После зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. А где их взять, как не в зелени? Своими полезными свойствами славится щавель. Из него можно приготовить вкусный супчик либо щи с мясом. Итак, разберемся, как сварить суп из щавеля. Лучшие его рецепты мы собрали для вас в нашей статье.
Содержание
Советы кулинаров
Как приготовить суп из щавеля, чтобы он стал поистине кулинарным шедевром? В этом вам помогут следующие хитрости:
- Щавелевый супчик можно варить как на мясном, так и на овощном бульоне. Если вы выбрали второй вариант, опускайте овощи только в холодную воду.
- Если листики щавеля слегка увяли, им можно вернуть прежний вид. Для этого опустите зелень в холодный уксусно-водный раствор и оставьте на десять минут. Пропорции уксуса не должны превышать тридцати граммов.
- Вкус бульона на мясе гармонично дополнит сельдерейный корень. А чтобы придать ему золотистый оттенок, добавьте во время варки луковицу.
- Маленькая хитрость – положите в супчик парочку соленых огурчиков в процессе варки, а затем выбросите их. Это придаст супу невероятный вкус.
- В щавелевые супы добавляют шпинат, а также копчености.
- Особенно вкусным получается суп со щавелем и яйцом.
На заметку! Вопреки бытующему мнению, не снимайте пену при варке мясного бульона. Именно в ней находится большое количество питательных элементов. Сварите бульон, а потом процедите его с помощью марли.
Ароматный суп из щавеля с мясом
Суп со щавелем, рецепт которого мы сейчас изучим, — полноценное обеденное блюдо, способное насытить организм питательными веществами всего одной порцией. К тому же он не считается тяжелым для нашего желудка, поэтому его можно давать даже деткам.
Состав:
- 0,3 кг щавеля;
- морковь;
- лук;
- 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- 3-4 картофелины;
- 2 яйца;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 250 г любого мяса.
Внимание! По такой же технологии варится суп из замороженного щавеля.
Приготовление:
- Мясо промоем и поставим вариться бульон. Когда он будет готов, остудим мясо и при необходимости отделим его от кости. Нарезаем мясную мякоть небольшими кубиками.
- Щавель хорошо промоем и дождемся его полного высыхания. Нарежем не слишком мелко щавелевые листочки.
- Морковь почистим и промоем. Нашинкуем ее небольшими брусочками либо измельчим на терке.
- Лук очистим и мелко нашинкуем.
- В глубокую кастрюлю добавим чуточку масла подсолнечного и выложим в нее лучок с морковью.
- Пассеруем овощи в течение 4-5 минут и добавляем к ним щавель.
- Обжарим все вместе еще три минутки, помешивая.
- Бульон вскипятим и перельем в емкость с овощами.
- Картофелины чистим и шинкуем кубиками небольшими.
- Добавляем корнеплоды в супчик, а когда он снова закипит, введем соль и перчик свежемолотый черный. Можете добавить и другие приправы.
- Когда картофель дойдет практически до готовности, выложите в супчик мясо и проварите его на протяжении пяти минут. Выключите плиту и дайте супу немного настояться.
- Заранее отварите вкрутую яйца и почистите их. Разрежьте яйца пополам.
- При подаче к столу в порционные тарелки с супом выложите половинки яиц.
- Суп из щавеля с яйцом готов!
Совет! Яйца можно добавить и в сыром виде. Взбейте их и в самом конце варки введите тоненькой струйкой в суп, непрерывно размешивая его.
Варим вкусный суп с добавлением риса
Традиционно подается суп из щавеля с яйцом. Рецепт, который мы вам предлагаем, необычен тем, что варится это первое блюдо с рисом. Получается вкусно, попробуйте!
Состав:
- 0,3 кг мяса;
- 0,3 кг щавеля;
- 2 картофелины;
- лук;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. риса;
- 1 ч. л. соли;
- петрушка;
- сельдерейный корень;
- 2-3 листочка лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим по списку нужные нам продукты.
- Мясо промоем и выложим в кастрюльку.
- Лук почистим и, не разрезая его, отправим к мясу. Для придания блюду непревзойденного аромата можно в луковицу поместить гвоздику.
- Вливаем воду и ставим вариться бульон. Когда жидкость закипит, выставьте средний уровень конфорки.
- Не теряя времени, сварим вкрутую яйца.
- Картофелины почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его и нарезаем порционными кусочками.
- Вернем в бульон мясные кусочки и выложим картофель.
- Рис хорошо промываем и добавляем в кастрюлю через десять минут после картошки.
- Петрушку и щавель промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Вводим в суп соль и купаж специй. Добавим измельченный сельдерейный корень, а также листики лавра. Лук из бульона вынимаем, он свою роль сыграл.
- Яйца почистим и измельчим. Выложим их в супчик.
- Добавим щавель с петрушкой и проварим суп в течение 8-9 минут.
- Выключаем плиту и настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут двадцать. Готово!
Совет! Подавайте щавелевый супчик с сухариками и сметаной.
Еще один интересный рецепт в вашу копилку
И конечно, довольно популярным считается суп из консервированного щавеля. Он получается таким же вкусным и ароматным, как и из свежей зелени.
Состав:
- 0,5 л щавеля консервированного;
- 0,4 кг мяса;
- 4-5 картофелин;
- лук;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2,5-3 л очищенной воды.
Приготовление:
- Сварим бульон уже известным нам способом. Кстати, в диетическом варианте блюда используется куриное мясо.
- Лук почистим, измельчим. Пассеруем лучок на масле подсолнечном до прозрачности.
- Картофелины очистим и нарежем кубиками небольшими.
- Отварное мясо тоже нужно нарезать.
- В бульон выложим мясные кусочки, картошку и пассерованный лучок. Введем соль и перчик свежемолотый черный.
- Яйца взобьем хорошенько венчиком.
- Как только картофель будет готов, выложим в супчик щавель консервированный.
- Когда суп закипит, тоненькой струйкой, непрерывно размешивая, введем взбитую яичную массу.
- Через две минутки выключаем плиту. Готово!
Читайте также:
- Чихиртма из курицы
- Мексиканский суп с фасолью
- Овощной суп в мультиварке
- Тушеные овощи в мультиварке: вкусные рецепты
Щавелевый суп лучше всего готовить весной, когда зелень молоденькая. Хотя и из консервированного, а также замороженного продукта получается вкусное и ароматное первое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!