Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, не сопряженных с серьезными воспалительными процессами и новообразованиями. Характеризуется он дегенеративными изменениями в тканях и потерей подвижности позвоночника, в основном вызванными дефицитом движения, неправильным положением тела при сидячей работе и высокими неравномерными нагрузками. Лечение недуга позволяет добиться только предотвращения развития заболевания, но насколько важно для этого питание?
Содержание
В чем нуждается человек, страдающий остеохондрозом?
Чтобы понимать, имеет ли смысл диета при остеохондрозе позвоночника, нужно разобраться в особенностях течения заболевания. Врач, расписывая терапевтический курс, старается остановить воспалительный процесс, если он появился, а также запустить синтез коллагена, который помогает образовываться новой хрящевой ткани. Кроме того, человеку, у которого был диагностирован остеохондроз, нередко требуется снимать болевые ощущения, если заболевание перешло в острую стадию. Для всего этого, безусловно, назначаются медикаменты, ряд которых даже используется не перорально, а в виде инъекций, однако, со слов врачей, некоторые вещества можно (и нужно) получать из обычной пищи.
Источники коллагена – то, что можно вытянуть и из продуктов питания, хотя на поздних стадиях остеохондроза их все равно придется дополнять медикаментозно.
Кроме того, если говорить о роли диеты для человека с остеохондрозом, появляется еще один момент – водно-солевой баланс, который при наличии проблем опорно-двигательного аппарата зачастую нарушен. Дефицит воды является одной из предпосылок к появлению изменений в хрящевой ткани, поэтому восполнение её недостачи хоть и слабо, но поможет затормозить данный процесс.
Какие продукты нужно употреблять при остеохондрозе?
Всем, кто страдает от проблем с хрящевой тканью, врачи советуют искать среди продуктов питания источники коллагена, поэтому диета при остеохондрозе подразумевает обязательное употребление желатина. На его основе можно готовить холодец (желательно, куриный, он менее жирный, легче усваивается) – это блюдо за счет присутствия животных хрящей является лучшим источником коллагена, поэтому должно присутствовать в рационе несколько раз за неделю. Аналогично можно употреблять заливную рыбу: она будет не менее полезна.
Если же Вам не нравится холодец, готовьте себе ежедневно желе из желатина или агар-агара, но без сахара, а в качестве жидкости используйте воду с соком апельсина или лимона – именно цитрусовые помогают ключевому веществу усвоиться.
Вне зависимости от локализации остеохондроза (диета для шейного, поясничного, грудного отдела будет одинакова) в рацион нужно вводить белки, которые займут 30% от суточной тарелки. Орехи, семечки, рыба, птица, бобовые продукты нужно употреблять ежедневно. Сюда же относят твердые сыры и пресный творог.
Ищите источники витамина Д и группы В, кальция и фосфора – они тоже благоприятно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Салатные листья, миндаль, сыр тофу, яйца, сливочное масло должны стать частыми гостями на Вашем столе.
Кроме того, необходимо употребление:
- магния (искать в орехах и авокадо);
- марганца (творог, бананы);
- ретинола (печень, тыква, морковь).
Специалисты советуют обязательно вводить в меню растительную пищу, преимущественно в сыром виде, чтобы все полезные вещества доходили до места назначения. Мясо можно употреблять, но преимущественно красное – оно ценнее для позвоночника.
О чем забыть при остеохондрозе?
Соль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является одним из главных продуктов питания, который запрещают лечебные диеты: по крайней мере, до исчезновения симптомов обострения к ней лучше не притрагиваться, особенно если врач подтвердил сильные нарушения водно-солевого баланса.
Также нежелательно использовать сахар – по возможности исключите полностью или заменяйте медом, если он требуется организму по каким-то причинам. Источники рафинированного сахара изымаются из меню полностью, они негативно влияют на обменные процессы в тканях.
Отказ от простых углеводов, который некоторые источники активно пропагандируют, в действительности для остеохондроза играет второстепенную роль: он необходим лишь в случае, если больной страдает лишним весом, который усиливает нагрузку на спину, провоцируя усугубление заболевания. При нормальном или недостаточном весе вводится лишь ограничение на простые углеводы, но не жесткое табу.
Рисовая диета при остеохондрозе
Популярной методикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата считается диета, рассчитанная на 1,5 месяца и предполагающая активное употребление рисовой крупы. Суточная порция – 2 ст. л. сухой крупы. Её сначала на ночь заливают водой, чтобы она разбухла и выделила часть крахмала, а утром проваривают в течение 5 мин. Употребляют готовое блюдо на завтрак, через 4 ч можно пить и есть как обычно, но преимущественно обед и ужин составляют из свежей растительной пищи и нежирного белка, а также молочных продуктов.
Плюсом такой диеты является мягкое снижение веса и выведение соли из организма, однако она не лишена недостатков: длительное употребление риса (на постоянной основе) приводит к вымыванию калия, что негативно сказывается на работе сердца. Чтобы это нивелировать, ежедневно Вам нужно употреблять по 30-50 г кураги, фиников или изюма.
Читайте также:
Подводя итог, нужно еще раз акцентировать внимание на том, что диета при остеохондрозе преследует цель восполнить дефицит определенных элементов (в частности, коллагена, кальция и фосфора), а также нормализовать водно-солевой баланс, поэтому для нее важнее добавить определенные продукты в рацион, а не изъять. Таким образом, ключами к выздоровлению становятся источники коллагена и хороший питьевой режим, а не только бессолевое меню и общее правильное питание.