Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!
Содержание
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.
Итак, начнем:
- Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
- Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
- картофель содержит 78 Ккал;
- капуста – 64 Ккал;
- свекла – 49 Ккал;
- лук – 41 Ккал;
- морковь – 40 Ккал;
- сметана – 50 Ккал.
- Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
- Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
- 250 г говяжьего мяса;
- 1,5 л очищенной воды;
- 1 л бульона куриного;
- 4-5 картофелин;
- 300 г капусты;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. сока томатного;
- свекла;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.
Приготовление:
- Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
- Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
- Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
- Капусту шинкуем тонко.
- Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
- Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
- Лучок и морковь чистим и измельчаем.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
- Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
- Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
- Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
- Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.
Легендарный украинский борщ
Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.
Состав:
- 0,4 кг говядины;
- 2-3 л очищенной воды;
- 0,2 кг капусты;
- 4 картофелины;
- морковь;
- лук;
- свекла;
- 1-2 см корня петрушки;
- 2 перца болгарских;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 20 г сала;
- 2-3 зубка чеснока;
- по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- сметана;
- петрушка свежая.
На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.
Приготовление:
- Подготовим мясо: промоем его и обсушим.
- Выкладываем говядину в кастрюлю и заливаем ее очищенной водой. Варим мясо до готовности, снимая появляющуюся пену и слегка подсолив его.
- Овощи почистим и нашинкуем. Лучок нарежем кубиками, свеклу – соломкой, а морковь измельчим на терке.
- Петрушку порубим ножом, зубки чеснока почистим.
- На масле растительном обжарим лучок с морковью, помешивая.
- Отдельно пассеруем свеклу, слегка посолив ее.
- Добавим к свекле томатную пасту и уксус, размешаем. Томим на среднем уровне конфорки до готовности.
- Капусту шинкуем не слишком тонко.
- Картофелины чистим и нарезаем кубиками.
- Перцы очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой.
- Когда говядина сварится, вынимаем ее, остужаем и нарезаем порционно.
- Бульон процедим и вскипятим. Выложим в него картофель, листики лавра, корень петрушки и капусту, варим в течение 25 минут.
- А пока сделаем заправку. Сало мелко нарезаем. Зубки чеснока пропустим через пресс.
- Добавим соль и горошины перчика. Воспользуемся толкушкой и измельчим полученную массу.
- В сухой сковороде слегка обжарим просеянную муку, затем введем чуточку бульона.
- Перемешаем и выложим перцы болгарские. Пассеруем их до мягкости.
- Выкладываем в кастрюлю свеклу и пассерованные овощи.
- Добавляем перцы болгарские с мукой, ждем, когда бульон закипит, и вводим заправку с салом.
- Как только борщ снова закипит, выключаем конфорку. Настаиваем блюдо на протяжении получаса. Корень петрушки и листики лавра вынимаем.
- Подаем борщ со сметаной, говяжьим мясом и петрушкой.
Совет! Чтобы сэкономить время и упростить себе задачу, можно сварить борщ с говядиной в мультиварке. Выбирайте опцию «Первые блюда».
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 300 г щавеля;
- 2,5-3 л очищенной воды;
- масло рафинированное растительное;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- 2 яйца;
- лук;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Говядину промываем и нарезаем средними кусками. Лучше взять мясо на кости.
- Заливаем мясо водой и варим в течение полутора часа, слегка подсолив его.
- Яйца отварите вкрутую.
- Лучок с морковью почистим и измельчим. Пассеруем их до готовности на масле растительном.
- Щавель промываем и обсушиваем. Нарезаем его не слишком крупно.
- Картофелины очистим и нашинкуем кубиками. Выложим корнеплоды в кастрюлю и проварим в течение пятнадцати минут.
- Попробуем борщ на вкус и подсолим его. Введем купаж приправ.
- Теперь выложим в сковороду пассерованные овощи и томим блюдо на среднем уровне конфорки в течение 5-7 минут.
- Добавляем щавель, доводим борщ до кипения и выключаем конфорку.
- Настаиваем блюдо 15-20 минут. Подавая борщ к столу, добавим в него сметану и половинки отварных яиц.
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
Как вы успели убедиться, приготовить вкусный борщ из говядины несложно. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!