Говяжья вырезка – один из самых полезных сортов красного мяса. Из нее можно приготовить множество интересных блюд с необычным кулинарным подходом. Бефстроганов, изысканные медальоны, а может быть, рулет? Давайте обсудим, что приготовить из говяжьей вырезки на домашней кухне.
Содержание
Готовим отбивные по-новому
Блюда из говяжьей вырезки настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет подходящее в соответствии с личными кулинарными навыками, а гурманы – по вкусу.
Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов считается говяжья вырезка. Калорийность филейной части варьируется от 205 до 220 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что показатель пищевой ценности может возрастать. Все зависит от того, какие сопутствующие ингредиенты используются при приготовлении говядины.
Поистине, мужским яством считают стейк из говяжьей вырезки. Давайте немного усовершенствуем оригинальный рецепт и новым блюдом вкусно накормим всю семью.
Состав:
- 0,2-0,3 кг говяжьей вырезки;
- 100 г сыра твердого;
- 5 г хмели-сунели;
- 1 кабачок;
- 1-2 шт. свежих помидоров;
- 5 г паприки;
- головка красного лука;
- 5 г соли;
- 2 ст. л. сметаны с концентрацией жира в 20%.
Приготовление:
- Охлажденную говяжью вырезку хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Просушиваем ее бумажным полотенцем.
- Берем обычный полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов.
- Выкладываем порционные кусочки говядины на разделочную доску.
- Накрываем полиэтиленом.
- Отбиваем молоточком мясные кусочки.
- В глубокую пиалу насыпаем молотую паприку, соль и хмели-сунели.
- Смешиваем сыпучие ингредиенты.
- Ароматной смесью натираем каждый кусочек мяса.
- В таком виде оставляем говядину на полчаса для маринования.
- В толстостенной посуде разогреваем немного рафинированного оливкового масла.
- Выкладываем говяжьи отбивные и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
- В жаропрочную посуду выкладываем обжаренные отбивные.
- Сверху смазываем их сметаной.
- Нарезаем колечками свежие помидоры, красный лук и кабачок.
- Сначала на отбивную выложим луковые кольца.
- Затем кабачок.
- И дольки помидоров.
- На меленькой терке натираем твердый сыр.
- Посыпаем им сверху отбивные с овощами.
- На 15-20 минут отправляем стейки в духовку.
- Блюдо подаем к столу горячим, можно добавить соус или зелень.
Имитируем пикник
В теплое время года многие семьи стараются выбраться на пикник и как следует отдохнуть от городской суеты. Традиционным блюдом любого пикника считается шашлык из говяжьей вырезки. Сочное и нежнейшее мясо в маринаде просто тает во рту.
Но как быть, если за окном льет проливной дождь, а так хочется отдохнуть и вкусно поесть? Запеченная говяжья вырезка станет главным украшением вашего стола. Кусок мяса лучше запекать целиком.
Говяжья филейная часть, запеченная целиком, пришла к нам из Англии. Это блюдо в кулинарном мире называется ростбифом.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- 2 ст. л. густого меда;
- 5-6 шт. чесночных зубков;
- 1 ½ ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 6 шт. розмариновых веточек.
Приготовление:
- Цельный кусок говяжьей вырезки хорошенечко промываем проточной водой.
- Излишки влаги устраняем полотенцем.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Прогреваем его и выкладываем говядину.
- Со всех сторон, в том числе и с боков, обжариваем мясо по 2-3 минуты. Такой процесс в кулинарии именуется запечатыванием. Именно янтарная корочка не только сделает блюдо ароматным, но и сохранит его сочность и нежность.
- Пока откладываем говяжью вырезку в сторону.
- В пиалу выкладываем мед.
- Добавляем зерновую горчицу.
- Наливаем 2 ст. л. оливкового рафинированного масла и насыпаем паприку.
- Тщательно перемешиваем эти компоненты.
- Приготовленной смесью натираем кусок говяжьей вырезки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- По краям выкладываем промытые розмариновые веточки и очищенные чесночные зубки. Измельчать чеснок не нужно, достаточно слегка раздавить клинком ножа.
- По центру выкладываем говядину.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
На заметку! Ростбиф рекомендуется подавать к столу с винно-медовым соусом. Красное вино соединяют с медом и томят на медленном огне примерно 20 минут. Соус обязательно должен загустеть и приобрести консистенцию меда.
Блюдо от шеф-повара
Хотите удивить гостей и вкусно накормить домочадцев? Приготовьте медальоны из говяжьей вырезки. Следуйте традиционной французской рецептуре, и у вас непременно получится сотворить свой кулинарный шедевр.
Состав:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- 0,25 кг свежих шампиньонов;
- томатный соус – ½ ст.;
- 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу приправы;
- 30 мл оливкового рафинированного масла;
- 80 мл вина;
- 370 мл мясного бульона;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем говяжью вырезку.
- Нарезаем ее небольшими кусочками, так называемыми медальонами.
- Мясные кусочки натираем солью, молотым черным перцем и другими пряностями по вкусу.
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем водой.
- Просушиваем и нарезаем тоненькими пластинами.
- В сковороде или другой толстостенной посуде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем говяжьи медальоны и равномерно прожариваем.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, перекладываем его в тарелку.
- Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло.
- Добавляем кусочек сливочного масла.
- В смеси масел обжариваем до готовности шампиньоны.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем.
- Томим 5-6 минут и вливаем вино.
- Когда алкогольный напиток практически полностью испарится, заливаем шампиньоны мясным бульоном, лучше куриным.
- Добавляем в соус ранее обжаренные медальоны.
- Перемешиваем и томим примерно 10 минут.
Читайте также:
Еще множество интересных и необычайно вкусных блюд можно приготовить из говяжьей вырезки. Супы, бефстроганов, антрекот, стейки, бургеры – и это далеко не исчерпывающий список. Помимо отменных вкусовых качеств, говядина очень полезна для здоровья. Приятного аппетита!