Польза и вред

В каких продуктах есть витамин а, какие продукты содержат его в наибольших количествах?

Кому не хочется иметь красивые волосы, крепкие зубы, чистую кожу и никогда не вспоминать о болезнях? Надежным помощником в вопросах красоты и здоровья является ретинол. Чтобы его запас в организме поддерживался на нормальном уровне, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин а, так как именно они являются естественными источниками этого элемента.

Первый среди витаминов

Первый среди витаминов

Его открыли первым из витаминов, поэтому он получил литеру «А», так как с этой буквы начинается алфавит. Но и по важности и значимости для организма он тоже является первостепенным.

Существует 2 разновидности этого витамина – ретинол и каротин. Последний преобразуется в ретинол, попадая в организм, поэтому его принято считать растительной формой этого соединения.

Так как ретинол выполняет множество функций, потребность в нем достаточно высока. Для мужчин суточная физиологическая норма составляет 1 мг (1000 мкг или 3000 МЕ), для женщин – 0,8 мг (800 мкг или 2300 МЕ).

Продукты с витамином а: могут ли они возместить недостаток ретинола?

Продукты с витамином а: могут ли они возместить недостаток ретинола?

Витамин А может накапливаться в организме: печень – депо для этого компонента. Таким образом, необязательно, чтобы он поступал ежедневно. Но и истощаться такой запас не должен. Пополнять его помогут продукты, богатые ретинолом, тем более что в перечне пищевых компонентов с витамином а много вкусностей, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети.


Итак, что является лучшими поставщиком «витамина молодости»? Больше всего готового ретинола (на 100 г веса) в таких продуктах:

  • куриная печень – 19 мг, говяжья – 8, 2 мг; баранья – 3,6 мг; свиная – 3,6 мг;
  • курица – 12 мг;
  • говядина – 8,2 мг;
  • икра красная – 1 мг;
  • яичный желток – 0,89 мг;
  • сливочное масло – 0,59 мг;
  • сыр плавленый – 0,4 мг;
  • сметана – 0,3 мг;
  • молоко – 0,13 мг.

В рацион человека входит немало овощей и фруктов, где содержится витамин а

В рацион человека входит немало овощей и фруктов, где содержится витамин а (каротин). В каких же продуктах растительного происхождения его концентрация наиболее значительна? Самая внушительная доза этого соединения присутствует в таких садово-огородных плодах:

  • морковь – 12 мг;
  • красный перец – 10 мг;
  • петрушка – 9 мг;
  • щавель – 8 мг;
  • шиповник – 6,5 мг;
  • капуста брокколи — 0,39 мг.

Даже по внешнему виду можно узнать, где есть витамин а. В каких продуктах он содержится? Если изучить картинки, на которых изображены овощи и фрукты и указано наличие в них этого элемента, то становится ясно, что он присутствует в продуктах красного и оранжевого цвета (моркови, томатах).

Но в перечне того, какие продукты содержат витамин а, первое место занимает рыбий жир. Его в нем 30 мг, что с лихвой покроет дефицит этого компонента.

Устойчивость витамина и правила употребления

Устойчивость витамина и правила употребления

Знатоки утверждают, что для насыщения организма полезным витамином лучше всего есть тертую морковь с маслом или со сметаной. Это будет способствовать хорошему усвоению каротина. Но витамин а из растительных источников усваивается хуже, поэтому придется употреблять их большими объемами (не менее 2-3 кг овощей и фруктов в день).

Тепловая обработка не вредит ни ретинолу, ни каротину. Каким бы способом ни готовилось блюдо, содержание этих компонентов останется почти таким же, что и в сыром продукте.

Но витамин не выносит ультрафиолета и кислорода, поэтому, чтобы сберечь этот ценный элемент, хранить продукты необходимо в темноте в герметичной таре.

Дефицит витамина а: проявления и последствия

Витамин А важен для организма.

Витамин А важен для организма. Он обеспечивает сумеречное зрение и цветовосприятие. От него также во многом зависит нормальная работа эпителиальных клеток кожи, слизистых глаз, дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей системы. Ретинол участвует в дыхании тканей и энергетическом обмене, влияет на деятельность половых и щитовидных желез.

При остром дефиците этого компонента появляются нарушения со стороны зрения, отмечаются нарушения в работе НС, падает иммунитет. Недостаток ретинола заметен и внешне: кожа становится сухой, бледной и шероховатой, ухудшается состояние зубов и волос.

Читайте также:

Избежать нехватки витамина А можно, и для этого необязательно глотать рыбий жир (хотя в острых случаях без него не обойтись). Для профилактики гиповитаминоза при формировании меню следует помнить про витамин а и включать в него компоненты, где он содержится. В продуктах его не так мало, поэтому правильный подбор пищи является отличным способом получения ретинола.


Оставьте свой комментарий