Лето – прекрасная пора, которая дарит нам множество положительных эмоций, впечатлений и, конечно же, изобилие свежих овощей и фруктов. Именно в теплое время года можно вдоволь полакомиться практически любыми овощами и при этом быть уверенными в их отменном качестве. Давайте обсудим, как приготовить баклажаны с мясом. Рецепты лучших блюд пополнят вашу кулинарную копилку.
Содержание
Запеканка «Летняя»
Приготовить самые обычные баклажаны с мясом в духовке сможет любая хозяйка без исключения. Но домочадцы всегда заглядывают на кухню с интересом в надежде увидеть на столе что-нибудь необычное, новое и оригинальное.
Мясо с баклажанами и помидорами – это сытное полноценное блюдо, которое готовится весьма быстро. Но вы можете превратить его в запеканку. Скорее записывайте уникальный рецепт.
На заметку! Всем без исключения известно, что баклажаны имеют горьковатый привкус. А избавиться от него поможет обычная соль. Посолите дольки баклажанов и через полчаса слейте выделившийся сок. А еще баклажаны можно вымачивать в соленой воде. Результат будет такой же.
Состав:
- 6 шт. баклажанов среднего размера;
- 1 кг мясного фарша;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- три луковицы;
- куриные яйца – 4 шт.;
- ½ ст. коровьего молока;
- 1 ½ ст. свежеотжатого томатного сока;
- 5 шт. чесночных зубков;
- пучок свежей петрушки;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Выбираем для приготовления блюда молоденькие плоды баклажанов.
- С помощью овощечистки убираем кожуру.
- Нарезаем продольными тоненькими пластинами баклажаны.
- Складываем их в кастрюлю с соленой водой.
- В таком виде оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени достаем баклажаны из воды.
- Хорошенечко просушиваем.
- Раскаляем в сковороде рафинированное масло семян подсолнечника.
- Слегка обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон.
- Промытую петрушку мелко рубим ножом.
- В удобную миску выкладываем охлажденный мясной фарш.
- По вкусу солим, приправляем черным молотым перцем.
- Добавляем измельченную зелень.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Три головки лука шинкуем в форме полуколец.
- На рафинированном масле в сковороде обжариваем лук до янтарного цвета.
- Берем противень или другую жаропрочную форму.
- Дно и бортики смазываем рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем обжаренные баклажаны.
- Сверху равномерно выкладываем обжаренный лук.
- Далее выкладываем мясной фарш и разравниваем слой лопаткой.
- Из мясистых свежих помидоров выдавливаем сок.
- Заливаем им вышеперечисленные ингредиенты.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом. Выкладываем в пиалу.
- Соединяем с коровьим молоком, взбитыми куриными яйцами.
- Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в молочную смесь.
- Хорошенечко размешиваем и заливаем приготовленной заправкой овощи с мясом.
- Отправляем запеканку на один час в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном режиме в 160-180° до появления янтарной корочки.
Едем на пикник
Приготовить мясо, тушенное с баклажанами, можно и на домашней кухне, и на костре. Выберите сочную свиную вырезку, добавьте немного спелых томатов, любимых приправ и пряностей. Получится блюдо с удивительным вкусом. А неповторимый аромат ему придадут грибочки.
На заметку! Вы можете добавлять лесные или тепличные грибы практически в любом виде. Если используете сушеный продукт, то его предварительно нужно размочить в воде.
Состав:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- 0,3 кг грибов;
- морковь – 1 корнеплод;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 шт. чесночных зубков;
- головка лука;
- по вкусу – соль.
Приготовление:
- Свиную вырезку промываем хорошенечко проточной водой.
- Просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюле, в которой будем готовить блюдо, разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем свинину, перемешиваем и обжариваем ее.
- Пока свинина обжаривается, мелко порубим ножом луковицу, а морковь натрем на средней терке.
- Через несколько минут добавляем нашинкованные овощи к мясу.
- Солим, приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
- Промываем баклажаны.
- Нарезаем их небольшими кубиками и солим.
- Оставляем на некоторое время, а затем сливаем выделившийся сок. Вместе с жидкостью уйдет и чрезмерная горечь.
- Добавляем баклажаны в кастрюлю.
- Перемешиваем и тушим на минимальном огне.
- Свежие помидоры нарезаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.
- Любые на выбор грибы промываем и шинкуем кубиками или пластинами.
- Добавляем грибочки к остальным ингредиентам.
- Томим на медленном огне до готовности мяса и овощей.
- Подаем к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Удивляем вкусовые рецепторы
На ужин или к обеду можно приготовить вкуснейшее мясо с баклажанами и кабачками. С такими сочными овощами, обладающими нейтральным вкусом, сочетаются практически все сорта мяса. Если вы возьмете курицу, то блюдо получится диетическим, а вот мужчинам лучше готовить овощи со свининой.
Состав:
- 0,5 кг свиной корейки;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Привычным способом подготавливаем свиную корейку.
- Нарезаем порционными кусочками и выкладываем в жаровню.
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем мясо.
- А тем временем шинкуем кабачок и баклажан.
- Томаты промываем и шинкуем дольками.
- Морковь нарезаем кубиками.
- Когда кусочки свинины приобретут аппетитную румяную корочку, добавляем все овощи за исключением помидоров.
- Солим по вкусу, приправляем перцем.
- Добавляем 150 мл кипяченой воды и тушим до готовности мяса.
- За 10-15 минут до конца приготовления добавим помидоры.
- Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте немного измельченного чеснока.
На заметку! Не менее вкусным получается мясо с баклажанами и картошкой. Такое блюдо можно тушить, готовить в духовке в глиняных горшочках, в мультиварке.
Читайте также:
Лето – это настоящий праздник для хозяек. Из сезонных овощей, в частности, баклажанов, можно приготовить множество интересных и невероятно вкусных блюд. Добавляйте к баклажанам мясо, другие овощи, специи и пряности. Вот такими простыми яствами вы сможете вкусно и полноценно накормить всю семью. Приятного аппетита!