Грибной сезон такой недолгий! И мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом лесных грибочков. Их век можно продлить путем заготовки впрок. Грибы различных сортов засаливают, сушат, маринуют. Но самым простым и полезным способом считается заморозка. Давайте поговорим о том, что приготовить из замороженных грибов.
Содержание
Особенности заморозки грибочков
Заморозке подлежат практически все без исключения сорта грибов. Опытные грибники знают, какие из них можно употреблять в пищу. Если вам повезло и удалось собрать целое лукошко белых грибочков, то замораживать их лучше целиком, впрочем, как и шампиньоны.
Грибы не промывают, а лишь слегка очищают от грязи. Чистить их нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
А вот, к примеру, маслята и трубчатые грибочки сначала хорошенько промывают, а затем бланшируют в кипящей воде в течение 5-7 минут. Только после такой процедуры грибы можно раскладывать в полиэтиленовые пакеты и отправлять в морозильную камеру.
На заметку! Перед приготовлением блюд не все грибы необходимо размораживать. В суп можно добавлять грибочки и в замороженном виде. Если вы все же их размораживаете, то выкладывайте в дуршлаг и оставляйте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Изюминка ко второму блюду
Как приготовить соус из замороженных грибов? Сделать это достаточно просто, причем из любых сортов грибочков. Ароматный соус с нежнейшим сливочным вкусом и грибными нотками станет полноценным дополнением ко вторым блюдам, в частности, к макаронам, рисовой крупе и картофельному гарниру.
Состав:
- 0,3 кг замороженных шампиньонов;
- 0,2 кг капусты брокколи;
- 0,5 л сливок;
- головка лука.
Приготовление:
- Замороженные шампиньоны заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре.
- В раскаленную сковороду выкладываем измельченные шампиньоны и обжариваем. За это время выделится лишняя влага.
- Очистим луковицу и мелко порубим ее ножом.
- Добавим лук к шампиньонам.
- Нальем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перемешаем и продолжим пассеровать до размягчения лука.
- Замороженную брокколи разрезаем на несколько частей и добавляем к остальным ингредиентам.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим брокколи с грибочками в течение пяти минут.
- Затем вливаем сливки комнатной температуры, все перемешиваем.
- По вкусу солим и приправляем ароматными специями. Можно добавить зелень.
- Тушим еще 10 минут, и соус готов.
Царское первое блюдо
Как приготовить грибной суп из замороженных грибов? Во-первых, вам понадобятся замороженные белые грибы. Во-вторых, можно и даже нужно импровизировать. Добавляйте овощи, любые специи и приправы, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,3 кг замороженных белых грибов;
- пучок зелени;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- половина моркови;
- головка лука;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Достаем из морозильной камеры белые грибы.
- Картофельные клубни, морковь и луковицу очищаем и тщательно промываем проточной водой.
- Промоем и зелень.
- Грибы в замороженном виде выкладываем в толстостенную кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь и варим грибочки около 40 минут.
- Картофельные клубни нарезаем равноценными кубиками.
- Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками.
- Лук измельчаем кубиками.
- Когда грибы сварятся, выкладываем в бульон нашинкованные овощи.
- Варим до готовности картофеля.
- Мелко порубим зелень.
- Когда все ингредиенты будут готовы, посолим суп.
- Добавим пряности или специи, зелень.
- Все перемешаем и настоим 5-10 минут.
- Теперь можно подавать грибной суп к столу.
Как приготовить замороженные грибы на сковороде?
Такой вариант приготовления мясного блюда с грибами подойдет хозяйкам, испытывающим катастрофическую нехватку свободного времени. Из замороженных опят и курицы получается невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение. Конечно, идеальным дополнением станет рисовая крупа или картофельное пюре, хотя можно приготовить и рагу или овощи на пару.
Состав:
- 0,3 кг замороженных опят;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- по вкусу молотый душистый перец и соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- 1-2 шт. куриных бедер;
- головка лука;
- 50 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Замороженные опята заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Затем выкладываем их в дуршлаг и оставляем на 10-15 минут для стекания лишней жидкости.
- Фото 14
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Отдельно отвариваем куриные бедра.
- Отварное мясо птицы остужаем, отделяем от кости и измельчаем.
- Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и добавляем лук.
- Пассеруем в течение нескольких минут до золотистости, а затем добавляем грибочки.
- Тушим под закрытой крышкой примерно 15 минут.
- Когда грибочки будут готовы, добавим отварное мясо курицы.
- Перемешаем и потушим еще 5-7 минут.
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- Наливаем фильтрованную, желательно теплую воду.
- Солим по вкусу, приправляем специями и душистым молотым перцем.
Из замороженных грибочков можно приготовить те же блюда, что и из свежих. Если вы перед заморозкой грибы отварили или обжарили, то это существенно сократит время приготовления блюда.
Из замороженных шампиньонов, белых грибов получаются ароматные супы, ризотто, жульены и соусы. А вот лисички станут идеальной начинкой для пирогов или котлет. Сморчки и маслята идеально подходят для жарки в кляре или приготовления рагу.
Читайте также:
- Как приготовить сырный суп
- Солянка по-грузински: рецепты
- Что приготовить из вешенок на второе?
- Как приготовить грибы лисички: рецепты
Замороженные грибы позволят вам в любое время года потчевать своих домочадцев изысканными блюдами. В них сохраняются все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. А разнообразие яств, которые можно приготовить из замороженных грибов, приятно удивляет. Каждый день – маленький праздник. Приятного аппетита!