Относительно недавно перечень самых распространенных корнеплодов, таких как морковь, свекла, редис, дополнил дайкон. Полезные свойства и противопоказания его известны не всем. В обиходе этот овощ называют китайской редькой. Действительно, у дайкона много общего с редькой, поскольку он был выведен путем селекции последней.
Содержание
Ценность восточного гостя
В результате длительных трудов селекционеров на наших столах появился корень дайкона. Полезные свойства этого удивительного корнеплода напрямую связаны с его компонентным составом. В дайконе практически нет горчичных масляных экстрактов, поэтому он не горчит, если только самую малость. И то вся горечь сконцентрирована в кожице, которую можно легко очистить.
В основном используют в кулинарной области редис дайкон. Полезные свойства корнеплода нашли широкое применение и в альтернативной медицине. Особую ценность этот овощ представляет для людей, которые придерживаются правильного питания. Его пищевая ценность едва достигает 21 килокалории из расчета на 100 г продукта.
На заметку! В дайконе содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Если съедать небольшую порцию овоща, то можно удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине примерно на треть.
Но не только этим ценна редька дайкон. Полезные свойства корнеплода связаны с высокой концентрацией минеральных веществ, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, дайкон обогащен следующими веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой кислотой;
- биотином;
- железом;
- кальцием;
- натрием;
- селеном;
- йодом;
- фосфором.
Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то что описываемый корнеплод впервые был выведен в азиатских странах, в наших климатических условиях хорошо произрастает редиска дайкон, полезные свойства которой мы сегодня обсуждаем.
Интересно! В период выращивания корнеплод не впитывает в себя вредных веществ, поэтому дайкон можно смело отнести к числу экологически чистых продуктов.
Полезные свойства этого корнеплода поистине удивительны. К их числу можно отнести следующее:
- очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков, радикалов и токсинов;
- снижение склонности к аллергическим реакциям;
- профилактику недугов, имеющих онкологическую природу;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния сердечной мышцы;
- нормализацию работы органов мочеполовой системы;
- контроль над уровнем сахара при диабете;
- избавление от бессонницы;
- нормализацию работы нервной системы;
- избавление от симптоматики похмелья.
С помощью свежего дайкона можно избавиться от ряда недугов:
- артрита;
- мочекаменных болезней;
- артроза;
- ревматизма.
Поговорим о вреде
Польза дайкона для здоровья бесценна, но далеко не всегда корнеплод будет работать со знаком плюс. Существуют ситуации, когда употребление в пищу восточного редиса может стать причиной развития осложненных последствий.
В первую очередь стоит вспомнить, что дайкон обогащен клетчаткой. Если часто объедаться этим овощем, то могут возникнуть нарушения стула и кишечная дисфункция.
Поскольку этот корнеплод оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь и печень, то при наличии каких-либо недугов этих органов вводить в рацион редис можно только с разрешения профильного доктора.
По секрету всему свету
Женщины всегда уделяют много времени своей внешности. В первую очередь речь идет о красоте кожи и локонов. Дайкон и здесь преуспел. Через кожные покровы напрямую наш организм может обогащаться питательными веществами и витаминами ничуть не хуже, чем посредством пищеварительного тракта.
Эликсиром красоты и молодости станет свежеотжатый сок китайского редиса. Если ежедневно протирать кожные покровы лица соком корнеплода, то можно уже в скором времени отметить положительный результат, в частности:
- исчезновение пигментации;
- выравнивание тона;
- очищение пор;
- разглаживание мелких морщинок;
- выравнивание текстуры;
- избавление от угревой сыпи и акне.
На основе мякоти дайкона можно готовить питательные маски. Но обратите внимание, что при чрезмерном использовании редиса может развиться аллергия. Чтобы этого избежать, четко соблюдайте указанную дозировку и длительность косметической процедуры.
Путешествие в кулинарную страну
Мы уже выяснили, почему ценится дайкон, обсудили его пользу и вред. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода разнообразны. Можно его есть в сыром виде, добавлять в салаты, мариновать и запекать. Пополняйте свою поваренную книгу новыми уникальными рецептами.
Готовим пикантную закуску
Полакомиться свежим дайконом можно только в летне-осенний период. А зимой подают к столу китайский редис в маринованном виде.
Состав:
- 0,8 кг восточного редиса;
- 0,1 л фильтрованной воды;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. приправы по-корейски;
- по 50 мл яблочного и рисового уксуса;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 шт. чесночных головок;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Дайкон очистим от кожицы. Сделать это удобнее овощечисткой.
- Промоем очищенные корнеплоды проточной водой.
- Нашинкуем дайкон тоненькими равноценными кружочками. Если вы взяли слишком большие корнеплоды, их можно разрезать на четыре части.
- Посыпаем измельченный дайкон солью и оставляем в таком виде на полчаса. За это время уйдет излишняя влага и привкус горечи. Лучше всего сложить кусочки редиса в сито или дуршлаг.
- Чесночные головки очищаем от шелухи.
- Рубим чесночные зубчики ножом. Желательно делать это достаточно крупными кусочками.
- Для аромата возьмем лимон и снимем с него цедру. Предварительно лимон нужно вымыть щеточкой, чтобы устранить частицы пыли и возможных вредных примесей.
- В отдельной посуде смешаем оба вида уксуса и фильтрованную воду комнатной температуры.
- Растворяем в жидкости сахарный песок, куркуму и добавляем набор приправ и специй для блюд по-корейски.
- Тщательно все размешиваем до полного растворения добавленных пряностей.
- В удобную посуду, можно пластиковый контейнер, выкладываем слой дайкона.
- Сверху посыпаем его измельченными чесночными зубчиками и цитрусовой цедрой.
- В таком порядке выкладываем всю порцию редиса.
- Заливаем китайский корнеплод приготовленным ранее маринадом.
- Закрываем герметично контейнер и отправляем на 48 часов в холодильную камеру.
- Дайкон готов к употреблению. Благодаря куркуме овощ приобрел золотистый цвет и стал очень вкусным. При этом он сохранил свои полезные свойства.
Читайте также:
- Фенхель для похудения
- Суп из семги со сливками
- Чем полезны листья облепихи?
- Салат из редиса: пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты
- Репа: полезные свойства и противопоказания
Дайкон практически в любом виде можно смело вводить в детский рацион. Исключение составляет наличие недугов пищеварительного тракта или печени. Обратите внимание, что чрезмерное употребление китайского редиса может спровоцировать проявление аллергической симптоматики. Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с доктором.
Дайкон можно сочетать с различными овощами. В качестве заправки для салатов выбирайте растительные масла, сметану или столовый майонез. Тем, кто желает похудеть, можно сочетать дайкон с сельдереем, свежими томатами или огурцами. Идеальной диетической заправкой станет обезжиренный натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок. Будьте здоровы!