Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.
Содержание
Праздничный суп на вашем столе
Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.
Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.
Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.
Состав:
- 6-8 шт. куриных ножек;
- 2 л фильтрованной воды;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ стручка острого перца;
- по вкусу соль и душистый перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- ½ банки консервированных томатов;
- лимон;
- листики лавра;
- 5-6 шт. чернослива;
- пучок кинзы;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовим продукты по списку.
- Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
- Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.
- Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.
- Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.
- Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
- Режем кусочками острый стручковый перец.
- В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.
- На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.
- Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
- Очищаем картофельные клубни, промываем их.
- Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.
- Фото 8
- Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь до минимума.
- Тем временем измельчим чернослив.
- Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.
- По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.
- Вернемся к приготовлению заправки.
- К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.
- Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.
- Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- В заправку добавляем чернослив.
- Выкладываем приготовленную заправку в суп.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
- Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
- Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.
«Бозартма»: рецепт
Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.
Состав:
- 1500 мл фильтрованной воды;
- тушка курицы;
- лук репчатый – 6 головок;
- 1 ст. л. измельченной кинзы;
- 4 шт. свежих томатов;
- 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- по 1 ст. л. укропа, петрушки;
- ½ ст. л. измельченного чабреца;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. измельченной мяты;
- 1 ч. л. перца Чили;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку птицы.
- Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
- Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
- По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
- В течение одного часа готовим бульон.
- На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
- Подготовим овощи.
- Лук нашинкуем мелкими кубиками.
- Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
- Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
- Томаты промываем, снимаем пленку.
- Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
- Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
- Мелко рубим зелень ножом.
- Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
- Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
- Все хорошенько перемешаем.
- Сюда же добавляем специи и пряности.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Добавляем в бульон приготовленную заправку.
- Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.
Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
- Чихиртма из курицы по-грузински: рецепты
Во многих рецептах предусмотрено добавление шафрана. Именно эта пряность придает бозартме особый вкус. Если под рукой нет шафрана, возьмите куркуму. Золотистый порошок придаст яркий цвет и насыщенный вкус супу. По консистенции суп должен быть достаточно густым, однако вы можете на свое усмотрение добавить немного фильтрованной воды, но только горячей. Приятного аппетита!