На фоне утверждений о невероятной пользе жирных кислот омега-3 и необходимости их существенного преобладания над «собратьями» из группы омега-6 может сложиться впечатление, что вторые – это враги здоровья или, по меньшей мере, не самые полезные для него вещества. Однако это заблуждение: нашему телу очень нужны и омега 6. Для чего полезно их употреблять и откуда можно почерпнуть?
К ненасыщенным жирным кислотам омега-6 относятся, в частности (всего их более 10):
- линолевая (основная представительница семейства);
- гамма-линоленовая;
- арахидоновая – в клеточных мембранах именно она присутствует в наибольших количествах и составляет примерно 5-15% от всех жирных кислот.
Содержание
Что делают в организме омега 6?
Представители этой группы омега:
- влияют на развитие центральной нервной системы в период внутриутробного развития, а также предотвращают интеллектуальное недоразвитие. А у взрослых эти вещества обуславливают правильное распространение импульсов в нервной системе;
- являются строительным материалом для клеток, принимают участие в производстве многих гормонов, в том числе нейротрансмиттеров (соединений, обеспечивающих связь между нервными клетками мозга);
- понижают уровень общего холестерина и «плохого», но, к сожалению, могут также немного понизить уровень «хорошего»;
- контролируют давление крови, работу почек, сердца, желудочно-кишечного тракта;
- способствуют лечению гормональных нарушений, сахарного диабета 2 типа, заболеваний кожи;
- арахидоновая кислота в организме преобразуется в липоксин, оказывающий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, он противодействует развитию и уменьшает симптомы аутоиммунных заболеваний, например, волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
- делают более мощной иммунную защиту за счет придания прочности клеточным барьерам;
- эти вещества полезны для снижения дискомфорта ПМС и в период менопаузы.
Чтобы нагляднее понять, для чего полезно употреблять омега 6, полезно ознакомиться с проблемами, которыми реагирует организм на недостаток их в рационе:
- повышенная восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
- пониженный иммунитет;
- неправильное функционирование кровеносных сосудов, ведущее к гипертонии;
- сниженная функциональность сердца, печени, почек, желез внутренней секреции;
- снижение синтеза простагландинов;
- бесплодие (в ряде случаев);
- дефицит тромбоцитов;
- различные изменения кожи.
В каких продуктах можно найти омега 6?
Масла
Лучшие источники жирных кислот омега-6 – это масла холодного отжима: соевое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное (и изготовленные из них маргарины) и некоторые другие. Можно взять себе в помощники и более редкие масла. Так, высокое содержание линолевой и гамма-линоленовой кислот присуще маслу примулы вечерней (71% LA и 10% GLA). Добавки с этим продуктом рекомендуется принимать людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ведь дефицит омега-6 способствует их развитию, включая атеросклероз и аритмию. Содержащиеся в масле примулы кислоты уменьшают степень агрегации тромбоцитов, предотвращая таким образом инфаркты и инсульты. Дефицит гамма-линоленовой кислоты, развивающийся в период старения, восполнит масло огуречника и масло из семян черной смородины. Масло энотеры, помимо прочего, поспособствует лечению заболеваний кожи – атопического дерматита, эритемы и др.
Важно! Растительные масла, богатые этими кислотами, следует употреблять в сыром виде, не используя их для жарки. Кроме того, в целях сохранения пользы нельзя держать их на свету.
Другие источники
- семена тыквы, подсолнечника, кунжут;
- большинство орехов;
- авокадо.
Обратите внимание: среднего размера авокадо – это целых 432 ккал.
Когда польза становится вредом?
Говоря о свойствах омега 6, невозможно обойти вниманием взаимосвязь с омега 3, потому что их польза и вред зависят от того, сохраняется ли в организме равновесие этих кислот. В отечественных и зарубежных источниках называют разные цифры рекомендуемого соотношения — 4:5, 1:5, 4:5, 1:2 и др. В любом случае не должно быть существенного перевеса в сторону омега-6, потому что они отвоевывают «жизненное пространство» у омега-3, которых и без того в рамках среднестатистического рациона поставляется с пищей немного. Вот чем чреват их избыток:
- нарушение иммунитета;
- повышение риска развития рака;
- проблемы с уровнем холестерина в крови;
- риск заболеваний и расстройств работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
- склонность к аллергии, кожным изменениям;
- проблемы эмоциональной и психической природы, например, депрессия;
- метаболические расстройства;
- сбои в пищеварении;
- гормональная разбалансировка;
- нарушение свертываемости крови;
- «подстегивание» воспалительных процессов.
Человеку, который озаботится балансировкой омега-кислот в своем рационе, предстоит довольно сложная задача, особенно если учесть «засилье» омега-6 в современных промышленных продовольственных продуктах. Помочь в ее решении призваны фармакологические препараты, которые содержат омега, в том числе 6, в «правильных» пропорциях, благодаря чему каждая из кислот приносит организму максимальную выгоду.
Читайте также:
Омега-6 – вещество, которое оказывает разностороннее воздействие организм, которое может быть и положительным, и отрицательным. Каким оно будет – во многом зависит от самого человека, от того, насколько грамотно он выстроит свой рацион, сможет ли обеспечить баланс между столь разными, но одинаково важными омега.
Спасибо, что написали такую статью. Утвердилась в своем решении.
Классная статья. Как раз принимаю пищевые добавки и чувствую сухость кожи. Сначала связала с зимним периодом. Но теперь понимаю, что нужно добавить масла в свой рацион. В фирме рекомендуют пить их продукцию. хочу начать с льняного масла. Стоит у меня в холодильнике.