Кабачки – универсальные овощи, на основе которых легко приготовить множество интересных блюд. Чаще всего на наших столах встречается овощное рагу и кабачки, обжаренные в кляре с майонезным соусом. Сегодня мы научимся готовить кабачки с яйцом в духовке. Такая запеканка придется по вкусу всем — от мала до велика.
Содержание
Оригинальный рецепт кабачковой запеканки
Если у вас в холодильнике есть кабачки, яйца, помидоры, в духовке можно приготовить невероятно вкусную и сытную запеканку. Чтобы улучшить вкус блюда, добавим мясной фарш, твердый сыр, пряности и сметанную заливку. Кабачки в яйце и сыре в духовке получаются всегда мягкими и нежными на вкус.
На заметку! Кулинары, как профессионалы, так и любители, советуют использовать молодые плоды кабачков. Если такой возможности нет, то обязательно снимайте кожицу и вычищайте семечки.
Состав:
- 1 большой кабачок;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,2 л сметаны;
- 3 головки лука;
- 1 кг смешанного мясного фарша;
- 2-3 шт. свежих томатов;
- 0,2 кг твердого сыра;
- по вкусу зеленый перьевой лук;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Сметану можно взять с любым процентом жирности.
- Что касается фарша, то лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- С помощью овощечистки снимаем с кабачка кожицу.
- Разрезаем вдоль кабачок на две равные части.
- Десертной или столовой ложкой вычищаем семечки.
- Очищенный кабачок шинкуем тоненькими пластинами.
- Берем стеклянную жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
- На дно выкладываем в один слой измельченный кабачок.
- Фото 5
- Солим по вкусу.
- Охлажденный фарш делим на две части.
- Половину выкладываем равномерным слоем поверх кабачка.
- Свежие томаты хорошенечко промываем под проточной водой.
- Просушиваем и нарезаем дольками.
- Выкладываем помидоры следующим слоем.
- Лук очищаем и шинкуем в форме колец или полуколец. Это будет следующий слой запеканки.
- Поверх лука выкладываем оставшийся мясной фарш.
- Распределяем его равномерно по форме.
- Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
- Посыпаем им сверху фарш.
- Далее выкладываем оставшиеся кусочки кабачка.
- Сметану с любым процентом жирности соединяем с яйцами.
- Тщательно взбиваем и добавляем немного фильтрованной воды.
- Приготовленным соусом заливаем запеканку.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в 200° и отправляем в него запеканку.
- Через полчаса достаем кабачковую запеканку из духовки.
- Аккуратно сливаем выделившийся сок. Посыпаем сверху тертым сыром.
- Томим блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и на поверхности запеканки не появится румяная корочка.
Кабачки с яйцами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек
Из минимального набора продуктов всегда можно приготовить парочку интересных блюд с изысканным вкусом. Для этого вам придется освоить не кулинарную магию, а новые рецепты приготовления необычайно вкусных яств. Кабачки, залитые яйцами, в духовке готовятся весьма быстро. Такое овощное блюдо станет идеальным гарниром к мясу.
Состав:
- 0,5 кг кабачков;
- 4 шт. яиц куриных;
- 150 г сыра сорта «Пармезан»;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 0,1 л рафинированного масла оливы;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Молодые плоды кабачков тщательно промываем фильтрованной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Срезаем хвостик.
- Измельчаем кабачки небольшими кубиками.
- В сковороду или сотейник выливаем рафинированное масло оливы.
- Хорошенечко нагреваем его, тем временем очищаем чеснок и мелко рубим его ножом.
- В горячее масло выкладываем измельченный чеснок.
- Через пару минут масло станет ароматнее, можно добавлять нашинкованные кабачки.
- Обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Шумовкой убираем чеснок, он уже отдал свой аромат.
- Солим кабачки, приправляем специями.
- Жаропрочную форму смазываем маслом.
- Выкладываем обжаренные кабачки и делаем углубления.
- В каждое углубление разбиваем по 2 шт. куриных яиц.
- Сверху посыпаем все тертым сыром.
- Отправляем в жарочный шкаф на 20 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.
Закуска для праздничного стола
Мы уже обсудили, как готовится запеканка из кабачков с яйцами в духовке. Такое блюдо вы сможете подать к повседневному столу и вкусно накормить своих домочадцев. А вот для сервировки праздничного стола придется потрудиться. На закуску приготовьте фаршированные кабачки. В качестве начинки выбирайте мясной фарш, овощи или грибочки.
Состав:
- 4 шт. кабачков;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 4 шт. томатов;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 100 г сыра твердого;
- 2 шт. яиц куриных;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу приправы, соль и пряности.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда идеально подходят молодые плоды кабачков.
- Тщательно их промываем, полотенцем устраняем остатки влаги.
- Делаем продольный разрез, чтобы получились половинки.
- Ложкой выскабливаем мякоть.
- Делаем это аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща.
- Кабачковую мякоть измельчаем ножом.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Под прессом измельчаем чесночные зубки.
- В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Выкладываем чеснок и грибочки.
- Обжариваем до готовности.
- Добавляем кабачки и свежие помидоры, нарезанные кубиками.
- Все хорошенько перемешиваем и томим до готовности на минимальном огне.
- Яйца взбиваем в пиале до однородности. Соединяем с тертым сыром.
- Приправляем специями и солью.
- Кабачки фаршируем приготовленной начинкой и выкладываем на противень.
- Сверху поливаем яично-сырной заправкой.
- Отправляем на полчаса в жарочный шкаф и готовим при температурном пороге в 180-200°.
Читайте также:
Из кабачков можно приготовить множество интересных блюд. Закуски, гарниры и даже десерты всегда получаются невероятно вкусными, полезными и сытными. Запеканка – идеальный вариант для обеда или ужина. А кабачки-лодочки – угощение к праздничному столу. К завтраку же для всей семьи можно сделать оладьи. В общем, разнообразие домашних блюд из кабачков ограничивается только вашей фантазией. Приятного аппетита!