Легкие салаты

Салат «Рыбки в пруду»: со шпротами: пошаговые рецепты

Салаты уже давно стали обыденными блюдами. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Из простых продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Создайте свое произведение и назовите его «Рыбки в пруду». Салат с таким необыкновенным наименованием готовится достаточно просто. Об этом и поговорим сегодня.

«Рыбки в пруду» салат: рецепт с фото

«Рыбки в пруду» салат: пошаговые рецепты с фото

Такое название холодное блюдо получило из-за своего оригинального оформления. Основным ингредиентом его являются шпроты. Их втыкают в салат хвостиками вверх, создавая имитацию плавающих рыбок.

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами можно делать слоеным или перемешивать все ингредиенты в глубокой салатнице. В любом случае вкус получится восхитительным. Но если вы готовите такую закуску к праздничному столу, то стоит потрудиться и необычно его оформить.

В качестве заправки традиционно используют майонез. Классическая рецептура подразумевает добавление отварного картофеля, моркови, маринованных огурчиков и, конечно же, шпротов. Но ежедневно существующие рецепты преображаются, и в салате появляются новые продукты, например, фрукты, маринованные грибы, свежие томаты и т. п.

На заметку! В качестве украшения можно использовать укроп, который создаст иллюзию водорослей, а еще в пруду могут плавать кувшинки. Их легко сделать из сваренных вкрутую яиц.

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами

Состав:

  • 3 шт. клубней картофеля;
  • 1 банка шпротов;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 морковь;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 50 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые для приготовления салата продукты.
  2. Хорошенечко промоем сырой картофель в кожуре и морковь.промоем сырой картофель в кожуре и морковь
  3. Отвариваем картофельные клубни в мундире.
  4. Остужаем, снимаем кожицу и натираем на крупной или средней терке.снимаем кожицу и натираем на крупной или средней терке
  5. На плоское блюдо или в салатницу первым слоем выкладываем тертый картофель.
  6. Слегка утрамбовываем каждый слой.
  7. Достаем шпроты из банки.
  8. Сливаем масло.
  9. Отбираем несколько шпротов для украшения, отрезаем хвостики.Отбираем несколько шпротов для украшения
  10. Остальные шпроты тщательно разминаем вилкой до образования массы однородной консистенции.Остальные шпроты тщательно разминаем вилкой
  11. Картофельный слой покрываем майонезом.
  12. Сверху выкладываем слой шпротов.Сверху выкладываем слой шпротов
  13. Маринованные огурцы достаем из рассола.
  14. Просушиваем хорошенечко их бумажными полотенцами.
  15. Натираем огурцы на меленькой терке.Натираем огурцы на меленькой терке
  16. Выкладываем измельченные маринованные огурчики следующим слоем.Выкладываем измельченные маринованные огурчики
  17. Отвариваем морковь.
  18. Очищаем от кожицы и тоже натираем на терке.
  19. Морковь идет следующим слоем.Морковь идет следующим слоем
  20. Морковный слой покрываем майонезом.
  21. Теперь займемся подготовкой яиц.
  22. Отвариваем их вкрутую и очищаем.
  23. Одно яйцо разрезаем пополам, аккуратно убираем желток и разминаем его.
  24. Из белка делаем кувшинку.Из белка делаем кувшинку
  25. Внутрь кувшинки, сделанной из яичного белка, вкладываем измельченный желток.вкладываем измельченный желток
  26. Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке, измельчаем ножом укроп. Можно использовать замороженную зелень.
  27. Натираем на меленькой терке оставшиеся куриные яйца.
  28. Выкладываем их следующим слоем.ыкладываем их следующим слоем
  29. Украшаем салатик и втыкаем ранее нарезанные шпроты хвостиками вверх.

Кулинарные шалости

Вы уже узнали, как готовится салат «Рыбки в пруду». Пошаговый рецепт наглядно демонстрирует, что ничего сложного в этом нет. Особые усилия необходимо прикладывать лишь при оформлении холодного блюда.

Как уже упоминалось, существуют и другие варианты приготовления этого салата. Давайте рассмотрим еще один проверенный временем рецепт.

как готовится салат «Рыбки в пруду»

Состав:

  • 1 банка шпротов в масле;
  • одна головка красного лука;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • 0,1 л майонеза;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,2 кг сухариков;
  • 1 свежий огурец;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухарики можно использовать магазинные или приготовить их самостоятельно из зачерствевшего хлеба в СВЧ-печи или духовом шкафу.
  2. Открываем банку со шпротами, достаем их из масла и выкладываем на тарелку.
  3. Как вы уже знаете, несколько штук необходимо отложить в сторону. Затем мы будем их использовать для украшения блюда.
  4. Остальные шпроты тщательно разминаем вилкой и соединяем с сухариками.
  5. Хорошенечко перемешиваем.
  6. Морковь и яйца отвариваем.
  7. Отварную морковь очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
  8. Аналогично поступаем с яйцами.
  9. Головку красного лука мелко рубим ножом.
  10. Свежий огурец тщательно промоем.
  11. С помощью овощечистки снимем кожицу и измельчим овощ кубиками.
  12. С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
  13. Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
  14. Перемешиваем и заправляем майонезом.
  15. Разравниваем поверхность салата и втыкаем в него ранее отложенные шпроты.
  16. Украшаем блюдо измельченным укропом и петрушкой.

На заметку! Если вы волнуетесь, что сухарики не размягчатся, добавьте в них немного масла, в котором были шпроты. Но учтите, что такое блюдо получится жирнее и, соответственно, калорийнее.

Немного экзотики

А этот рецепт салата «Рыбки в пруду» понравится тем, кто любит экспериментировать со вкусом. Яблоки, чернослив и даже сливочное масло можно встретить в этом блюде.

необычный рецепт салата «Рыбки в пруду»

Состав:

  • 1 банка шпротов в масле;
  • 2 яблока;
  • 150 г чернослива;
  • 0,1 кг грецких орешков;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • 0,1 л майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Со шпротами проделываем то же, что описано в предыдущих рецептах.
  2. Отвариваем вкрутую яйца.
  3. Очищаем их и сразу же отделяем белковую часть от желтка.
  4. Сваренные яичные белки натираем на крупной терке, а вот желтки – на самой мелкой.
  5. Сваренный в мундире картофель очищаем.
  6. Нарезаем его меленькими кубиками.
  7. Луковицу и яблоки нарезаем кусками и складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  8. Измельчаем до консистенции пюре.
  9. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  10. В растопленное масло выкладываем фруктово-овощное пюре и обжариваем в течение нескольких минут.
  11. Чернослив, желательно без косточек, предварительно размачиваем в кипятке.
  12. Затем сливаем воду и нарезаем его кубиками.
  13. Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице и приправляем майонезом.
  14. Хорошенечко перемешиваем.
  15. Осталось только украсить салат.
  16. Для этого с помощью скалки или блендера измельчим грецкие орешки.
  17. Посыплем ими салат и воткнем шпроты.

Читайте также:

Салат «Рыбки в пруду» можно немного видоизменить, добавив в него консервированную десертную кукурузу или квашеную капусту. Постарайтесь измельчать все ингредиенты одинаково. Перед подачей к столу блюдо настаиваем в холодильнике в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий