Еще в Древнем Вавилоне все знали, насколько полезен для человеческого здоровья барбарис. Полезные свойства этих удивительных ягод практически безграничны. Барбарисовые ягоды не считаются диковинкой, поскольку различные их сорта произрастают в разных уголках земного шара.
Содержание
Ценность барбариса
В кулинарии и альтернативной медицине большим спросом пользуются барбарисовые листья и корневище кустарника. Особую ценность ввиду своего компонентного состава представляют ягоды барбариса, полезные свойства и противопоказания которых обсудим детальнее.
Барбарисовые плоды богаты аскорбиновой кислотой. Также в составе ягодок есть жирные масляные экстракты, макро- и микроэлементы, в частности:
- бета-каротин;
- пектин;
- алкалоиды;
- биофлавоноиды;
- сахар;
- дубильные вещества.
Важно! Недоспелые плоды барбариса употреблять в пищу нельзя, поскольку в них находятся токсичные алкалоиды.
Барбарис: лечебные свойства и противопоказания
Барбарисовые ягоды относят к числу низкокалорийных. Их пищевая ценность составляет примерно 29 килокалорий из расчета на 100 г. К тому же плоды барбарисового кустарника обладают рядом целительных свойств:
- гипотензивным;
- противовоспалительным;
- болеутоляющим;
- спазмолитическим;
- жаропонижающим;
- желчегонным;
- очистительным;
- противоопухолевым.
Барбарисовые ягоды можно есть в свежем виде. Также из плодов описываемого кустарника готовят целебный мед, морсы, соки, компоты. А еще можно высушить барбарис, максимально сохранив при этом его полезные свойства.
Интересно! Барбарисовые плоды имеют кисловатый вкус несмотря на то, что в них находится примерно 8 мг сахара. Этот углевод быстро усваивается, поэтому ягоды можно смело вводить в диетический рацион.
Ягодки барбариса давно используются в традиционной и альтернативной медицине. К числу их лечебных свойств можно отнести следующее:
- улучшение аппетита;
- повышение гемоглобинового уровня;
- нормализацию работы сердечной мышцы;
- улучшение функционирования нервной системы;
- регенерацию поджелудочной железы после приема фармакологических средств и проведения химических процедур;
- лечение кровотечений различных типов;
- понижение уровня артериального давления;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- предотвращение преждевременного старения на клеточном уровне.
Как уже упоминалось, ценность для нашего здоровья одинаково представляют барбарисовые плоды, листья, корневище и кора. Если приготовить из листьев отвар или настой, то его можно использовать для лечения пневмонии или бронхита, поскольку напиток будет обладать отхаркивающими свойствами.
Соки, настои и чаи оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Если принимать свежеотжатый сок, то можно заметить слабительный эффект.
Зрим в корень
Особого внимания заслуживает корень барбариса. Лечебные свойства этой части барбарисового кустарника известны давно. Если говорить обобщенно, то и плоды, и корневище барбариса обладают схожими полезными свойствами, но есть и некоторые отличия.
Зачастую барбарисовые корни расценивают в качестве исходного сырья для получения вещества берберина. Но и в фитотерапии его тоже используют. Корень обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Настойки и отвары на основе барбарисового корня часто рекомендуют для лечения недугов дыхательной системы, желчного пузыря. Помогает такое средство побороть симптоматику простуды и нормализовать температуру тела.
Важно! В период вынашивания плода барбарисовые ягоды лучше в рацион не вводить. В любом случае нужно консультироваться с профильным доктором.
Подводные камни кислой ягоды
Большой перечень полезных свойств барбарисовых ягод не дает оснований есть их в неограниченных количествах всем без разбора. Как и любые другие плоды, барбарис имеет свои противопоказания к употреблению.
В первую очередь настороженно к описываемым плодам стоит относиться людям, страдающим циррозом печени. Как уже упоминалось, ягоды барбариса обладают ярко выраженными желчегонными свойствами. При желчнокаменной болезни такие плоды могут стать причиной обострения недуга и усиления текущей симптоматики. Чтобы не навредить своему здоровью, предварительно лучше согласовать введение нового продукта в рацион с лечащим специалистом.
Важно! Во время приготовления фитосредств на основе барбариса следует помнить, что для приема внутрь используются исключительно зрелые ягоды. Недоспелые плоды ядовиты и могут спровоцировать интоксикацию.
Обратите внимание, что при приготовлении средств народной медицины необходимо соблюдать установленную дозировку. В отдельных случаях компоненты ягод могут стать причиной развития аллергической реакции.
Витамины в банке
Барбарис – очень полезная ягода. Круглый год лакомиться любимыми плодами не получится, но можно в период сбора урожая приготовить ароматное варенье. На его основе делают вкуснейшие напитки.
На заметку! Если вы готовите свежеотжатый сок, то хранить его обязательно нужно в стерилизованных емкостях в холодильной камере.
Для начала соберите урожай. Переберите ягоды, удалите хвостики и чашелистики. Обязательно их нужно тщательно промыть и просушить. Затем подготовленные ягоды складывают в эмалированную или стеклянную посуду и засыпают сахарным песком. В таком виде барбарисовые плоды настаивают не менее суток при температурном режиме в 20°.
Затем готовить варенье нужно привычным способом. Обязательно в процессе варки снимают шумовкой пену и раскладывают лакомство в стерилизованные емкости.
На заметку! Тем, кто мечтает похудеть, стоит обратить внимание на барбарисовый чай или настой.
Худеем с пользой для здоровья
Избыточный вес – причина многих проблем со здоровьем. Желание людей избавиться от лишнего веса не всегда связано со стремлением к красоте и идеальным параметрам. Порой это необходимо для лечения серьезных недугов. В этом вам поможет барбарисовая спиртовая настойка.
Важно! Обязательно нужно собрать молодые листья. Делать это следует в первой половине дня и с кустарников, которые не подвергались обработке химикатами.
Состав:
- 20 г свежих барбарисовых листьев;
- 120 мл спирта 70%.
Приготовление и применение:
- Тщательно промываем собранные листья и просушиваем их.
- Складываем листики в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой.
- В таком виде настаиваем лекарственное средство 14 дней в укромном затемненном месте.
- Пить настой необходимо после основного приема пищи по 30 капелек.
- Длительность приема не должна превышать трех недель.
Читайте также:
- Фруктоза: польза или вред?
- В каких фруктах есть витамин С?
- Голубика: полезные свойства варенья и ягод
- Мушмула: полезные свойства и вред фрукта, фото
- Ягода брусника: полезные свойства и противопоказания для организма
Прежде чем приступать к лечению средствами народной медицины, заручитесь поддержкой доктора. Несмотря на огромную пользу, которую нам дарит барбарис, от него может быть и вред. Негативные последствия будут иметь место, если употреблять барбарис при наличии прямых противопоказаний. Будьте здоровы!