Многие хозяйки стороной обходят субпродукты, а зря, ведь говяжья печень – это уникальный источник ценнейших микро- и макроэлементов, витаминов. Если познать некоторые кулинарные тонкости, то из печени можно сотворить настоящее произведение искусства. Давайте обсудим, что приготовить из говяжьей печени.
Содержание
Печень по-царски
Неопытные хозяйки ошибочно думают, что говяжью печень можно только пожарить на сковороде в панировке. Из этого субпродукта готовят десятки разнообразных блюд, к примеру, ее тушат, отваривают, запекают. Также из говяжьего субпродукта готовят котлеты, оладьи, которые отличаются особым вкусом и нежностью. Паштеты, подливы, вторые блюда, бефстроганов – все это можно сделать из говяжьей печени.
Но как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой? Во-первых, нужно потрудиться и очистить ее от прожилок и поверхностной пленки. Во-вторых, субпродукт рекомендуется вымачивать в молоке.
Состав:
- 500 г говяжьей печени;
- 500 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- ½ ст. манной крупы;
- ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
- по вкусу молотый черный перец и соль;
- 4 ст. л. майонеза;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Говяжий печеночный субпродукт размораживаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Снимаем поверхностную пленку, устраняем прожилки.
- Тщательно просушиваем печень бумажными полотенцами.
- В мясорубке или блендере измельчаем печень до консистенции пюре.
- К печеночной массе добавляем манную крупу.
- Вливаем коровье пастеризованное молоко, солим по вкусу и приправляем молотым черным перцем.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Приготовленную смесь накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем на один час в холодильник.
- По истечении часа манная крупа разбухла.
- Морковные корнеплоды и лук очищаем.
- Промываем овощи проточной водой.
- Лук шинкуем соломкой или в форме полуколец.
- Морковь натираем на средней или крупной терке.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук с морковью до золотистости и размягчения.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
- На дно выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
- Смазываем майонезом.
- Сверху выливаем печеночную массу.
- Можно чередовать печеночный и овощной слои.
- Поверхность блюда смазываем майонезом.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 30-40 минут.
- Для запекания лучше выбрать температурный режим 180-200°.
- Готовое блюдо остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
Невероятно вкусный паштет
Паштет – это закуска, которую чаще всего мы приобретаем в супермаркетах. Качественный, а главное, полезный паштет можно сделать и на домашней кухне. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить говяжью печень в сметане. Пришло время расширить границы своего кулинарного сознания.
Состав:
- печень говяжья – 0,5 кг;
- 35 мл красного вина;
- 200 г тыквенной мякоти;
- айва – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- 0,2 кг сливочного масла;
- яйца куриные – 4 шт.;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- 25 мл сметаны;
- по вкусу лавровый лист, черный перец-горошек, соль;
- салатные листья, свежая петрушка.
Приготовление:
- Очищаем тыквенную мякоть и айву от кожицы.
- Натираем эти ингредиенты на крупной терке.
- Лук мелко рубим ножом.
- Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем говяжий субпродукт.
- Варим печень в соленой воде.
- Во время варки добавляем головку лука, лавровый лист и перец-горошек.
- Нашинкованную луковицу пассеруем до золотистости на рафинированном растительном масле.
- Затем добавляем измельченную тыквенную мякоть и айву.
- Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- В мясорубке измельчаем отварную печень и обжаренные овощи.
- Консистенция паштета должна быть однородной. Возможно, придется пропустить ингредиенты через мясорубку неоднократно.
- В приготовленную массу добавляем мягкое сливочное масло, вино и пряности.
- Хорошенечко перемешиваем.
- В тарелку выкладываем салатные листья.
- Из паштета формируем шарики и украшаем блюдо веточками петрушки.
- Сваренные вкрутую яйца тоже используем для украшения.
Как приготовить печень говяжью с подливкой?
Блюда из субпродуктов готовятся достаточно просто и быстро. Жареной или тушеной печенью можно вкусно, сытно и полезно накормить всех домочадцев. Неопытные хозяйки интересуются, как приготовить печень говяжью на сковороде. Самый простой способ – в яично-мучной панировке. А еще можно сделать печеночную подливку. Записывайте рецепт.
Состав:
- 0,6 кг говяжьего печеночного субпродукта;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 3 шт. чесночных зубков;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 4 ст. л. столового крахмала;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Говяжью печень хорошенечко промываем проточной водой.
- Снимаем пленку, убираем прожилки.
- Произвольно нарезаем и складываем в контейнер.
- Измельчаем печень с помощью кухонного комбайна или блендера до консистенции пюре.
- Через пресс пропускаем чесночные зубки и добавляем в печень.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем печеночную массу и прожариваем в течение 5 минут.
- Свежие помидоры бланшируем крутым кипятком и снимаем кожицу.
- Измельчаем томаты, морковь и сладкий болгарский перец.
- Добавляем овощи к печеночной массе.
- Хорошенечко перемешиваем и обжариваем еще 10-15 минут.
- По вкусу солим и приправляем специями.
- Через четверть часа добавляем пищевой крахмал.
- Вливаем 1 ст. кипяченой воды.
- Еще раз размешиваем.
- Томим печеночную подливку до сгущения.
Читайте также:
Говяжья печень – это не только источник витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Этот субпродукт имеет относительно низкую пищевую ценность, благодаря чему его можно вводить в диетический рацион. Разнообразие существующих рецептов приготовления печени позволит вам угодить всем домочадцам без исключения. Если вы твердо решили навсегда расстаться с избыточным весом, готовьте печень на пару. А чтобы блюдо получалось всегда нежным, мягким и без горчинки, обязательно вымачивайте субпродукт в пастеризованном молоке и добавляйте сметанную подливку. Приятного аппетита!