Грузия славится не только своими удивительными и колоритными курортами или яркими традициями. Кухня этой страны подарила кулинарному миру множество вкуснейших блюд, которые уже смело можно назвать интернациональными. Сегодня мы обсудим, как готовится чихиртма из курицы по-грузински.
Содержание
Заглянем за кулинарный горизонт
Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.
На заметку! Бытует мнение, что такой легкий супчик с оригинальным вкусом быстро утоляет голод. Это блюдо имеет еще одну удивительную особенность – устраняет симптоматику похмелья.
Состав:
- тушка курицы;
- 6 шт. головок репчатого лука;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 5 шт. яиц куриных;
- пучок кинзы;
- по вкусу соль морская пищевая.
Приготовление:
- Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
- Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
- Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
- Складываем курицу в толстостенную посуду.
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
- Добавляем лук к курице, перемешиваем.
- В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.
- Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
- Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.
- Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
- Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.
- После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
- Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.
- Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
- Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
- Венчиком активно взбиваем желтки.
- В процессе взбивания добавляем винный уксус.
- Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.
- В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
- Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.
Читайте также: Венгерский суп-гуляш: рецепт классический
Гурманам на заметку
Хозяйки и начинающие кулинары, которые любят экспериментировать, интересуются, как приготовить чихиртму. Существует множество ее вариаций. От выбранного набора специй и пряностей зависит вкус грузинского супчика.
На заметку! Если у вас под рукой нет винного уксуса, вы можете его смело заменить свежеотжатым лимонным соком в такой же пропорции.
Состав:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- по вкусу винный уксус;
- немного сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- яйцо – 4 шт.;
- пучок зелени;
- по вкусу шафран, соль, перцевая смесь;
- 2 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
- Подготавливаем куриное мясо, промываем его проточной водой и складываем в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем мясо птицы фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Привычным способом варим бульон. Не забываем снимать образующуюся пену.
- Когда бульон будет почти готов, добавим по вкусу соль.
- Луковицы очистим от шелухи и нашинкуем кубиками.
- В сковороде растопим сливочное масло.
- Выложим лук и будем пассеровать его до золотистости.
- Когда лук размягчится, насыплем просеянную муку и тщательно перемешаем.
- Внимательно следим за тем, чтобы в заправке не было комочков.
- Шафран, примерно 1 ст. л., насыплем в стакан и зальем пряность кипяченой горячей водой.
- Размешаем и пока отставим в сторону.
- Отварное мясо птицы выложим из бульона в тарелку, остудим и удалим кости.
- В бульон выкладываем пассерованный лук и продолжаем варить чихиртму на минимальном огне.
- Отделим яичные желтки и слегка их взобьем.
- В суп добавим приготовленную заправку из шафрана, яичные желтки и винный уксус.
- Провариваем буквально пару минут и постоянно помешиваем, в противном случае желтки свернутся.
- Готовую чихиртму приправляем измельченной зеленью.
- Не забываем в тарелки добавить отварное мясо птицы.
Грузинский куриный суп «Чихиртма»
Примечательной особенностью такого первого блюда считается то, что в нем абсолютно нет никакой гущи. Мы не добавляем овощи или крупы. Основу составляет мясо птицы, хотя в Грузии классический вариант приготовления чихиртмы подразумевает использование баранины.
Как уже упоминалось, существует множество рецептов приготовления настоящей чихиртмы по-грузински. Вот еще один из них.
Состав:
- 0,4 кг мяса курицы;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- душистый перец и соль – по вкусу;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- щепотка сахарного песка;
- 1 ст. л. белого вина;
- 1 ст. л. муки просеянной;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Как обычно, подготовим мясо птицы. Разморозим его, промоем проточной водой и при необходимости нарежем порционными кусками.
- Складываем куриное мясо в кастрюлю и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
- Привычным способом варим бульон.
- Отварное мясо курицы шумовкой извлекаем из бульона и перекладываем в тарелку для остывания.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
- Луковицу очищаем и шинкуем.
- Разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их венчиком.
- Добавляем в яичную массу просеянную муку, 2 ст. л. куриного бульона и вино белое.
- Промываем зелень и мелко рубим ножом.
- Для аромата можно добавить пару чесночных зубчиков.
- Зелень и чеснок добавляем в бульон.
- Назад в бульон выкладываем отварное мясо, отделенное от кости.
- Тонкой струей вливаем яичную заправку.
- Быстро и активно размешиваем чихиртму, чтобы яичная масса не преобразовалась в хлопья.
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
- Бозартма из курицы по-азербайджански: рецепты
Грузинская кухня завоевала сердца миллионов гурманов по всему миру. Если вы хотите внести разнообразие в повседневное домашнее меню, попробуйте чихиртму. Этот суп готовится быстро, получается невероятно вкусным и сытным. Приятного аппетита!