Что можно приготовить из апельсинов? Вариантов разных напитков и блюд настолько много, что все их невозможно и перечислить. Цитрусовый фреш, варенье на зиму, фруктовый салатик, цукаты и чипсы – выбирайте рецепт на свой вкус.
Содержание
Апельсиновые цукаты
Цитрусовые цукаты гармонично дополнят вкус любого десерта – пирога, мороженого, торта. А еще они станут идеальным вариантом перекуса. И вкусно, и сытно, и полезно!
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. кардамона;
- ¾ ст. жидкого меда;
- 2 апельсина;
- 3 ст. фильтрованной воды.
Совет! Готовые цукаты из апельсинов можно посыпать сахарной пудрой либо украсить шоколадной глазурью.
Приготовление:
- В кастрюльку нальем фильтрованную воду, добавим сахарный песок, мед, а также кардамон. Доводим сладкую смесь до кипения.
- Цитрусовые промываем, обсушиваем и нарезаем кружками.
- Как только сахарные кристаллики растворятся полностью, добавляем в кастрюлю апельсины. На минимальном уровне конфорки томим фрукты в течение 40-50 минут.
- Вынимаем цукаты и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Просушиваем их. Готово!
На заметку! Сироп из-под апельсинов процедите и остудите. Им можно увлажнять лакомство перед тем, как подавать его к столу.
Сушеные апельсины – потрясающее лакомство!
А теперь разберемся, как приготовить апельсин в духовке. Пожалуй, самый удачный вариант – это подсушить цитрусовые. Получатся невероятно вкусные сухофрукты. Желательно, чтобы духовой шкаф был оснащен режимом конвекции.
Совет! Для приготовления сухофруктов нужны тонкокорые цитрусовые. Выбирайте сладкие и спелые апельсины.
Состав:
- 2-3 апельсина;
- по вкусу пудра сахарная.
Приготовление:
- Вымываем фрукты, срезаем цедру. Нарезаем апельсины тоненькими колечками.
- Посыплем заготовки пудрой сахарной и оставим, чтобы фрукты дали сок.
- Противень застелем бумагой пергаментной и выложим одним слоем апельсиновые кружочки.
- Подсушиваем фрукты на протяжении четырех часов при температурной отметке в 110 градусов. Обязательно переворачиваем заготовки, чтобы они высушились со всех сторон равномерно.
- Храним сухофрукты в закрытой стеклянной банке, иначе они заплесневеют.
Фруктовый салатик на радость сладкоежкам
Из цитрусовых фруктов можно приготовить вкусный салатик. Апельсины сочетаются по вкусу с любыми фруктами и ягодками, поэтому смело экспериментируйте.
Состав:
- апельсин;
- яблоко;
- банан;
- 150 мл йогурта;
- мандарин.
Приготовление:
- Промываем фрукты и очищаем их. С яблочка кожуру снимать не нужно.
- Шинкуем колечками банан и выкладываем его в салатницу.
- Мандарин разделим на дольки и добавим их к банану.
- Апельсин нарежем небольшими кубиками, отправим в салатик.
- Яблоко тоже шинкуем кубиками и соединяем с остальными ингредиентами.
- Заправляем лакомство охлажденным йогуртом и аккуратно размешиваем. Готово!
Ароматный соус к мясу и рыбе
Рассмотрим, как приготовить апельсиновый соус, который можно подавать с мясом разных сортов и с рыбкой. Он придаст блюду изысканные цитрусовые нотки и незабываемый аромат.
Состав:
- ¾ ст. свежеотжатого сока апельсинового;
- 2 ст. л. апельсиновой мякоти;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. кукурузной просеянной муки;
- ¼ ч. л. сока лимона.
На заметку! Не знаете, как приготовить сок из апельсинов? Нет ничего проще: воспользуйтесь помощью соковыжималки.
Приготовление:
- Нам понадобится толстостенная кастрюля. Соединяем в ней сок апельсиновый с мякотью. Только следим, чтобы не попали косточки.
- Добавляем сахарный песок и просеянную муку.
- Варим смесь на протяжении 7-8 минут, не переставая размешивать. Выставляем средний уровень конфорки.
- Остужаем цитрусовый соус.
- Вводим свежеотжатый сок лимона.
- Перемешиваем соус. Готово!
Витаминный фреш
Как приготовить напиток из апельсина, чтобы он был витаминизированным и полезным? Это несложно. Предлагаем простой рецепт освежающего и невероятно вкусного фреша.
Состав:
- 3 апельсина;
- по вкусу фильтрованная вода.
Внимание! Из трех цитрусовых плодов среднего размера получается примерно стакан фреша.
Приготовление:
- Почистим апельсины, срежем пленку и прожилки с мякоти.
- Нарезаем мякоть фруктов небольшими кусочками и выкладываем их в емкость блендера.
- Взбиваем апельсины, пока не получим структуру пюре.
- Введем по вкусу фильтрованную воду.
- Еще немного поработаем блендером.
- Готово! Поскольку мы не добавляли в напиток сахарный песок, его полезные свойства только приумножаются.
Варенье на зиму
Не знаете, как приготовить варенье из апельсинов? Можно сварить фрукты вместе с цедрой. Получится яркое и вкусное варенье.
Состав:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахарного песка.
На заметку! Количество продуктов можно изменять, главное – исходите из пропорций 1 к 1.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Выбирайте спелые и неповрежденные апельсины.
- Фрукты хорошенько промоем и зальем кипятком на пятнадцать минут.
- Нарезаем фрукты дольками или колечками.
- Засыпаем апельсины сахарным песком и оставляем на двенадцать часов.
- Затем проварим фрукты на протяжении часа, не переставая размешивать их.
- Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, варите его дольше, но не более 1,5 часа.
- Раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!
Курд из апельсинов
Курд представляет собой заварной цитрусовый крем. Его можно подавать как отдельный десерт или использовать для начинки выпечки.
Состав:
- 2 апельсина;
- лимон;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г масла размягченного сливочного.
Приготовление:
- Вымываем фрукты. Снимаем с апельсинов кожуру, измельчив ее на терке.
- Теперь нам нужно отжать сок из лимона.
- Один апельсин разрежем на две части. Из половинки и целого оставшегося фрукта отожмем сок.
- Соединяем сок цитрусовых и размешиваем.
- Желтки отделим любым способом от белковой массы и соединим их с сахарным песком.
- Добавим цедру апельсиновую и цитрусовый сок.
- На водяной бане нагреваем полученную смесь до появления пенки.
- Остужаем слегка массу и перетираем ее через ситечко.
- Пока смесь еще не остыла полностью, добавим масло и размешаем его до растворения.
- Остужаем крем и разливаем его по банкам. Храним лакомство в холодильнике.
Читайте также:
Апельсины – полезные и вкусные фрукты, богатые витаминами. Как видите, вариантов приготовления из них разных блюд довольно много. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!