Первые блюда

Как быстро и вкусно приготовить суп из щавеля: рецепты от опытных хозяюшек

После зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. А где их взять, как не в зелени? Своими полезными свойствами славится щавель. Из него можно приготовить вкусный супчик либо щи с мясом. Итак, разберемся, как сварить суп из щавеля. Лучшие его рецепты мы собрали для вас в нашей статье.

Советы кулинаров

Как приготовить суп из щавеля, чтобы он стал поистине кулинарным шедевром? В этом вам помогут следующие хитрости:

Как приготовить суп из щавеля

  • Щавелевый супчик можно варить как на мясном, так и на овощном бульоне. Если вы выбрали второй вариант, опускайте овощи только в холодную воду.
  • Если листики щавеля слегка увяли, им можно вернуть прежний вид. Для этого опустите зелень в холодный уксусно-водный раствор и оставьте на десять минут. Пропорции уксуса не должны превышать тридцати граммов.
  • Вкус бульона на мясе гармонично дополнит сельдерейный корень. А чтобы придать ему золотистый оттенок, добавьте во время варки луковицу.
  • Маленькая хитрость – положите в супчик парочку соленых огурчиков в процессе варки, а затем выбросите их. Это придаст супу невероятный вкус.
  • В щавелевые супы добавляют шпинат, а также копчености.
  • Особенно вкусным получается суп со щавелем и яйцом.

На заметку! Вопреки бытующему мнению, не снимайте пену при варке мясного бульона. Именно в ней находится большое количество питательных элементов. Сварите бульон, а потом процедите его с помощью марли.

Ароматный суп из щавеля с мясом

Суп со щавелем, рецепт которого мы сейчас изучим, — полноценное обеденное блюдо, способное насытить организм питательными веществами всего одной порцией. К тому же он не считается тяжелым для нашего желудка, поэтому его можно давать даже деткам.

Суп со щавелем, рецепт

Состав:

  • 0,3 кг щавеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 250 г любого мяса.

Внимание! По такой же технологии варится суп из замороженного щавеля.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и поставим вариться бульон. Когда он будет готов, остудим мясо и при необходимости отделим его от кости. Нарезаем мясную мякоть небольшими кубиками.
  2. Щавель хорошо промоем и дождемся его полного высыхания. Нарежем не слишком мелко щавелевые листочки.Нарежем не слишком мелко щавелевые листочки
  3. Морковь почистим и промоем. Нашинкуем ее небольшими брусочками либо измельчим на терке.Морковь почистим и промоем
  4. Лук очистим и мелко нашинкуем.
  5. В глубокую кастрюлю добавим чуточку масла подсолнечного и выложим в нее лучок с морковью.
  6. Пассеруем овощи в течение 4-5 минут и добавляем к ним щавель.
  7. Обжарим все вместе еще три минутки, помешивая.Обжарим все вместе еще три минутки
  8. Бульон вскипятим и перельем в емкость с овощами.Бульон вскипятим и перельем в емкость с овощами
  9. Картофелины чистим и шинкуем кубиками небольшими.Картофелины чистим и шинкуем кубиками
  10. Добавляем корнеплоды в супчик, а когда он снова закипит, введем соль и перчик свежемолотый черный. Можете добавить и другие приправы.введем соль и перчик свежемолотый черный
  11. Когда картофель дойдет практически до готовности, выложите в супчик мясо и проварите его на протяжении пяти минут. Выключите плиту и дайте супу немного настояться.Выключите плиту и дайте супу немного настояться.
  12. Заранее отварите вкрутую яйца и почистите их. Разрежьте яйца пополам.
  13. При подаче к столу в порционные тарелки с супом выложите половинки яиц.
  14. Суп из щавеля с яйцом готов!

Совет! Яйца можно добавить и в сыром виде. Взбейте их и в самом конце варки введите тоненькой струйкой в суп, непрерывно размешивая его.

Варим вкусный суп с добавлением риса

Традиционно подается суп из щавеля с яйцом. Рецепт, который мы вам предлагаем, необычен тем, что варится это первое блюдо с рисом. Получается вкусно, попробуйте!

Суп из щавеля: рецепты приготовления с фото знаменитого блюда

Состав:

  • 0,3 кг мяса;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • петрушка;
  • сельдерейный корень;
  • 2-3 листочка лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку нужные нам продукты.Подготовим по списку нужные нам продукты
  2. Мясо промоем и выложим в кастрюльку.
  3. Лук почистим и, не разрезая его, отправим к мясу. Для придания блюду непревзойденного аромата можно в луковицу поместить гвоздику.Лук почистим и, не разрезая его, отправим к мясу
  4. Вливаем воду и ставим вариться бульон. Когда жидкость закипит, выставьте средний уровень конфорки.
  5. Не теряя времени, сварим вкрутую яйца.
  6. Картофелины почистим и нашинкуем небольшими кусочками.Картофелины почистим и нашинкуем
  7. Когда мясо будет готово, вынимаем его и нарезаем порционными кусочками.
  8. Вернем в бульон мясные кусочки и выложим картофель.
  9. Рис хорошо промываем и добавляем в кастрюлю через десять минут после картошки.Рис хорошо промываем и добавляем в кастрюлю
  10. Петрушку и щавель промываем, обсушиваем и измельчаем.Петрушку и щавель промываем, обсушиваем
  11. Вводим в суп соль и купаж специй. Добавим измельченный сельдерейный корень, а также листики лавра. Лук из бульона вынимаем, он свою роль сыграл.
  12. Яйца почистим и измельчим. Выложим их в супчик.Яйца почистим и измельчим
  13. Добавим щавель с петрушкой и проварим суп в течение 8-9 минут.Добавим щавель с петрушкой и проварим суп
  14. Выключаем плиту и настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут двадцать. Готово!

Совет! Подавайте щавелевый супчик с сухариками и сметаной.

Еще один интересный рецепт в вашу копилку

И конечно, довольно популярным считается суп из консервированного щавеля. Он получается таким же вкусным и ароматным, как и из свежей зелени.

суп из консервированного щавеля

Состав:

  • 0,5 л щавеля консервированного;
  • 0,4 кг мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2,5-3 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Сварим бульон уже известным нам способом. Кстати, в диетическом варианте блюда используется куриное мясо.
  2. Лук почистим, измельчим. Пассеруем лучок на масле подсолнечном до прозрачности.
  3. Картофелины очистим и нарежем кубиками небольшими.
  4. Отварное мясо тоже нужно нарезать.
  5. В бульон выложим мясные кусочки, картошку и пассерованный лучок. Введем соль и перчик свежемолотый черный.
  6. Яйца взобьем хорошенько венчиком.
  7. Как только картофель будет готов, выложим в супчик щавель консервированный.
  8. Когда суп закипит, тоненькой струйкой, непрерывно размешивая, введем взбитую яичную массу.
  9. Через две минутки выключаем плиту. Готово!

Читайте также:

Щавелевый суп лучше всего готовить весной, когда зелень молоденькая. Хотя и из консервированного, а также замороженного продукта получается вкусное и ароматное первое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий