Вторые блюда

Курица с макаронами в духовке: рецепты приготовления с грибами и сыром

Ежедневно каждая женщина сталкивается со сложной задачей: что же приготовить сегодня своим домочадцам на обед или ужин. Курица с макаронами в духовке – это простое, но в то же время сытное, питательное и необычайно вкусное блюдо. А если проявить немного фантазии, то обычные макароны можно превратить в истинный кулинарный шедевр.

Запеканка «Макароны с курицей в духовке»: рецепт

Курица с макаронами в духовке: рецепты с грибами, сыром

Что может быть проще приготовления макарон с мясом птицы? Вы можете немного разнообразить домашнее меню, соединив эти ингредиенты в одной запеканке. Макароны с курицей и грибами в духовке с первого кусочка завоюют сердца и желудки гурманов. Но не все так просто. Чтобы приготовить поистине вкусную запеканку, а не кашу, нужно правильно варить макаронные изделия.

Итальянцы, которых в обиходе называют макаронниками, убеждены, что в большинстве случаев идеальной консистенцией отварной вермишели является «аль денте», то есть на зубок. В общем, макароны нужно слегка недоварить. Учтите следующие аспекты:

  • для варки 100 г макаронных изделий берем 1 л фильтрованной воды и ровно 10 г соли;
  • вермишель выкладываем в хорошо кипящую подсоленную жидкость;
  • промывать макаронные изделия горячей водой нельзя;
  • примерно за 3-4 минуты до готовности макароны снимают с плиты.

На заметку! Чтобы в процессе термообработки макароны не слипались, добавьте несколько капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Запеканка «Макароны с курицей в духовке»: рецепт

Состав:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 300 г филе курицы;
  • 0,2 кг макаронных изделий твердых пшеничных сортов;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • 20-30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем водой.
  2. Избыток влаги убираем полотенцем, снимаем пленку.
  3. Свежие шампиньоны также промываем и на некоторое время оставляем в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  4. Подготавливаем остальные ингредиенты.Подготавливаем остальные ингредиенты
  5. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.Очищенную луковицу нарезаем
  6. В сковороде разогреваем немного подсолнечного рафинированного масла.
  7. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  8. Тем временем нарежем кубиками филе курицы.
  9. Добавим его в сковороду и обжарим вместе с луком.Добавим его в сковороду и обжарим
  10. Пока мясо птицы обжаривается, подготовим грибочки.
  11. Отдельно измельчаем шляпки шампиньонов и ножки.
  12. Добавляем грибы к мясу.Добавляем грибы к мясу
  13. Обжариваем грибы до тех пор, пока не испарится вся влага.Обжариваем грибы
  14. Солим по вкусу, добавляем душистый молотый перец.
  15. Берем тоненькую лапшу.Берем тоненькую лапшу
  16. В отдельной толстостенной кастрюле кипятим фильтрованную воду.
  17. Кипящую воду солим и отправляем в нее макаронные изделия.
  18. Отвариваем их до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и промываем.
  19. В отдельную глубокую посуду разбиваем куриные яйца.разбиваем куриные яйца
  20. Сыр твердого сорта натираем на средней или крупной терке.
  21. Вливаем коровье молоко комнатной температуры.Вливаем коровье молоко
  22. Венчиком вручную или с помощью миксера (блендера) соединяем эти ингредиенты в однородную массу.
  23. Добавляем тертый сыр.Добавляем тертый сыр
  24. Еще раз все взбиваем.Еще раз все взбиваем
  25. Берем удобную жаропрочную форму.
  26. Стенки и дно смазываем мягким сливочным маслом.
  27. Выкладываем равномерным слоем половину макаронных изделий.равномерным слоем половину макаронных изделий
  28. Далее выкладываем обжаренные грибы с куриным филе и луком.выкладываем обжаренные грибы с куриным филе
  29. Последний слой – оставшиеся макаронные изделия.
  30. Заливаем все приготовленным соусом.Заливаем все приготовленным соусом
  31. Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  32. Запекаем при температурной отметке в 200°.

Старинный рецепт от шеф-повара

Как еще можно приготовить макароны с курицей в духовке? Рецепт, который вы сейчас узнаете, вас приятно удивит. В качестве заправки рекомендовано использовать сметану, но профессиональные кулинары допускают замену продукта, к примеру, майонезом или сливками.

приготовить макароны с курицей в духовке

Состав:

  • 0,8 кг куриных голеней;
  • 0,7 кг макарон;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. сметаны со средним процентом жирности;
  • по вкусу соль, приправы и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Куриные голени, желательно охлажденные, промываем водой.
  2. Просушиваем бумажными салфетками.
  3. В глубокую пиалу выкладываем сметану.
  4. Луковицу мелко рубим ножом и соединяем со сметаной.
  5. В эту же смесь добавляем щепотку соли и по вкусу молотый черный перец. Перемешиваем.
  6. Выкладываем в сметанный маринад куриные голени и оставляем на четверть часа.
  7. В сковороде раскаляем рафинированное подсолнечное масло.
  8. Выкладываем голени и обжариваем их до появления золотистой корочки.
  9. Отдельно отвариваем макаронные изделия до полуготовности.
  10. Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее приготовленные макароны, сверху — куриные голени.
  11. Поливаем сметанным соусом и добавляем немного кипяченой воды.
  12. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при температурном пороге в 200°.
  13. За пять минут до готовности посыплем макаронную запеканку тертым сыром и отправим снова в духовку.
  14. Как только сыр расплавится, подаем запеканку к столу.

Добавляем в блюдо овощные краски

А еще можно приготовить макароны с курицей и сыром в духовке, добавив овощи. Такое блюдо получится отменным по вкусу, да к тому же и оригинальным. Морковь, сладкие перцы, брокколи придадут запеканке яркие краски.


макароны с курицей и сыром в духовке

Состав:

  • головка лука;
  • 500 г макарон;
  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 3 шт. морковных корнеплодов;
  • 0,2 л сметаны;
  • 7 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • базилик, орегано и соль – по вкусу;
  • 1-2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленное филе птицы отвариваем в подсоленной воде.
  2. Отдельно до полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  3. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  4. Головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  5. Шинкуем удобным способом брокколи.
  6. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем в нее нашинкованные овощи, перемешиваем и пассеруем в течение четверти часа.
  9. Добавляем отварное филе курицы, перемешиваем с овощами и обжариваем еще пять минут.
  10. Сметану слегка разбавляем кипяченой водой.
  11. Сметанной заправкой заливаем овощи.
  12. Через 3-5 минут перекладываем содержимое сковороды в жаропрочную форму.
  13. Добавляем макаронные изделия и перемешиваем.
  14. Отправляем запеканку в жарочный шкаф на полчаса.
  15. Как всегда, в конце посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью.

Читайте также:

Ваша кулинарная копилка пополнилась еще парочкой свежих оригинальных рецептов. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий