Легкие салаты

Салат с утиной грудкой: рецепты приготовления с рукколой и апельсинами

Утиное мясо имеет специфический вкус и запах, поэтому не все хозяйки решаются его готовить. Филе утки жирноватое, но этот недостаток можно устранить с помощью пикантных соусов и добавления фруктов. Салат с утиной грудкой получается невероятно вкусным и сытным. О кулинарных хитростях приготовления такой закуски мы сегодня и поговорим.

Новое блюдо в вашем меню

Теплый салат с утиной грудкой доставит вам гастрономическое удовольствие и завоюет ваше сердце с первого кусочка. Только импровизировать в таком случае не удастся, поскольку утиное филе сочетается не со всеми продуктами. Как правило, в такие салаты добавляют кисловатые фрукты, например, сливы, апельсины и яблоки, клюквенные ягоды, виноград. Они помогают нейтрализовать специфический вкус и запах мяса птицы.

Традиционной заправкой для любого салата считается майонез. Но вы можете улучшить вкус закусочного блюда бальзамическим уксусом, рафинированным оливковым маслом и свежеотжатым цитрусовым соком.

Теплый салат с утиной грудкой

Состав:

  • 2 шт. филе утки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, майонез – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 1-2 шт. спелых томатов;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Филе утки размораживаем и промываем чистой водой.
  2. Излишек влаги убираем полотенцем.
  3. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  4. Остужаем их, освобождаем от скорлупы.
  5. Морковь и картофель тоже отвариваем до готовности, а затем очищаем.
  6. Варим утиную грудку в соленой воде.Варим утиную грудку в соленой воде
  7. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  8. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем лук.Выкладываем лук
  10. Пассеруем его до появления золотистой корочки.Пассеруем его до появления золотистой корочки
  11. Размягчим сливочное масло.
  12. Возьмем глубокую салатницу и смажем ее дно, стенки сливочным мягким маслом.Возьмем глубокую салатницу и смажем ее дно
  13. Отварной в мундире картофель натираем на крупной или средней терке.
  14. Выкладываем его первым слоем на дно салатницы.Выкладываем его первым слоем
  15. Измельчаем отварное утиное филе. Его можно просто разделить на волокна.
  16. Следующим слоем выкладываем мясо.Следующим слоем выкладываем мясо
  17. Далее следует обжаренный лук.Далее следует обжаренный лук
  18. Каждый слой желательно немного приправить солью и майонезом.
  19. Отварную морковь нарезаем кубиками или натираем на мелкой терке.
  20. Выкладываем морковь равномерным слоем.Выкладываем морковь равномерным слоем
  21. Измельчаем через сеточку отварные яйца.
  22. Выкладываем их, слегка утрамбовываем и покрываем майонезом.слегка утрамбовываем и покрываем майонезом
  23. Теперь берем блюдо и ставим на него салатницу вверх дном.
  24. Слегка постучим, чтобы выложить салат на блюдо.выложить салат на блюдо
  25. Получается вот такая оригинальная форма.Получается вот такая оригинальная форма
  26. Свежие помидоры промываем чистой водой, просушиваем и измельчаем кубиками.Свежие помидоры промываем
  27. Выкладываем помидоры сверху. Украсить салатик можно зеленью или цитрусовой цедрой для аромата.

Салат из утиной грудки с рукколой

Как уже упоминалось, утиное филе по вкусу отлично гармонирует с фруктами, имеющими сладко-кислый вкус. Именно они придают готовому блюду несравненный аромат и неповторимый вкус. Еще можно добавлять необычные ингредиенты, например, рукколу, свежий цикорий, мятные листики и инжир. Такой вариант закуски подойдет к праздничному застолью.

Салат с утиной грудкой (с рукколой, апельсинами)

Состав:

  • 0,4 кг утиного филе;
  • 2 шт. инжира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 головки свежего цикория;
  • пучок рукколы;
  • 1 ст. измельченных мятных листьев;
  • 1 гранат;
  • 2 ст. л. свежеотжатого гранатового сока;
  • 2 ст. л. рафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Утиное филе подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Нарезаем мясо птицы порционными кубиками и обжариваем на оливковом рафинированном масле до готовности.
  3. Перекладываем обжаренное утиное филе на блюдо.
  4. Инжир спелый тщательно промываем, просушиваем полотенцем. Разрезаем на две равные части.
  5. Срез инжира обмакиваем в сахарном песке и отправляем его в сковороду.
  6. Обжариваем на максимальном огне до появления карамельной корочки.
  7. Корни цикория измельчаем ножом.
  8. Гранат очищаем и разбираем на зерна.
  9. Рукколу промываем и рвем руками.
  10. Мятные листья мелко рубим ножом.
  11. Соединяем все ингредиенты в салатнице, перемешиваем.
  12. В отдельной пиале соединяем свежеотжатый гранатовый сок и оливковое рафинированное масло.
  13. Приготовленной заправкой поливаем салат, перемешиваем.
  14. Немного настаиваем его в холодильной камере и подаем к столу.

Салат «Цитрусовая мелодия»

Филе утки по вкусу полноценно гармонирует с апельсинами. Даже целиком утку запекают, предварительно фаршируя ее цитрусовыми фруктами. Вы можете приготовить изысканный салат с утиной грудкой и апельсинами с отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Такая закуска дополнит ваш праздничный стол.


салат с утиной грудкой и апельсинами

Состав:

  • 2 шт. утиного филе;
  • 2 ст. л. полусухого хереса;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 шт. апельсинов;
  • щепотка соли;
  • пучок салатных листьев.

Приготовление:

  1. Филе утки с кожурой тщательно промываем проточной водой.
  2. Лишнюю влагу устраняем бумажной салфеткой.
  3. Хорошенько натираем утиное филе солью.
  4. В сковороде или сотейнике разогреваем оливковое или подсолнечное рафинированное масло.
  5. Выкладываем утиное филе и обжариваем до румяности.
  6. Когда мясо птицы будет готово, выкладываем его в тарелку и оставляем до полного остывания.
  7. Выделившийся жир сливаем в сковороду.
  8. Промываем салатные листья, просушиваем и рвем руками.
  9. С апельсинов снимаем кожуру, убираем белые прожилки и разделяем их на дольки.
  10. Растапливаем в сковороде утиный жир.
  11. Добавляем немного свежеотжатого апельсинового сока и полусухой херес.
  12. Перемешиваем, томим пару минут.
  13. Жареное утиное филе измельчаем и выкладываем на салатные листья.
  14. Сверху распределим апельсиновые дольки и польем блюдо приготовленной заправкой.
  15. В качестве украшения можно использовать обжаренные кунжутные семена или веточки мяты.

Еще в салаты на основе утиного филе добавляют маринованные или жареные грибочки, мед, зернистую горчицу, яблоки, клюквенные ягоды, абрикосы. Такие салаты подходят для праздничного застолья. Но и в повседневной жизни вы можете побаловать своих домочадцев.

Читайте также:

Утиное мясо жирноватое, поэтому для введения в диетический рацион не годится. Что касается заправки, то она может быть приготовлена из растительного масла, свежеотжатых цитрусовых соков, горчицы, меда, кленового сиропа. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий