Польза и вред

Масло розы: свойства и применение для волос, лица и тела

Еще во времена царствования египетских фараонов уже были известны ароматические средства, обладающие особенными свойствами. Благовония использовали для окуривания помещений и умащивания тела. Какие секреты раскрывают свойства и применение масла розы?

За что ценить?

В чем польза масла розы в уходовых процедурах?

Получают из розовых лепестков только что расцветших бутонов. После сбора сырье нужно как можно скорее пустить на переработку, так как эфиры очень быстро улетучиваются. Используется либо водно-паровая перегонка, либо экстрагирование. Метод переработки определяется тем, какого качества нужно получить продукт (дистилляция дает меньше, но лучшего сорта).

В эфирном масле розы обнаружено более 300 различных компонентов. Хотя их содержание на общем фоне незначительно, все же этого достаточно для того, чтобы масло розы себя проявило:

  • ароматические качества продукта благотворно влияют на эмоциональное состояние человека;
  • неоценимо для женской репродуктивной системы: восстанавливает гормональный фон, устраняет боли, нормализует выделения, избавляет от молочницы, снимает послеродовой стресс и т. д.;
  • благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную систему;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • природный афродизиак;
  • устраняет дисбактериоз;
  • нормализует работу ССС;
  • седативное;
  • нормализует сон;
  • омолаживающее;В эфирном масле розы
  • нормализует работу сальных желез;
  • разглаживает;
  • предупреждает сухость и шелушение кожного покрова;
  • сглаживает следы рубцевания, растяжек, шрамов;
  • природный коагулянт;
  • моче- и желчегонное;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее.

Использование продукта

Полезные свойства масла розы легли в основу множества способов применения продукта в быту и промышленности. Часто используется в качестве базовой натуральной добавки в средства ухода за увядающей, проблемной, чувствительной кожей.

Присутствует в лечебной косметике для волос: восстанавливает структуру, укрепляет волосяную луковицу, препятствует выпадению, питает, устраняет признаки себорейного дерматита. Элитная парфюмерия также не обходится без натурального розового эфирного масла.


Дома с помощью розового масла можно обогатить буквально любое уходовое косметическое средство, добавив во флакончик 1-2 капли. 3-8 капель можно добавить во время принятия расслабляющей ванны, проведения процедуры обертывания. Несколько капель усилят эффект любой домашней маски, компресса, аппликации, тоника, лосьона, крема.

Полезные свойства масла розы

Используется масло как благовония притом не только в аромалампах, но и при производстве свечей, мыла, курительных палочек, гигиенических средств.

Уникальные ароматические качества розы долгое время были известны только жителям Поднебесной, так как розовые кусты выращивали в землях Южного Китая. Постепенно розы перекочевали в Индию, страны Востока, в Европу. Впервые розовый масляный экстракт в ходе алхимических экспериментов был получен при дворе персидского шаха, приписывают это достижение известному врачу Авиценне. Но есть и немало легенд, повествующих о том, как чудесным образом было обнаружено розовое масло.

Читайте также:

Сегодня чистый розовый эфир считается одним из наиболее дорогостоящих. Более дешевые синтетические аналоги можно встретить в производстве недорогой косметики и парфюмерии.


Оставьте свой комментарий