Вторые блюда

Баклажаны с мясом: рецепты приготовления с картошкой, помидорами, кабачками

Лето – прекрасная пора, которая дарит нам множество положительных эмоций, впечатлений и, конечно же, изобилие свежих овощей и фруктов. Именно в теплое время года можно вдоволь полакомиться практически любыми овощами и при этом быть уверенными в их отменном качестве. Давайте обсудим, как приготовить баклажаны с мясом. Рецепты лучших блюд пополнят вашу кулинарную копилку.

Запеканка «Летняя»

Мясо с баклажанами и помидорами

Приготовить самые обычные баклажаны с мясом в духовке сможет любая хозяйка без исключения. Но домочадцы всегда заглядывают на кухню с интересом в надежде увидеть на столе что-нибудь необычное, новое и оригинальное.

Мясо с баклажанами и помидорами – это сытное полноценное блюдо, которое готовится весьма быстро. Но вы можете превратить его в запеканку. Скорее записывайте уникальный рецепт.

На заметку! Всем без исключения известно, что баклажаны имеют горьковатый привкус. А избавиться от него поможет обычная соль. Посолите дольки баклажанов и через полчаса слейте выделившийся сок. А еще баклажаны можно вымачивать в соленой воде. Результат будет такой же.

обычные баклажаны с мясом в духовке

Состав:

  • 6 шт. баклажанов среднего размера;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • три луковицы;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • 1 ½ ст. свежеотжатого томатного сока;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • пучок свежей петрушки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Выбираем для приготовления блюда молоденькие плоды баклажанов.
  2. С помощью овощечистки убираем кожуру.
  3. Нарезаем продольными тоненькими пластинами баклажаны.
  4. Складываем их в кастрюлю с соленой водой.
  5. В таком виде оставляем на полчаса.В таком виде оставляем на полчаса
  6. По истечении отведенного времени достаем баклажаны из воды.
  7. Хорошенечко просушиваем.
  8. Раскаляем в сковороде рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Слегка обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон.обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон
  10. Промытую петрушку мелко рубим ножом.
  11. В удобную миску выкладываем охлажденный мясной фарш.
  12. По вкусу солим, приправляем черным молотым перцем.
  13. Добавляем измельченную зелень.Добавляем измельченную зелень
  14. Хорошенечко перемешиваем.
  15. Три головки лука шинкуем в форме полуколец.
  16. На рафинированном масле в сковороде обжариваем лук до янтарного цвета.обжариваем лук до янтарного цвета
  17. Берем противень или другую жаропрочную форму.
  18. Дно и бортики смазываем рафинированным растительным маслом.
  19. На дно выкладываем обжаренные баклажаны.выкладываем обжаренные баклажаны
  20. Сверху равномерно выкладываем обжаренный лук.равномерно выкладываем обжаренный лук
  21. Далее выкладываем мясной фарш и разравниваем слой лопаткой.выкладываем мясной фарш и разравниваем
  22. Из мясистых свежих помидоров выдавливаем сок.
  23. Заливаем им вышеперечисленные ингредиенты.Заливаем им вышеперечисленные ингредиенты
  24. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом. Выкладываем в пиалу.
  25. Соединяем с коровьим молоком, взбитыми куриными яйцами.
  26. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в молочную смесь.
  27. Хорошенечко размешиваем и заливаем приготовленной заправкой овощи с мясом.заливаем приготовленной заправкой овощи с мясом
  28. Отправляем запеканку на один час в духовой шкаф.
  29. Запекаем при температурном режиме в 160-180° до появления янтарной корочки.

Едем на пикник

Приготовить мясо, тушенное с баклажанами, можно и на домашней кухне, и на костре. Выберите сочную свиную вырезку, добавьте немного спелых томатов, любимых приправ и пряностей. Получится блюдо с удивительным вкусом. А неповторимый аромат ему придадут грибочки.

На заметку! Вы можете добавлять лесные или тепличные грибы практически в любом виде. Если используете сушеный продукт, то его предварительно нужно размочить в воде.

мясо, тушенное с баклажанами

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • 0,3 кг грибов;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • головка лука;
  • по вкусу – соль.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку промываем хорошенечко проточной водой.
  2. Просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В кастрюле, в которой будем готовить блюдо, разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Выкладываем свинину, перемешиваем и обжариваем ее.свинину, перемешиваем и обжариваем
  5. Пока свинина обжаривается, мелко порубим ножом луковицу, а морковь натрем на средней терке.мелко порубим ножом луковицу, а морковь натрем
  6. Через несколько минут добавляем нашинкованные овощи к мясу.
  7. Солим, приправляем специями по вкусу и перемешиваем.Солим, приправляем специями
  8. Промываем баклажаны.
  9. Нарезаем их небольшими кубиками и солим.
  10. Оставляем на некоторое время, а затем сливаем выделившийся сок. Вместе с жидкостью уйдет и чрезмерная горечь.
  11. Добавляем баклажаны в кастрюлю.Добавляем баклажаны в кастрюлю
  12. Перемешиваем и тушим на минимальном огне.
  13. Свежие помидоры нарезаем кубиками.
  14. Добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.Добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем
  15. Любые на выбор грибы промываем и шинкуем кубиками или пластинами.грибы промываем и шинкуем кубиками
  16. Добавляем грибочки к остальным ингредиентам.Добавляем грибочки к остальным ингредиентам
  17. Томим на медленном огне до готовности мяса и овощей.
  18. Подаем к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Удивляем вкусовые рецепторы

На ужин или к обеду можно приготовить вкуснейшее мясо с баклажанами и кабачками. С такими сочными овощами, обладающими нейтральным вкусом, сочетаются практически все сорта мяса. Если вы возьмете курицу, то блюдо получится диетическим, а вот мужчинам лучше готовить овощи со свининой.

Баклажаны с мясом: рецепты с картошкой, кабачками, помидорами

Состав:

  • 0,5 кг свиной корейки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Привычным способом подготавливаем свиную корейку.
  2. Нарезаем порционными кусочками и выкладываем в жаровню.
  3. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем мясо.
  4. А тем временем шинкуем кабачок и баклажан.
  5. Томаты промываем и шинкуем дольками.
  6. Морковь нарезаем кубиками.
  7. Когда кусочки свинины приобретут аппетитную румяную корочку, добавляем все овощи за исключением помидоров.
  8. Солим по вкусу, приправляем перцем.
  9. Добавляем 150 мл кипяченой воды и тушим до готовности мяса.
  10. За 10-15 минут до конца приготовления добавим помидоры.
  11. Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте немного измельченного чеснока.

На заметку! Не менее вкусным получается мясо с баклажанами и картошкой. Такое блюдо можно тушить, готовить в духовке в глиняных горшочках, в мультиварке.

Читайте также:

Лето – это настоящий праздник для хозяек. Из сезонных овощей, в частности, баклажанов, можно приготовить множество интересных и невероятно вкусных блюд. Добавляйте к баклажанам мясо, другие овощи, специи и пряности. Вот такими простыми яствами вы сможете вкусно и полноценно накормить всю семью. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий