Десерты

Черемуховый торт — ароматный сибирский десерт! Рецепты выпечки на молоке, сметане и с вареньем

Не все любят черемуху из-за ее специфического послевкусия. А вот выпечка с ней получается просто восхитительной на вкус с манящим ароматом. Желудки и сердца многих сладкоежек давно покорил черемуховый торт. Рецепты этого необычного десерта мы сегодня и рассмотрим.

«Вкусные» секреты:

Черемуховый торт: рецепты и секреты выбора ингредиентов

  • Чтобы коржи для тортика не прилипали к форме, смажьте ее маслом, а затем посыпьте просеянной мукой либо манной крупой.
  • Перед добавлением в основу крупную сухую черемуху нужно перемолоть в кофемолке либо блендером.
  • Ягоды сухой черемухи предварительно нужно запарить горячей водичкой, но только не крутым кипятком.
  • Черемуха идеально гармонирует по вкусу с порошком какао. Приготовьте шоколадный крем либо покройте тортик глазурью.
  • В основу обязательно добавьте просеянную муку. Само тесто должно быть полужидкой структуры.
  • Выпекать коржи для тортика можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  • Для украшения лакомства используйте различные присыпки, шоколадную либо кокосовую стружку.

Черемуховый торт: рецепт с фото

Традиционно готовится черемуховый торт с молотой черемухой. Такой порошок можно купить практически в любом супермаркете. Пропитаем десерт сметанным кремом, а изысканный вкус придадим ему с помощью глазури.

Черемуховый торт: рецепт с фото

Состав:

  • 1 ¾ ст. песка сахарного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 200 мл молока;
  • 10 г ванили;
  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 60-65 г черемухи молотой.

Внимание! Масло сливочное нам нужно для приготовления глазури. Важно, чтобы оно было качественным. Если такового нет, лучше заменить его маргарином сливочным.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в глубокую чашу и вводим 1 ст. сахарного песка.Яйца вбиваем в глубокую чашу и вводим 1 ст. сахарного песка
  2. Взобьем полученную массу до однородной структуры.Взобьем полученную массу до однородной структуры
  3. Теперь введем 1 ст. сметаны и соду, предварительно погасив ее соком лимона либо уксусом.введем 1 ст. сметаны и соду, предварительно погасив ее соком лимона
  4. Размешиваем все ингредиенты и добавляем черемуховый порошок.Размешиваем все ингредиенты и добавляем черемуховый порошок
  5. Хорошенько перемешаем основу и небольшими порциями введем просеянную муку.
  6. У нас должно получиться полужидкое тесто однородной структуры.полужидкое тесто однородной структуры
  7. Форму смажем маслом и посыплем просеянной мукой. Вливаем в нее основу и отправляем в духовой шкаф.
  8. Выпекаем корж до готовности при температурной отметке в 180-190 градусов.
  9. Тем временем займемся приготовлением крема: ¾ ст. сахарного песка соединим с ванилью и оставшейся сметаной.
  10. Взбиваем крем до однородности.Взбиваем крем до однородности
  11. Корж остудим и разрежем на несколько частей, чтобы наш тортик был многослойным.Корж остудим и разрежем на несколько частей
  12. Щедро смажем каждый корж сметанным кремом.Щедро смажем каждый корж сметанным кремом
  13. Оставим лакомство в холодильнике пропитаться кремом.
  14. А пока подготовим глазурь. Молоко слегка нагреем на минимальном уровне конфорки.
  15. Выложим в молоко масло мягкое сливочное и дождемся, пока оно растопится.
  16. Теперь введем порошок какао и пудру сахарную.введем порошок какао и пудру сахарную
  17. Варим глазурь до загустения и покрываем ею наш тортик. Настаиваем его пару часов в холодильнике. Готово!

Ароматный тортик с изысканным вкусом

Рассмотрим еще один интересный рецепт торта черемухового. В домашних условиях можно испечь такое лакомство не только из сухого порошка, но и из свежих ягод, перетертых с сахарным песком. Попробуем?

интересный рецепт торта черемухового

Состав:

  • 5 яиц;
  • 1 + ½ ст. сахарного песка;
  • 600 мл сметаны;
  • 1 ст. черемухи;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

На заметку! По этому рецепту можно испечь тортик и из сухой черемухи. Только тогда сахарного песка понадобится 1 ст., а муки положите немного меньше, чем указано.

Приготовление:

  1. Яйца взобьем с ½ ст. сахарного песка, а потом введем 200 мл сметаны.
  2. Когда получим массу однородной структуры, добавим черемуху, перетертую с сахаром. Взобьем хорошенько смесь.добавим черемуху, перетертую с сахаром
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем их в основу для торта.Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем
  4. Вымешиваем тесто.
  5. Форму застелем пергаментом и сдобрим маслом сливочным.
  6. Основу разделим на 2 части и испечем два коржа.Основу разделим на 2 части и испечем два коржа
  7. Когда они остынут, разрежем их пополам.Когда они остынут, разрежем их пополам
  8. Соединим 400 мл сметаны и 1 ст. сахарного песка. Взобьем полученную массу и получим нежнейший крем для выпечки.
  9. «Собираем» тортик, смазывая щедро все коржи кремом. Не забудьте промазать верхушку и боковые части.«Собираем» тортик, смазывая щедро все коржи кремом
  10. Настаиваем лакомство в холодильнике пару часов, и можно устраивать чаепитие.

Упростим кулинарный процесс с помощью мультиварки

Довольно просто испечь черемуховый торт в мультиварке. Вам не нужно переживать, что коржи могут подгореть. Главное – замесить «правильное» тесто.

черемуховый торт в мультиварке

Состав:

  • 120 г просеянной муки;
  • 60 г черемухового порошка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 80 г сахарной пудры.

Совет! Выбирайте сливки с процентом жирности не меньше тридцати.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой.
  2. Затем введем сахар-песок и взобьем массу венчиком, пока не образуется пенка.
  3. Добавим сметану и перемешаем.
  4. Отдельно смешиваем черемуховый порошок с просеянной мукой и разрыхлителем.
  5. Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты.
  6. Вводим небольшими порциями сухую смесь в жидкую массу и замешиваем основу. Комочков быть не должно!
  7. Мультичашу сдобрим маслом сливочным и выложим в нее основу.
  8. Выставим опцию «Выпечка» на пятьдесят минут.
  9. По окончании программы переведем мультиварку в режим автоматического подогрева и оставим корж на пятнадцать минут.
  10. Обязательно проверьте зубочисткой готовность коржа! Точное время его выпекания зависит от функциональных особенностей вашего прибора. При необходимости увеличьте его.
  11. Готовый корж остудим и разрежем на три равные части.
  12. Сливки взбиваем хорошенько, минимум – минут пять. Добавим пудру сахарную и взобьем до однородной структуры. Крем для тортика готов!
  13. Промажем коржи нашим кремом, выкладывая их друг на друга.
  14. Смажем тортик сверху и по бокам. Оставим его в холодильной камере на ночь для пропитки. Готово!

Читайте также:

Мы рассмотрели классический рецепт черемухового торта и его варианты. Надеемся, что они пополнят вашу кулинарную книгу хозяйки. Балуйте своих домашних чаще вкусной и нежной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий