Французские кулинары подарили миру несчетное количество изысканных блюд — аппетитный рататуй, легкий нисуаз и стейк на гриле. Но есть еще одно блюдо, которое наши хозяйки с удовольствием готовят в домашних условиях. Это — бризоль. Рецепт вы можете отыскать в глобальной сети, главное, определиться, какой же именно придется вам по вкусу.
Содержание
Французская кулинарная классика
Тем, кто никогда не готовил бризоль, рецепт с фото пошагово поможет справиться с этой несложной кулинарной задачей. Под загадочным названием блюда кроется совсем простое яство – блинчики с фаршем.
Такое блюдо станет полноценным завтраком или оригинальным решением для ужина или семейного обеда. Тем, кто любит кулинарные эксперименты и французскую кухню в частности, просто необходимо отведать бризоль. Рецепт с фото рассмотрим ниже.
Состав:
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 0,5 ч. л. базилика сушеного;
- 5 шт. яиц;
- 5 ст. л. коровьего молока;
- 1 перчик сладкий болгарский;
- 0,3 кг смешанного фарша;
- перьевой лук;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль и купаж приправ.
На заметку! Сейчас мы рассмотрим, как готовится классический бризоль из фарша пошагово. Сразу опишем два способа приготовления французского блюда.
Приготовление:
- Начнем с подготовки начинки.
- Сладкий болгарский перец тщательно промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Натираем перец рафинированным подсолнечным маслом и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем на гриле до полной готовности.
- Запеченный перец кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 10 минут при комнатной температуре. Такая хитрость позволит легко снять с него кожицу.
- Теперь режем перец продольными ломтиками. Вычищаем семена и убираем плодоножку.
- Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
- Добавляем измельченный под прессом чеснок, нашинкованный перьевой лук.
- Солим по вкусу, приправляем специями и добавляем сушеный базилик.
- Тщательно все перемешаем, а затем отобьем. Фарш должен приобрести однородную консистенцию.
- Делим общую массу фарша на 4-5 равных частей. Скатываем равноценные шарики и выкладываем их на блюдо или разделочную доску.
- На столе разложим полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов. По центру выкладываем один мясной шарик и пальцами превращаем его в лепешку. На заметку! Одного мясного шарика вполне достаточно для приготовления полноценной порции бризоля.
- Сверху накрываем лепешку еще одним полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
- С помощью скалки раскатываем фарш в пласт. Учитывайте при этом диаметр вашей сковороды.
- Получается вот такая мясная лепешка.
- Теперь нам нужно приготовить массу для блинчика. Для приготовления одной порции бризоля берут 1 яйцо и 1 ст. л. молока. Соль и смесь перцев добавляйте по своему вкусу.
- В отдельной пиале или кружке взобьем яйцо с коровьим молоком.
- Солим и перчим по вкусу.
- Прогреваем сковороду и смазываем ее сливочным или растительным маслом.
- Приготовленную яично-молочную смесь переливаем в плоскую тарелку или блюдо.
- Лепешку из фарша выкладываем в яичную массу. Мясной блинчик должен буквально плавать.
- Аккуратно выкладываем бризоль в сковороду и обжариваем на умеренном огне.
- С помощью лопатки переворачиваем бризоль на другую сторону и обжариваем до полной готовности.
- К столу лучше подавать такое блюдо с овощным гарниром.
- А вот еще один вариант. Когда бризоль будет практически готов, на край блинчика выкладываем запеченный сладкий болгарский перец.
- Аккуратно заворачиваем рулет и обжариваем еще пару минут.
- Вот такой оригинальный бризоль с начинкой получился.
Интересно! В качестве начинки можно использовать любимые овощи, грибы и сыр твердых сортов.
Бризоль из курицы: почему бы и нет?
Не менее вкусным и ароматным получается бризоль из куриного филе. Рецепт такого французского блюда весьма прост. Вы можете на скорую руку приготовить низкокалорийный обед или ужин. А если включить фантазию, то бризоль легко преобразить в праздничное и поистине изысканное блюдо.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 8 ч. л. мясного бульона или фильтрованной воды;
- молоко – 0,25 л;
- куриные яйца – 8 шт.;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- майонез, поваренная соль, купаж специй;
- пучок зелени.
На заметку! Для приготовления блинчиков понадобится 1 яйцо из расчета на одну порцию. Смешивать яйцо будем с бульоном либо фильтрованной водой.
Приготовление:
- Венчиком взобьем яйца с бульоном либо фильтрованной водой.
- По вкусу солим и приправляем специями яичную массу.
- На прогретой сковороде, смазанной рафинированным подсолнечным маслом, обжариваем блинчики до полной готовности.
- Филе курицы тщательно промоем, снимем пленку.
- Просушим мякоть и измельчим ее в мясорубке или блендере. Можно филе птицы мелко порубить ножом.
- Лук режем кубиками, морковь измельчим на терке.
- Добавляем нашинкованные овощи к куриному филе.
- По вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным маслом.
- На яичный блинчик выложим начинку и сделаем рулет.
- Выкладываем рулеты на противень.
- В отдельной посуде смешиваем майонез с нашинкованной зеленью и приправами.
- Заливаем соусом бризоль и отправляем в жарочный шкаф примерно на полчаса.
- Запекаем до готовности при температурной отметке в 180-190°.
Еще один рецепт в вашу копилку
Бризоль в домашних условиях можно приготовить иначе. Некоторые хозяйки добавляют грибную начинку. Так блюдо приобретает оригинальный вкус.
Состав:
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко цельное – ½ ст.;
- 0,3 кг смешанного фарша;
- пшеничная просеянная мука – 2 ст. л.;
- консервированные шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- по вкусу сметана;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- В глубокую чашу разбиваем куриные яйца.
- Добавляем цельное молоко и просеянную муку.
- Все тщательно взбиваем миксером или блендером.
- По вкусу добавляем в приготовленную смесь соль и приправы.
- Прогреваем сковороду, добавляем рафинированное подсолнечное или сливочное масло.
- Обжариваем блинчики до готовности с обеих сторон.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- С консервированных грибов сцеживаем маринад.
- Пассеруем лук до готовности.
- Затем добавляем консервированные шампиньоны и обжариваем еще пару минут.
- На блинчики выкладываем начинку и делаем рулеты.
- Сметану смешиваем с чесночными зубчиками, измельченными под прессом.
- Смазываем бризоль сметанным соусом и выкладываем на противень.
- Отправляем бризоль на четверть часа в жарочный шкаф.
Сырный бризоль — пальчики оближешь!
Как приготовить бризоль? Существует несчетное количество вариантов. Если вы любите блюда с добавлением тягучего ароматного сыра, то этот рецепт именно для вас.
Состав:
- 500 г куриного фарша;
- 6 ст. л. цельного молока;
- 5 шт. яиц;
- 5 ст. л. сметаны;
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. мясного бульона;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль, купаж пряностей – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем приготовление бризоля с подготовки яичных блинчиков. Вы уже знаете, что одного яйца достаточно для приготовления порции бризоля.
- Взбиваем миксером или блендером молоко с яйцом.
- По вкусу приправляем солью и смесью перцев.
- В раскаленную сковороду наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
- С обеих сторон до золотистой корочки обжариваем блины.
- Куриный фарш смешиваем с мясным бульоном.
- Добавляем приправы и пряности по вкусу.
- Фарш вымешиваем до однородности, а затем хорошенько отбиваем.
- Сыр твердого сорта измельчаем на крупной терке.
- Выкладываем начинку на блинчики.
- Сворачиваем рулеты.
- Сверху каждый рулет смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Противень или жаропрочную форму смажем маслом.
- Выкладываем рулеты и ставим бризоль в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном пороге в 190-200°.
Читайте также:
Бризоль легко приготовить на завтрак. А если проявить кулинарную фантазию, то его можно подавать и к праздничному столу. Выберите подходящий по вкусу рецепт и приготовьте истинное французское блюдо на домашней кухне. Вкус бризоля оценят по достоинству все без исключения. Приятного аппетита!