Сегодня мы будем печь «Египетский» торт. Рецепт этой выпечки предполагает приготовление двух видов крема, что придает десерту невероятный вкус и сладость. А такое экзотическое наименование тортик получил благодаря сочетанию ореховой крошки и карамели – вместе они напоминают песчинки знаменитых пустынь Египта.
Содержание
Полезные советы:
- Главный секрет египетской сладости — правильно взбитая сахарно-белковая масса. Используйте для этой целей мелкий сахарный песок.
- Взбивать белки нужно только в сухой и чистой емкости.
- Муку и крошку ореховую вводите во взбитые белки аккуратненько, чтобы не нарушить их воздушной структуры. Иначе коржи будут плохо подниматься и получатся жесткими.
- Пергаментную бумагу опытные кулинары рекомендуют не смазывать маслом, поскольку тогда тяжело будет отделить от нее тортик.
- Для приготовления египетского торта используют как фундук, так и орешки грецкие. Последние можно предварительно не обжаривать.
На заметку! Как понять, хорошо ли взбилась белковая масса? Переверните аккуратно емкость с белками, и если они не стекают и держат форму, значит, вы сделали все правильно.
«Египетский» торт: рецепт с фото пошагово
Рассмотрим классический вариант приготовления вкусного «Египетского» торта. Заранее подготовим все продукты, чтобы не отвлекаться в процессе выпечки. Нам нужно будет приготовить два вида крема – заварной и сливочный.
Состав:
- 10 яиц;
- 14 ст. л. тростникового сахарного песка;
- 7 ст. л. просеянной муки;
- 200 г орешков грецких;
- 350 мл молока;
- 170 г масла мягкого сливочного;
- 400 мл сливок;
- 200 г пудры белой сахарной.
Совет! Выбирайте жирные сливки. Орешки грецкие можно заменить фундуком, только предварительно его обжарьте на сухой сковороде.
Приготовление:
- Сначала отделим белковую массу от желтков. Желтки пока поставим в холодильник, а два белка нам нужно для замешивания основы.
- Взбиваем белки в крутую пену и, продолжая работать блендером, вводим 2 ст. л. тростникового сахарного песка. Взбиваем массу, как говорится, до жестких пиков.
- Постепенно вводим в сахарно-белковую массу 1 ст. л. просеянной муки и 100 г измельченных орешков грецких.
- Аккуратно размешиваем тесто.
- Застилаем противень пергаментом и формируем первый корж, разделив тесто на три части.
- Выпекаем корж в духовом шкафу при температурной отметке в 170 градусов на протяжении двадцати минут. Затем испечем остальные коржи.
- Теперь приступим к приготовлению заварного крема. Берем кастрюльку с толстым дном и выкладываем в нее десять желтков.
- Вводим в желтки 10 ст. л. тростникового сахарного песка, 6 ст. л. просеянной муки и молоко.
- Все перемешиваем и варим на минимальном уровне конфорки где-то полчаса, помешивая непрерывно массу. За это время крем должен загустеть.
- Затем введем в крем масло мягкое сливочное и перемешаем его до однородности.
- Готовый заварной крем накроем пленкой для пищевых продуктов и оставим, чтобы он остыл.
- А пока сделаем карамель. Для этого сахарную пудру томим на минимальном уровне конфорки, пока она не приобретет коричневый цвет и все кристаллики растворятся.
- Затем как можно быстрее выливаем массу на пергамент.
- Осталось приготовить сливочный крем. Взобьем сливки до консистенции густой пены.
- Введем 2 ст. л. тростникового сахарного песка. Взбиваем, пока кристаллики сахара полностью растворятся.
- Теперь добавим 100 г измельченных орешков грецких и размешаем крем.
- Карамель добавим в сливочный крем перед нанесением его на коржи.
- «Собираем» торт. На корж сначала наносим заварной крем, а затем – сливочный с карамелью.
- Так промазываем все коржи, а потом верхушку тортика и его бока. Украсим десерт рублеными орехами и поставим в холодильник на пару часов.
На заметку! Очень вкусным получается торт «Египетский» от Ирины Хлебниковой. Его отличие от классического десерта заключается в том, что сливочный крем Ирина готовит с фундуком.
Вкусный тортик без муки
Предлагаем еще один рецепт египетского торта с хрустящим наполнителем. Его отличие в том, что тесто мы будем готовить без добавления муки. Как приготовить заварной крем и сливочно-ореховую прослойку, вы уже знаете по предыдущему рецепту, поэтому останавливаться на этом не будем.
Состав:
- 3 яичных белка;
- 60 г миндальных орешков;
- 3 ст. л. свекольного сахарного песка;
- по вкусу заварной и сливочный крем.
Внимание! Количество ингредиентов указано для одного коржа.
Приготовление:
- Миндальные орешки измельчим блендером.
- Белки соединим с сахарным песком и взобьем хорошенько. Нам нужна плотная масса с глянцевым блеском.
- Теперь аккуратно введем в полученную массу миндаль.
- Противень застелем пергаментом и выложим на него тесто, формируя корж. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
- Выпекаем корж при температурной отметке в 170-180 градусов на протяжении 15-20 минут.
- Далее испеките желаемое количество коржей и промажьте их двумя видами крема, как и в предыдущем рецепте.
Пирог «Фытыр» родом из Египта
И конечно, вам обязательно нужно попробовать еще одно египетское кондитерское изделие – пирог «Фытыр». Он очень нежный и буквально тает во рту.
Состав:
- 3 ст. цельного молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2 шт. яиц;
- 3 ст. просеянной муки;
- 220 г масла размягченного сливочного;
- поваренная соль;
- 1 ст. песка сахарного;
- крахмал — 2,5 ст. л.
На заметку! Для замешивания теста используйте дрожжи сухие быстродействующие, крахмал картофельный и муку пшеничную.
Приготовление:
- 1 ст. молока слегка подогреваем и распускаем в нем дрожжи.
- Вводим ½ ст. сахарного песка и 1 яйцо, перемешиваем.
- Теперь добавляем небольшими порциями в тесто просеянную муку и соль, размешивая основу ложкой.
- Когда работать ложкой станет затруднительно, выложите основу на присыпанную мукой поверхность и замесите мягкое и эластичное тесто.
- Оставим основу на двадцать минут в теплом помещении, укутав ее пленкой.
- Разделим основу на 2 части, а затем раскатаем тоненько каждую.
- Смажем пласты основы щедро сливочным мягким маслом.
- Скрутим их в тугие рулеты, а затем сформируем улитки. Накрываем заготовки пленкой пищевой и помещаем их в холодильник на пару часов.
- Не будем терять времени и пока сделаем крем с интересным названием «Магалябия». Оставшийся сахарный песок перетираем с яйцом и картофельным крахмалом.
- Введем в крем 2 ст. молока и размешаем его.
- Ставим емкость с будущим кремом на минимальный уровень конфорки и доводим до кипения. Внимание! Перемешиваем массу непрерывно!
- Затем остужаем крем и охлаждаем в холодильнике.
- Улитки раскатываем в пласты толщиной не более 3 см.
- Поверх одного пласта распределим крем.
- Сверху положим второй корж и хорошенько соединим края.
- Выпекаем пирог на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Читайте также:
«Египетская сила!» — любит повторять герой всем известного сериала «Воронины». Это выражение можно смело отнести к тортику, приготовленному по-египетски. А сила его — в невероятном вкусе и аромате. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!