Одна из основных причин фиброзно-кистозной болезни молочных желез – нарушение гормонального фона организма. Поэтому основу терапии составляет восстановление баланса. В процессе применяются различные способы консервативного лечения, куда входит и диета при мастопатии. Как необходимо питаться, об этом и поговорим.
Принцип правильного питания при мастопатии
Гормональный фон женщины нестабилен. Постоянно колеблющийся уровень гормонов имеет пиковые периоды, когда организм больше подвержен возникновению различных гинекологических патологий: пубертатный период и менопауза, аборт и беременность, менструальный цикл, стрессы, эндокринные заболевания, программы похудения. Считается, что женщины, изначально питающиеся правило (придерживающиеся здорового, сбалансированного рациона питания), снижают риск развития у них серьезных патологий. При наличии же фиброзно-кистозных уплотнений в груди следует сесть на диету по такому принципу:
- умеренное употребление жирной пищи (энергетическая ценность – не более 20%);
- увеличение количества сложных углеводов (до 60% суточного рациона), растительной клетчатки;
- акцент на определенных видах продуктов;
- запрет на алкоголь в любом виде;
- отказ от сладкого, кислого, соленого, острого, маринованного, копченого, жареного, консервов;
- увеличение потребления продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С, Е, а также кальция, йода;
- ограниченное потребление шоколада и кофе;
- 2 л столовой воды в день (в расчет не берутся другие напитки и блюда в жидком виде).
Если Вы хотите, чтобы диета при мастопатии не была унылой, «раскрасьте» ее в различные цвета. Благо, что выбрать палитру позволяют сами же продукты. Примерное меню на неделю:
- Белый. Для этого дня выбирайте те продукты, что имеют этот цвет. Конечно же, рис и молочные продукты, картофель и цветная капуста, куриное филе, ячный белок. Белая рыба, курино-грибной суп с лапшой. От жирной сметаны, коровьего масла, сахара лучше отказаться.
- Красный. В этот день выбор по продуктам богаче: томаты и красный мясистый перец, красные фасоль и чечевица, свекла, вишни, черешни, гранат, печень, красные яблоки, ягоды, лосось, сицилийский апельсин, красные бананы, красная морковь.
- Зеленый: горошек, капуста (большинство разновидностей), огурцы, листовая зелень, стручковая фасоль, спаржа, кабачки и цуккини, киви, зеленые яблоки, молодой лук, шпинат (последний вообще считается самым важным для женского здоровья продуктом), индюшиное мясо, фисташки, морская капуста, салатный и зеленый болгарский перец.
- Оранжевый: тыква, курага, хурма, персики, абрикосы, цитрусовые, лосось, морковь, алыча, батат, манго.
- Фиолетовый: баклажаны, краснокочанная капуста, сливы, ялтинский лук, ягоды, телятина, печень, виноград.
- Желтый: крупяные каши, кукуруза (в том числе, мамалыга), яичный желток, сыр, ананасы, бананы, патиссон, виноград, желтый болгарский перец, дыня, желтая репа, мед.
- Нейтральный. Устроим разгрузочный день, выбираем что-нибудь легкое: кефир с овсяным печеньем, фруктово-ягодный смузи, зеленый чай, яблоки, салат из свежих овощей.
Читайте также:
- Диета при высоком холестерине у женщин
- Диета от прыщей на лице: рекомендуемое меню
- Какую диету рекомендуют при артрите и артрозе суставов?
Мастопатия – доброкачественное разрастание тканей молочной железы – диагностируется у женщин в 60-90% случаев. Хотя заболевание принято считать женским, нередко от него страдают мужчины. Мастопатия требует к себе внимания, в противном случае на фоне патологического состояния могут развиться куда более серьезные болезни, в том числе рак молочной железы.