Десерты

Как быстро испечь шарлотку с бананами к чаю в мультиварке и духовке?

Шарлотка – знакомый всем бисквитный пирог с яблочной начинкой. Давайте сломаем стереотипы и приготовим новый пирог с удивительным вкусом. Сегодня на повестке дня – шарлотка с бананами. Рецепт ее приготовления достаточно прост. А воздушное тесто в сочетании с мягкой и очень сладкой банановой начинкой не оставит никого равнодушным.

Необычная шарлотка: удивляем гостей

Вряд ли кого-то удивишь в наше время обычным яблочным пирогом. Современные хозяйки уже давно такую выпечку отнесли к числу десертов «на скорую руку». Другое дело – шарлотка с яблоками и бананами. Рецепт выпекания такого пирога практически не отличается от классического способа приготовления шарлотки. Но все-таки есть свои нюансы.

шарлотка с яблоками и бананами

Состав:

  • 1 банан;
  • 6 шт. яблок среднего размера;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 ½ ст. сахара-песка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • по вкусу ванилин;
  • упаковка разрыхлителя для теста;
  • немного поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

Совет! Тесто для шарлотки лучше вымешивать лопаткой поступательными движениями. Выберите направление снизу-вверх и только по часовой стрелке.

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов.Начнем с подготовки необходимых продуктов
  2. В отдельную чашу выкладываем яйца.
  3. Сыплем всю порцию сахарного песка.
  4. Вооружаемся миксером или блендером и начинаем активно взбивать эти компоненты.
  5. Масса должна получиться пышной и однородной.Масса должна получиться пышной
  6. В отдельный контейнер мы просеиваем высокосортную муку.
  7. Добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и маленькую щепотку поваренной соли мелкого помола.
  8. Лопаткой перемешиваем сухие ингредиенты.
  9. Соединяем обе массы и перемешиваем тесто до однородной консистенции.перемешиваем тесто до однородной консистенции
  10. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  11. Так же поступаем и со сметаной.
  12. Добавляем в тесто сметану и сливочное масло.
  13. Еще раз хорошенько перемешаем и отставим тесто пока в сторону.перемешаем и отставим тесто пока
  14. Яблоки очищаем от кожуры.Яблоки очищаем от кожуры
  15. Разрезаем яблоки пополам, вычищаем косточки и перепонки.
  16. Режем яблоки маленькими кубиками.Режем яблоки маленькими кубиками
  17. С банана снимаем кожуру.
  18. Мякоть режем маленькими кубиками.Мякоть режем маленькими кубиками
  19. Измельченные яблоки и бананы выкладываем в чашу с тестом.
  20. Аккуратно перемешиваем все, чтобы начинка равномерно распределилась.Аккуратно перемешиваем все
  21. Берем противень и круглую жаропрочную форму.
  22. Смазываем обе формы мягким сливочным маслом.
  23. Выкладываем примерно 2/3 части теста в противень.Выкладываем примерно 2/3 части теста
  24. Оставшееся тесто выложим в круглую жаропрочную форму. Можно использовать разъемные формы.Оставшееся тесто выложим в форму
  25. Духовой шкаф нагреваем до отметки в 180-190°.
  26. Отправляем в духовку шарлотку и выпекаем 40 минут.

Совет! Если вы используете разъемную форму, то пирог не нужно вынимать до полного остывания, иначе он может развалиться.

Совет! Не открывайте дверцу духового шкафа во время выпекания пирога, иначе он осядет и будет плоским, а не воздушным.

Сила кухонных гаджетов

Если у вас нет духовки или по какой-то причине отсутствует возможность испечь в ней пирог, на помощь придет мультиварка. Этот кухонный гаджет очень удобен и выручит занятых хозяек. Шарлотка с бананами в мультиварке получается необыкновенно нежной, пористой и вкусной.

На заметку! Для выпекания пирогов выбирайте соответствующий программный режим «Выпечка». В некоторых моделях температурный режим нужно выставлять вручную. Длительность приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного прибора.

Шарлотка с бананами в мультиварке

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 70 г сахара-песка;
  • на кончике ножа сода;
  • 220 г высокосортной просеянной муки;
  • столовый уксус с 9% концентрацией;
  • 2 банана.

На заметку! Если вы любите полакомиться необычным десертом, помимо банановой начинки добавьте в шарлотку другие экзотические фрукты, например, ананасовые или персиковые дольки.

Приготовление:

Совет! Чтобы шарлотка, испеченная в мультиварке, получилась необыкновенно нежной и невероятно вкусной, после того как вы взбили яйца с сахаром, поставьте эту чашу в миску с горячей водой. Продолжите взбивать яично-сахарную смесь, пока она не увеличится в объеме в несколько раз.

  1. Бананы очищаем от кожуры и режем колечками.
  2. В отдельной чаше соединяем яйца и сахарный песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной.
  4. Добавляем в жидкую смесь просеянную муку и аккуратно перемешиваем тесто.
  5. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем мягким сливочным маслом.
  6. Выкладываем тесто.
  7. Закрываем крышку кухонного агрегата, выбираем подходящий режим и ставим таймер на 40 минут.
  8. При необходимости пирог можно перевернуть с помощью специального держателя.

Совет! Не открывайте крышку прибора сразу после подачи звукового сигнала. Дайте пирогу настояться еще 10-15 минут. В таком случае выпечка останется пышной и пористой.

Шоколадная радость для сладкоежки

Шоколадная шарлотка с бананами станет настоящим лакомством для сладкоежек, ведь вы сможете соединить сразу две любимые сладости — шоколад и выпечку. Кстати, вкус бисквитного теста можно дополнять различными пряностями. Так, яблоки сочетаются с кардамоном или коричным порошком, а бананы – с имбирем.

Совет! Если вы готовите тесто классическим способом, то сначала в крутую пену взбейте белковую массу с частью сахарного песка. В отдельной чаше взбиваются желтки с сахаром. И только в самом конце эти обе массы соединяются.

Шоколадная шарлотка с бананами

Состав:

  • 1-2 шт. бананов;
  • сахарный песок – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. растопленного шоколада.

Приготовление:

На заметку! Растопленный шоколад можно заменить кондитерским сиропом или порошком какао.

  1. В отдельной посуде нам нужно взбить яйца с сахарным песком и пищевой содой. Вот такая пенистая масса получается.нужно взбить яйца с сахарным песком
  2. Вводим в жидкую массу просеянную муку и еще раз все вымешиваем. Получается вот такое жидковатое тесто.Получается вот такое жидковатое тесто
  3. Банановую мякоть выкладываем на тарелку и хорошенько разминаем вилкой, чтобы получилось пюре.Банановую мякоть выкладываем на тарелку
  4. Выкладываем банановую массу в тесто.Выкладываем банановую массу в тесто
  5. Аккуратно еще раз все перемешиваем и добавляем растопленный шоколад.добавляем растопленный шоколад
  6. Когда тесто станет однородной консистенции, мы его выкладываем в жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.тесто станет однородной консистенции
  7. Выпекаем пирог не менее 40 минут при температурной отметке в 180°.
  8. Готовый пирог остужаем и украшаем сахарной пудрой.

Вот вам в копилку кулинарных идей еще один способ приготовления любимой шарлотки.

Читайте также:

Не забывайте баловать своих домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой. Шарлотка с бананами придется по вкусу и детям, и взрослым. Помните, что десерт должен быть не только вкусным, но и красивым, поэтому пофантазируйте на тему украшения шарлотки. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий