Калорийность рыбы

Ни для кого уже не секрет, что калорийность рыбы гораздо ниже калорийности мяса, а содержащиеся в ней белки легче усваиваются, чем белки самого диетического мяса – говядины.  Можно представить, что в равных порциях говядины и любой рыбы абсолютно разное содержание белков и калорий. В 100 граммах: говядина содержит 20% белка, 1% углеводов, 10% жиров, а калорийность её равняется 166%. В рыбе же – 21% белка, отсутствуют углеводы, 2% жира и на 66% меньше калорий. Рыбные кушанья широко используются в диетическом питании, поэтому рыба – незаменимый продукт для тех, кто хочет быть стройным.

Низкую калорийность рыбы впервые отметили в Японии, где национальной кухней считается рыбная. По поверью древних японцев рыба не просто не позволяла человеку расползтись вширь, но и  удлиняла жизнь. Американские исследователи же вообще сделали удивительное предположение, что прародители современного человека сделали огромный шаг в своём развитии  из-за того, что активно употребляли в пищу рыбу. Так же в рыбе не мало важно и то, что даже если она относится к жирным сортам рыбы, то её жир очень полезен, в отличии от того же свиного. В рыбьем жире много незаменимых витаминов, таких как А и Омега-3 и Омега-6. Эти витамины крайне важны для нашего организма, помогают справиться с имеющимися воспалительными процессами, улучшают состояние кожи, волос, стимулируют их рост, делают крепкими зубы и дёсна, уменьшают риск заболеваний сердца и появления раковых клеток. К тому же рыба – незаменимый продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Многие американские и российские учёные сходятся во мнении, что те, кто включает в свой рацион рыбу и исключает мясо, становится здоровее и красивее. Таким образом, рыба полностью может заменить человеку употребление мяса.

Но надо помнить, что как и во всех продуктах калорийность рыбы разная. Так, например, пресноводные виды рыб, которые можно встретить в любом ближайшем водоёме, гораздо ниже по калорийности, чем морские. Это объясняется, прежде всего, тем, что у них абсолютно разные условия обитания и пища. Но, зато, даже в морском карасе будет больше витаминов и макроэлементов, чем в нашем «пескаре».

Но какая бы рыба не появлялась на вашем столе, больше всего полезных свойств имеет свежая рыба, а не замороженная. Так же следует помнить, что копчёная, солёная и консервированная рыба теряет большинство своих полезных свойств и имеет большую калорийность.  К тому же в солёной рыбе имеется ещё один большой минус для желающих похудеть – соль препятствует выходу воды из организма, а после солёненького всем известно как хочется пить, вот и представьте, вся вами выпитая жидкость осядет на ваших боках. Поэтому категорически воздержитесь от употребления солёной и копчёной рыбки! Для примера, излюбленное украшение праздничного стола – шпроты в масле содержат 363 калории!  

Употреблять в пищу лучше отварную или тушёную рыбу с овощами, чтобы не растерять её полезных свойств, и не нажить лишних калорий.

Поэтому рыбное менюсамое сбалансированное и безвредное для организма, не зависимо, какие цели ставит перед собой человек, предпочитающий рыбную диету, ясно одно – здоровье для него превыше всего.

Калорийность видов рыбы

Итак, калорийность рыбы на 100 г:

Рыба расположена по возрастающей калорийности:

Ккал:                  белки и жиры:

Навага – 44         16,6 и 1;

Минтай – 70       16  и 0,7;

Путассу – 72      16,1 и 0,9;

Треска – 75        17,5 и 0,6;

Щука – 82          18,8 и 0,7;

Окунь речной 82  18,5 и 0,9;

Камбала 88          16,1 и 2,6;

Карп – 96           16 и 3,6;

Осётр – 163        16,4 и 10,9;

Окунь    117      17,6 и 5,2;

морской

Кета 138       22 и 5,6;

Угорь 333     14,5 и 30,5.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это интересно

загрузка...