Не все любят черемуху из-за ее специфического послевкусия. А вот выпечка с ней получается просто восхитительной на вкус с манящим ароматом. Желудки и сердца многих сладкоежек давно покорил черемуховый торт. Рецепты этого необычного десерта мы сегодня и рассмотрим.
Содержание
«Вкусные» секреты:
- Чтобы коржи для тортика не прилипали к форме, смажьте ее маслом, а затем посыпьте просеянной мукой либо манной крупой.
- Перед добавлением в основу крупную сухую черемуху нужно перемолоть в кофемолке либо блендером.
- Ягоды сухой черемухи предварительно нужно запарить горячей водичкой, но только не крутым кипятком.
- Черемуха идеально гармонирует по вкусу с порошком какао. Приготовьте шоколадный крем либо покройте тортик глазурью.
- В основу обязательно добавьте просеянную муку. Само тесто должно быть полужидкой структуры.
- Выпекать коржи для тортика можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
- Для украшения лакомства используйте различные присыпки, шоколадную либо кокосовую стружку.
Черемуховый торт: рецепт с фото
Традиционно готовится черемуховый торт с молотой черемухой. Такой порошок можно купить практически в любом супермаркете. Пропитаем десерт сметанным кремом, а изысканный вкус придадим ему с помощью глазури.
Состав:
- 1 ¾ ст. песка сахарного;
- 2 яйца;
- 2 ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. просеянной муки;
- 200 мл молока;
- 10 г ванили;
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- 60-65 г черемухи молотой.
Внимание! Масло сливочное нам нужно для приготовления глазури. Важно, чтобы оно было качественным. Если такового нет, лучше заменить его маргарином сливочным.
Приготовление:
- Яйца вбиваем в глубокую чашу и вводим 1 ст. сахарного песка.
- Взобьем полученную массу до однородной структуры.
- Теперь введем 1 ст. сметаны и соду, предварительно погасив ее соком лимона либо уксусом.
- Размешиваем все ингредиенты и добавляем черемуховый порошок.
- Хорошенько перемешаем основу и небольшими порциями введем просеянную муку.
- У нас должно получиться полужидкое тесто однородной структуры.
- Форму смажем маслом и посыплем просеянной мукой. Вливаем в нее основу и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекаем корж до готовности при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Тем временем займемся приготовлением крема: ¾ ст. сахарного песка соединим с ванилью и оставшейся сметаной.
- Взбиваем крем до однородности.
- Корж остудим и разрежем на несколько частей, чтобы наш тортик был многослойным.
- Щедро смажем каждый корж сметанным кремом.
- Оставим лакомство в холодильнике пропитаться кремом.
- А пока подготовим глазурь. Молоко слегка нагреем на минимальном уровне конфорки.
- Выложим в молоко масло мягкое сливочное и дождемся, пока оно растопится.
- Теперь введем порошок какао и пудру сахарную.
- Варим глазурь до загустения и покрываем ею наш тортик. Настаиваем его пару часов в холодильнике. Готово!
Ароматный тортик с изысканным вкусом
Рассмотрим еще один интересный рецепт торта черемухового. В домашних условиях можно испечь такое лакомство не только из сухого порошка, но и из свежих ягод, перетертых с сахарным песком. Попробуем?
Состав:
- 5 яиц;
- 1 + ½ ст. сахарного песка;
- 600 мл сметаны;
- 1 ст. черемухи;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
На заметку! По этому рецепту можно испечь тортик и из сухой черемухи. Только тогда сахарного песка понадобится 1 ст., а муки положите немного меньше, чем указано.
Приготовление:
- Яйца взобьем с ½ ст. сахарного песка, а потом введем 200 мл сметаны.
- Когда получим массу однородной структуры, добавим черемуху, перетертую с сахаром. Взобьем хорошенько смесь.
- Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем их в основу для торта.
- Вымешиваем тесто.
- Форму застелем пергаментом и сдобрим маслом сливочным.
- Основу разделим на 2 части и испечем два коржа.
- Когда они остынут, разрежем их пополам.
- Соединим 400 мл сметаны и 1 ст. сахарного песка. Взобьем полученную массу и получим нежнейший крем для выпечки.
- «Собираем» тортик, смазывая щедро все коржи кремом. Не забудьте промазать верхушку и боковые части.
- Настаиваем лакомство в холодильнике пару часов, и можно устраивать чаепитие.
Упростим кулинарный процесс с помощью мультиварки
Довольно просто испечь черемуховый торт в мультиварке. Вам не нужно переживать, что коржи могут подгореть. Главное – замесить «правильное» тесто.
Состав:
- 120 г просеянной муки;
- 60 г черемухового порошка;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 250 мл сливок;
- 80 г сахарной пудры.
Совет! Выбирайте сливки с процентом жирности не меньше тридцати.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой.
- Затем введем сахар-песок и взобьем массу венчиком, пока не образуется пенка.
- Добавим сметану и перемешаем.
- Отдельно смешиваем черемуховый порошок с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты.
- Вводим небольшими порциями сухую смесь в жидкую массу и замешиваем основу. Комочков быть не должно!
- Мультичашу сдобрим маслом сливочным и выложим в нее основу.
- Выставим опцию «Выпечка» на пятьдесят минут.
- По окончании программы переведем мультиварку в режим автоматического подогрева и оставим корж на пятнадцать минут.
- Обязательно проверьте зубочисткой готовность коржа! Точное время его выпекания зависит от функциональных особенностей вашего прибора. При необходимости увеличьте его.
- Готовый корж остудим и разрежем на три равные части.
- Сливки взбиваем хорошенько, минимум – минут пять. Добавим пудру сахарную и взобьем до однородной структуры. Крем для тортика готов!
- Промажем коржи нашим кремом, выкладывая их друг на друга.
- Смажем тортик сверху и по бокам. Оставим его в холодильной камере на ночь для пропитки. Готово!
Читайте также:
Мы рассмотрели классический рецепт черемухового торта и его варианты. Надеемся, что они пополнят вашу кулинарную книгу хозяйки. Балуйте своих домашних чаще вкусной и нежной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!