Легкие салаты

Зимний салат: рецепт классический и другие варианты сытных и вкусных закусок

Что такое зимний салат? Рецепт классический его – это не что иное, как знакомый нам салатик «Оливье». Именно он стал прародителем всех зимних закусок. А готовятся такие блюда из продуктов, которые доступны в зимнее время года. Именно поэтому они и получили такое наименование.

Советы кулинаров

Что такое зимний салат

Так уж повелось, что зимние салатики готовят в основном к праздничному столу. Дело в том, что процесс их приготовления считается довольно долгим и трудоемким. Несколько кулинарных хитростей помогут вам сделать такую закуску без особых хлопот и временных затрат:

  • Вместо вареного или обжаренного мяса можно добавить в салат ветчину. Разумеется, вкус блюда станет несколько другим, зато вам не нужно будет тратить время на термическую обработку мяса.
  • Отварите заранее овощи, например, с вечера. Положите их в пищевой контейнер и герметично его закройте. В таком виде они будут храниться в холодильнике до трех суток.
  • Если овощи сварить раньше не удалось, не беда. Воспользуйтесь микроволновкой либо отварите их на пару в мультиварке. Это не отнимет много времени.
  • Срок хранения готового зимнего салатика легко продлить на сутки, если не заправлять его майонезом либо сметаной.

Необычный салат зимний с колбасой

Этот салатик вкусен, сытен и полезен, ведь в него добавляется руккола. А необычна такая закуска своей пикантной заправкой. Попробуем?

Необычный салат зимний с колбасой

Состав:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 450 г колбасок домашних;
  • 120 г сыра «Моцарелла»;
  • 2 перчика болгарских;
  • 0,4 кг рукколы;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. уксуса винного красного;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • ½ ст. л. орегано;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Из макаронных изделий отдайте предпочтение продуктам высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Можно использовать итальянскую пасту.

Приготовление:

  1. В емкости блендера соединяем продукты для соуса: масло оливы, уксус винный и горчицу.
  2. Вводим соль, орегано, молотый перчик.
  3. Чесночные зубки почистим и добавим к остальным ингредиентам.Чесночные зубки почистим и добавим
  4. Взбиваем соус, пока он не станет белого цвета. Готовый соус должен напоминать по виду сливочный.Готовый соус должен напоминать по виду сливочный
  5. Макароны отварим и выложим в дуршлаг, промоем, подождем, пока стечет вся жидкость.Макароны отварим и выложим в дуршлаг
  6. Колбаски нарезаем колечками и слегка обжариваем их на сковороде.Колбаски нарезаем колечками и слегка обжариваем
  7. Перцы болгарские (лучше разных цветов) промываем, вычищаем семена, шинкуем их тоненькой соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.Сыр нарезаем небольшими кубиками
  8. Промоем рукколу и обсушим. Рвем ее на маленькие кусочки и выкладываем в салатницу.
  9. Добавляем сыр, перцы и колбаски.Добавляем сыр, перцы и колбаски
  10. Вводим заправку.Вводим заправку
  11. Добавляем в салатницу макароны и размешиваем.Добавляем в салатницу макароны
  12. Подаем салатик к столу сразу, не настаивая его.

Овощная закуска — польза, да и только!

Прошли те времена, когда многие овощи мы могли позволить себе только в сезон. Сегодня они доступны в любое время года. Предлагаем вегетарианский вариант зимнего салатика. Он не просто вкусен, но и насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

вегетарианский вариант зимнего салатика

Состав:

  • свекла;
  • имбирный корень;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • базилик;
  • кинза;
  • морковь;
  • сельдерейный стебель;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;
  • 3-4 шт. салатных листочка;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварим морковный и свекольный корнеплоды. Чистим их и натираем.
  2. Сельдерейный стебель и очищенный имбирный корень тоже измельчаем на терке.
  3. Соединяем в салатнице подготовленные продукты.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко нашинкуем, выложим в салат.
  5. Кинзу и базилик промоем, обсушим и нашинкуем, отправим к остальным ингредиентам.
  6. Листья салата рвем руками, томаты нарезаем кубиками, добавляем в салатницу.
  7. Заправляем закуску маслом оливы и солим. Размешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Посыпаем сверху зимний салатик семечками тыквы. Готово!

На заметку! По желанию можно дополнить вкус салата маринованным луком.

Кулинарная классика

Вкус «Оливье», пожалуй, знаком каждому из нас. Еще бы, ведь этот салатик был главным украшением новогоднего стола, да и сегодня многие не отступают от традиции. Готовят его с мясом любого сорта, ветчиной и копчеными колбасными изделиями. Но самым вкусным все-таки остается салат с вареной колбасой.

салат с вареной колбасой

Состав:

  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2-3 огурчика соленых;
  • 100 г горошка консервированного;
  • 0,2 кг вареной колбасы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль.

Совет! Дополнить вкус «Оливье» можно отварной морковью.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды сварим, как говорится, в мундире. Затем остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.Картофельные корнеплоды сварим
  2. Яйца сварим вкрутую, потом очистим и нарежем аккуратными кубиками.Яйца сварим вкрутую, потом очистим и нарежем
  3. Колбасу нужно тоже нашинковать кубиками.Колбасу нужно тоже нашинковать кубиками
  4. Огурчики обсушим от маринада и нарежем небольшими кусочками.Огурчики обсушим от маринада и нарежем
  5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу.
  6. С горошка сольем сок и выложим его к овощам.сольем сок и выложим его к овощам
  7. Добавим майонез.Добавим майонез
  8. Размешиваем аккуратно салат, при необходимости солим. Настаиваем его в холодильнике в течение часа и подаем к столу.

На заметку! Раньше в заведениях общепита зимние салаты в теплое время года были под запретом из-за того, что они быстро портились.

Картофельный салатик

Зимний салат на основе картофеля накормит всех ваших домочадцев. А приготовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок.

Зимний салат на основе картофеля

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2-3 яйца;
  • 40 мл масла очищенного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Внимание! Можно использовать замороженную зелень. Только размораживайте ее в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре, слегка подсолив воду.
  2. Яйца сварим вкрутую.
  3. Чистим яйца и картофель, шинкуем небольшими кубиками.
  4. Зелень промываем и рубим мелко ножом. По желанию можете добавить в салат пару зубков чеснока.
  5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу и вводим масло. Солим салат и приправляем молотым перчиком.
  6. Поставим закуску в холодильник на полчасика, а затем подаем к столу.

На заметку! Такой салат можно заправить майонезом либо сметаной. Но тогда калорийность блюда станет больше.

Морковная закуска с сырным послевкусием

А вот еще один рецепт легкого в приготовлении и невероятно вкусного зимнего салата. Готовится он на основе моркови. А сыр придает закуске нотки изысканности.

невероятно вкусного зимнего салата

Состав:

  • 2-3 морковных корнеплода;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 г сыра твердого;
  • соль;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды чистим и промываем.
  2. Натираем овощи на терке крупного калибра.
  3. Чесночные зубки очистим и порубим мелко ножом. Можно пропустить их через пресс.
  4. Смешиваем морковную массу с чесноком.
  5. Сыр измельчим на терке и выложим к остальным ингредиентам.
  6. Заправляем закуску майонезом, при необходимости подсолим.
  7. Размешиваем салатик и настаиваем в холодильной камере полчаса. Готово!

Салат «Зимний король» из огурцов

Хорошие и бережливые хозяюшки заготавливают зимние салаты на зиму. Так хорошо холодным вечером открыть баночку овощной закуски и почувствовать вкус лета! Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик из огурцов.

Зимний салат: рецепт классический (с колбасой, из огурцов)

Состав:

  • огурчики — 1 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • перцы болгарские — 0,2 кг;
  • укроп;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • молотый перчик;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного.

На заметку! В классическом варианте в салат «Зимний король» перцы болгарские не добавляются. Но они придают закуске неповторимый аромат и изысканный вкус.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и заливаем их холодной водичкой. Оставляем на час.
  2. А пока почистим лучок и подготовим перцы. У перцев вычищаем семена и промываем их.
  3. Банки и крышки нужно стерилизовать.
  4. Огурцы обсушиваем и шинкуем тонкими кружками. Выкладываем их в нержавеющую кастрюлю.
  5. Перцы болгарские нарежем соломкой и отправим к огурцам.
  6. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим к овощам.
  7. Введем уксус, сахарный песок, а также соль и масло растительное.
  8. Размешиваем овощи и оставляем на 1,5-2 часа. Нам нужно, чтобы они дали много сока.
  9. Затем доводим овощную массу, перемешивая, до кипения и варим на протяжении семи минут.
  10. Раскладываем закуску по емкостям и закатываем крышки.
  11. Перевернем дном вверх банки и укутаем полотенцем.
  12. Когда консервация полностью остынет, убираем ее в холодное помещение. Готово!

Читайте также:

Все рецепты зимних салатов невозможно сосчитать. Быть может, вы придумаете свое авторское блюдо. Экспериментируйте и балуйте своих домочадцев вкусными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий