из арбузных корок. Рецепт прост, и его осилит даже неопытный кулинар.

Изысканное варенье в мультиварке

Состав:

  • 1 упаковка пектина;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Аккуратно срезаем с арбуза корку.
  2. Промываем ее, просушиваем бумажной салфеткой и режем равноценными кусочками.
  3. Выкладываем измельченные корки арбуза в мультиварочный контейнер.
  4. Добавляем пектин.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Включаем программу «Суп» или «Варка».
  7. Провариваем в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок.
  8. Варим варенье до сгущения. Как показывает практика, это займет от 30 до 45 минут.
  9. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками.

Сладкое ассорти

Готовить варенье можно не только из арбузных корок. Если вы уже сварили порцию варенья по вышеописанным рецептам и у вас осталась арбузная мякоть, давайте применим ее с пользой и приготовим ароматное лакомство с необыкновенным вкусом. Такое яство согреет холодным зимним днем и оставит лучик солнца в вашей душе.

варенье из арбузной мякоти

Состав:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1 дыня;
  • 3 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • малиновые ягоды и гранатовые зерна – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем арбуз и вычищаем мякоть.
  2. Все косточки нужно удалить.
  3. Выкладываем мякоть арбуза в толстостенную эмалированную посуду.
  4. Добавляем половину порции сахарного песка.
  5. Все тщательно перетираем и ставим на минимальный огонь.
  6. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. У нас должен получиться сироп.
  7. Готовый сироп процеживаем через марлевый отрез, сложенный вдвое.
  8. Дыню разрезаем пополам, вычищаем семена.
  9. Нарезаем дынную мякоть и засыпаем оставшимся сахарным песком.
  10. Оставляем дыню на пару часов.
  11. Когда появится сок, ставим дынную мякоть на огонь.
  12. Добавляем отфильтрованную воду, перемешиваем.
  13. Варим дыню до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  14. Сироп сцеживаем, а отварную дынную мякоть перекладываем в отдельную посуду.
  15. В стеклянную емкость слоями выкладываем арбузную мякоть и дынную, малиновые ягоды и зерна граната.
  16. Заливаем все приготовленным сиропом.
  17. Когда масса остынет, она загустеет и приобретет консистенцию желе.

Читайте также:

С полученными знаниями вы сможете приготовить уникальное и невероятно вкусное лакомство. Теперь вы никогда не будете выбрасывать арбузные корки. Хорошая хозяйка – экономная, предусмотрительная и практичная. Удивляйте своих домочадцев. Такое лакомство будет полезным и в холодный зимний день напомнит вам о лете. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий