Все больше людей становятся приверженцами здорового питания. И одно из первых мест в рационе занимают блюда из зеленой фасоли замороженной. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Ароматный суп, аппетитная жареная фасоль или запеченная, пхали по-грузински – все это можно приготовить без особых хлопот и затрат.
Содержание
Тонкости и секреты приготовления фасоли
Как приготовить зеленую фасоль замороженную, чтобы она сохранила свои полезные свойства и аппетитный красивый внешний вид? Здесь важно правильно разморозить продукт. Для этого достаньте фасоль из пакета и промойте ее горячей водичкой. Это необходимо, поскольку таким способом с растения смоется ледяной пласт. Если же он останется, то время варки или обжаривания фасоли увеличится.
Производители на упаковке указывают, сколько варить зеленую фасоль замороженную. Опытные кулинары рекомендуют уменьшить время в два раза. Например, если указано, что готовить фасоль следует на протяжении 10-12 минут, достаточно будет и 5-6. Но это при условии, что вы промыли бобовые предварительно.
Совет! Не размораживайте фасоль в микроволновой печи!
Универсальное блюдо
Жареную фасоль стручковую можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и просто как легкую закуску. Получается она вкусной, а о пользе ее и говорить не приходится!
На заметку! Стручковая фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на ее основе.
Состав:
- 0,4 кг фасоли стручковой замороженной;
- лук;
- лимон;
- соль;
- перчик молотый;
- 3-4 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Подготовим фасоль вышеописанным способом.
- Лучок очистим и нашинкуем полукольцами.
- Лимон промываем, срезаем с него кожуру. Измельчим цедру.
- Из лимонной мякоти отжимаем сок.
- Теперь нам нужно несколько минут подержать фасоль на пару. Для этого можно воспользоваться и пароваркой.
- В сковороде прогреваем масло оливы.
- Пассеруем до золотисто-коричневатого оттенка лук.
- Выкладываем в сковороду фасоль и, перемешивая, обжариваем ее с луком на протяжении 3-4 минут.
- Вводим сок и цедру лимона, солим блюдо и перчим, размешиваем.
- Через 2-3 минуты фасоль будет готова.
Рис с зеленой фасолью – и вкусно, и сытно!
К разряду постных блюд можно отнести фасоль с рисом. Это блюдо готовится на скорую руку, поэтому рецепт его особенно понравится занятым хозяюшкам.
Состав:
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 0,2 кг фасоли стручковой замороженной;
- лук;
- соль;
- морковь;
- перчик молотый красный и черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а морковный корнеплод натрем.
- Разморозим фасоль.
- Рис промываем несколько раз и отвариваем до готовности. Выкладываем его в дуршлаг.
- Овощи пассеруем на масле растительном до мягкости, затем выложим к ним фасоль.
- Обжариваем все вместе, перемешивая, на протяжении пяти – семи минут.
- Теперь добавим к овощам рисовую крупу.
- Размешиваем, солим блюдо, приправляем смесью перцев.
- Введем немного фильтрованной воды, перемешаем. Томим блюдо, накрыв крышкой сковороду, на протяжении нескольких минут.
- Подаем гарнир, украсив веточками свежей зелени и кусочками овощей.
Аппетитный и полезный суп
Суп с зеленой фасолью получается сытным и в то же время легким. Мы сварим его на курином бульоне. А любители диетических и постных блюд могут приготовить такой супчик на воде.
Состав:
- куриная грудка;
- 3-4 шт. картофеля;
- 0,3 кг фасоли стручковой замороженной;
- болгарский сладкий перчик;
- лук;
- морковь;
- 2 ст. л. сока томатного;
- 1-2 зубка чесночных;
- 2 листика лавра;
- масло очищенное растительное;
- соль.
На заметку! Не рекомендуется варить суп из фасоли зеленой в алюминиевой кастрюле, поскольку она тогда потеряет свой красивый цвет.
Приготовление:
- Грудку промываем и заливаем холодной фильтрованной водой.
- Варим бульон. Когда жидкость дойдет до кипения, снимаем появляющуюся пенку.
- Затем солим и добавляем в кастрюлю листики лавра.
- Когда грудка сварится, вынимаем ее, лавровые листочки выбрасываем, а бульон процеживаем.
- Овощи очищаем и шинкуем: лук – полукольцами, морковь – брусочками или измельчаем на терке.
- Фасоль разморозим.
- Пассеруем овощи на масле растительном, затем добавляем к ним фасоль.
- Из перца вырежем плодоножку и нашинкуем его соломкой.
- Выкладываем перчик в сковороду, размешиваем и томим овощи на минимальном уровне конфорки, накрыв крышкой сковороду. Нам нужно, чтобы перчик отдал свой сок, а не прожарился.
- Вводим к овощам сок томатный, можно пасту или пюре из свежих помидоров, размешиваем, солим и через пару минуток выключаем конфорку. Заправка готова.
- Корнеплоды почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
- Грудку нарежем кусочками.
- Выложим в кипящий бульон мясо и корнеплоды.
- Затем добавим овощную заправку.
- Варим супчик на небольшом уровне конфорки в течение десяти минут.
- За пару минут до окончания процесса приготовления добавим рубленый чеснок.
- Готовый суп настаиваем минут 5-7 и подаем к столу.
Внимание! Зеленая фасоль рекомендована людям, страдающим малокровием. Также это растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
Пхали – грузинский паштет
Зеленая фасоль по-грузински гармонично дополнит праздничный стол. Этот паштет с нежной консистенцией невероятно вкусен, а оригинальный способ его подачи удивит даже самого опытного гурмана.
Состав:
- 0,3 кг фасоли замороженной зеленой;
- лук;
- 0,5 ст. орешков грецких очищенных;
- 2-3 зубка чесночных;
- кинза;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- соль;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- перчик острый свежемолотый.
Приготовление:
- Разморозим фасоль и отварим ее в подсоленной воде на протяжении 8-10 минут.
- Выложим стручки в ледяную водичку на пару минут, а затем в дуршлаг.
- Теперь измельчим фасоль блендером до консистенции пюре.
- Лук очистим и измельчим.
- Кинзу промываем и мелко рубим ножом.
- Орешки измельчим блендером и добавим к фасолевому пюре.
- Выложим кинзу и лучок.
- Зубки чесночные почистим и мелко нарежем, добавим к остальным ингредиентам.
- Введем хмели-сунели, соль, уксус и перчик молотый, размешаем.
- Чтобы блюдо имело оригинальный вид, сформируем из получившегося фасолевого паштета котлетки.
- Украшаем блюдо зеленью, гранатовыми зернами и орешками.
- Помещаем пхали в холодильник на часик, а затем подаем к столу.
Читайте также:
Не останавливайтесь только на этих рецептах, включите свою фантазию и осваивайте новые кулинарные вершины. Так, невероятно вкусной получается курица с зеленой фасолью. Вместо куриного мяса можно использовать и свинину, и говядину. Не жалейте специй, это только улучшит вкус блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!