Калорийность продуктов

Сколько калорий в гречке, сваренной на воде, с солью и без соли?

Как вам кажется, на чем лучше всего худеть? Если ваш ответ – на грече, то вы далеко не одиноки в своем мнении. Многие уверены, что она точно не превращается в жировые складки. Правда это или очередной миф? Сколько калорий в гречке, варенной только на воде с солью, и как изменится этот показатель, если отказаться от привычной специи?

Готовим кашу с калькулятором

Хотя калорийность гречки, сваренной исключительно на одной воде с солью, для некоторых загадка, именно на таком меню большинство людей пытается восстановить форму после отпуска, сытных застолий и заедания стрессов. Это действительно ценный и незаменимый представитель злаковых культур. Ученые определили, что в нем концентрация микроэлементов, необходимых человеку, в полтора раза выше, чем в других зерновых. Он качественно очищает организм, снижает сахар и холестерин, налаживает работу органов пищеварения, потому что располагает очень богатым составом. Но вот парадокс: это диетическая еда, хотя ее нельзя назвать низкокалорийной. И таким незатейливым лакомством можно быстро насытиться. В самом крупяном изделии присутствует 313 ккал! Почему же ее считают лучшим вариантом для тех, кто борется с ожирением?

виды гречки

Прежде чем разбираться в том, опасна ли эта еда для фигуры, надо уточнить, что именно вы собираетесь использовать. В торговой сети можно найти такие разновидности товара:

  • коричневая. Именно она чаще всего появляется на нашем столе. Ее получают посредством обжаривания и специальной термообработки зерен. Она отличается превосходными гастрономическими качествами, характерным ароматом, долго хранится. Но в процессе обработки теряет часть своих уникальных элементов;
  • зеленая – семена в натуральном виде (не подвергаются манипуляциям). В них в полной мере представлены все бесценные компоненты, которыми наградила это растение природа. Она более «витаминная», но имеет несколько непривычный вкус – напоминает лесные орехи. Ее отваривают, употребляют сырой или проращивают;
  • сечка или продел;
  • хлопья;
  • мука (для блинов и оладушек).

Зелено-травянистая признана более полезной в плане здоровья, а вот если оценивать ее с позиции поставщика энергии, то никакой разницы с обжаренной не будет.

Для приготовления берут плоды гречихи и воду в соотношении один к двум. После варки зернышки разбухают почти в три раза. Из 100 г сухой ядрицы можно получить 300-320 г каши.  В готовом кушанье остается на 100 г 103 ккал. Если придать ей полувязкую консистенцию, добавив побольше воды, это вдвое снизит ее энергетическую ценность. Воспользовавшись таким способом, можно сократить количество до 60. В 100-граммовой порции «размазни» будет спрятано 29 г углеводов, 5,9 г белка и 1,6 г жира.

Так как стандартный порцион обычно составляет не 100, а 60 г, то и количество калорий на тарелке будет немного ниже – около 90.

А если не солить?

Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью?

Для тех, кто решил серьезно заняться своей фигурой, даже пара лишних килокалорий – это балласт. Поэтому они хотят сделать свой рацион «минималистичным». Если сварить совсем «пустую» кашу из 100 г крупы и 150 г воды, то энергетическая ценность будет ниже, но ненамного, так как соль не относится к мощным ее источникам. Калорийность гречки вареной на воде без соли составит 90 ккал. А жиров в ней обнаружится не более грамма, причем среди них нет вредных насыщенных. А чтобы еще больше ее «обеднить», следует не варить, а запарить в термосе на ночь — тогда она пополнит энергозапасы едока всего на 87 ккал.

Важно! Самой большой калорийностью и полезностью  обладает ядрица. Дробленые зерна и хлопья уступают ей по этим параметрам. Кашка из хлопьев на воде содержит всего 44 килокалории.

Для сравнения: если в блюдо, приготовленное из перечисленных ингредиентов, положить масло в минимальном объеме – 5 г (будь то сливочное либо растительное), то ее энергетический потенциал резко возрастет. Так в 100 граммах полученного гарнира уже окажется целых 120-134 ккал! Стоит заменить жидкую составляющую домашним молоком – и калораж достигнет 140-150, магазинным – 90. Если использовать молоко, прибавить ложечку сахара да кусочек масла, блюдо перестанет быть постным и подарит 198 ккал. Грибы не повысят ее сытности – она будет колебаться в пределах 70-90, а в компании с курицей и овощами гречка снабдит организм 150-160 ккал.

Как превратить гречку в борца с лишним весом?

Как превратить гречку в борца с лишним весом?

Гречневая диета считается одной из наиболее эффективных. С помощью этого простого и довольно калорийного злака удастся похудеть даже очень ленивым и занятым людям. Но им придется забыть о кулинарных шедеврах и довольствоваться полужидкой массой. Зато ее можно потреблять без ограничений, не занимаясь подсчетом калорий. Меню однообразное, но оно позволит всего за 14 дней стать легче на 10-12 кг, чувствуя себя сытым. Вот в чем еще состоит польза «царицы круп» для худеющих:

  • на фоне малой питательности она надолго утоляет голод;
  • повышенное содержание пищевых волокон обеспечит насыщение и очистит кишечник от шлаков;
  • нормализует метаболизм;
  • остановит преждевременное старение.

Чтобы в вашей каше осталось не более 110 ккал, готовить ее рекомендуется по особому рецепту: взять 1 ст. крупы, залить 2 ст. воды, подержать, не снимая крышки, пока зерна не вберут всю жидкость. Долить еще стакан, прокипятить 10-15 мин. Вот вам и обед! Не слишком вкусно, и текстура не рассыпчатая, зато минимум вреда для талии. Но кушать ее обязательно без маслица и приправ.

Важно! У разных производителей калорийность может незначительно разниться, поэтому информацию об «энергоемкости» конкретного товара целесообразно изучить на упаковке.

Читайте также:

Гречка помогает в деле похудения — это давно доказано на практике. Но делает она это не за счет малой калорийности, а благодаря своему удивительному набору составляющих.  Крупа является продуктом полезным и доступным по цене, но если речь идет об избавлении от ненужных килограммов, то это как раз тот случай, когда вопреки известной поговорке его можно испортить маслом.

Оставьте свой комментарий