Диета при болезни желчного пузыря – это лечебный стол №5. При разных формах патологии определяется свой принцип питания. Так, например, стол №5щ (щадящий) предусмотрен в послеоперационный период холецистэктомии.
Принцип питания здесь строится на полном отказе от продуктов с богатым содержанием холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел, вызывающих брожение, содержащих экстрактивные вещества. Нельзя употреблять холодные блюда. Все, что готовится, предварительно измельчается и перетирается до состояния пюре. Продукты подвергаются исключительно варке или приготовлению на пару.
В лечебном столе №5 несколько разновидностей:
- 5а;
- 5в – противовоспалительный вариант диеты 5а;
- 5п – при панкреатите;
- 5 л/ж – липотропно-жировой вариант;
- 5р – при демпинг синдроме.
Содержание
Принцип диетического рациона при болезнях желчного пузыря
Как уже было сказано, все продукты предварительно отвариваются, после чего перетираются. Употребляемые блюда только теплые. Хлеб можно в умеренных количествах, предварительно ломтик нужно подсушить. Предусмотрено дробное питание небольшими порциями. Количество приемов пищи в день достигает 7-8 раз, в зависимости от состояния и сопутствующих симптомов (например, диареи).
Важно следить за калорийностью блюд. Дневная норма варьируется от 1800 до 2500 ккал. Длительность диеты при болезни желчного пузыря в среднем 3 недели. При этом в первые двое суток начала лечения рекомендовано только теплое питье: чай, разбавленный теплый фруктовый или ягодный сок, отвар шиповника. Следующие 2-3 дня по чуть-чуть добавляются овощные пюре и зерновые супчики на воде с добавлением молока (тоже протертые): рисовый, манный, овсяный. На 4-5 день – диета №5в, с 10-го – №5а, если не предписано другого. Предусмотрено также употребление большого количества жидкости. Теплую воду пить часто небольшими порциями. Всего же в сутки нужно выпивать 2-2,5 л.
Что можно и что нельзя употреблять в пищу?
Диета исключает употребление следующих продуктов:
- жареное, соленое, кислое, копченое, маринованное, острое;
- сдобу, свежий хлеб, кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродукты;
- мясной, грибной, рыбный бульон, наваристые супы;
- консервы, продукты промышленного производства;
- субпродукты;
- крутые яйца и яичницу;
- жирную молочку;
- бобовые, зеленые овощи, грибы;
- сладости, сливочные и масленые десерты, шоколад;
- соусы;
- кофе и какао;
- холодные напитки;
- алкоголь.
Меню диеты при болезни желчного пузыря базируется на:
- черством хлебе серых сортов;
- крупяных отварах;
- легких овощных и крупяных супах;
- нежирных сортах мяса, рыбы, птицы;
- овощных салатах на оливковом масле (свежих и отварных);
- паровом белковом омлете;
- обезжиренной молочке;
- макаронных изделиях;
- крупяных пудингах;
- кашах;
- овощных блюдах (тушеных, вареных);
- печеных яблоках;
- сухофруктах;
- фруктово-ягодных пюре, нектарах;
- натуральных растительных жирах.
Диета при болезни желчного пузыря имеет исключения, ограничения и точные предписания по продуктам. Если лечение проходит ребенок, желательно, чтобы и родители сели на примерную диету. Тогда у детей меньше соблазнов, да и для взрослых разгрузочный низкокалорийный рацион будет полезен.
Читайте также:
Очень важно точно следовать режиму. На начальном этапе обычно пациент находится дома либо на стационаре, что позволяет обеспечить соблюдение правил лечебного стола. После выхода на работу придерживаться диеты сложно, но необходимо.