Ваш малыш не любит манную кашу, и все доводы о пользе ее бессмысленны? Приготовьте ему манник с яблоками. От такого лакомства не откажется даже самый капризный гурман. А наша подборка рецептов поможет вам на своей кухне создать настоящий кондитерский шедевр.
Содержание
Манник на кефире с яблоками: рецепт классический
Манный пирог на кефире получается очень пышным и нежным на вкус. А яблочки придадут десерту неповторимый аромат и приятное послевкусие.
Состав:
- 2 ст. манки;
- 2 ст. кефира;
- 4 яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. просеянной муки;
- 2 ч. л. соды;
- 100 г маргарина;
- 2-3 яблока.
Совет! В манное тесто можно добавить не только яблоки, но и любые другие фрукты по вкусу.
Приготовление:
- В емкость насыпаем манку и заливаем ее кефиром. Он должен быть чуть теплее температуры комнатной отметки.
- Оставляем манку на 35-40 минут, чтобы она набухла.
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Шинкуем их небольшими кубиками.
- Яйца взобьем миксером либо блендером, постепенно введем сахарный песок. Нам нужна в итоге однородная масса.
- В кефирно-манную смесь вводим сахарно-яичную массу. Добавим соду, предварительно погашенную уксусом, и просеянную муку.
- Размешиваем тесто до однородности и добавляем яблочки, а также маргарин, который предварительно нужно размягчить до комнатной температуры.
- Форму смажем размягченным маргарином и присыплем манкой.
- Выложим в форму тесто и отправим ее в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180 градусов.
- Выпекаем на протяжении получаса. Проверьте манник на готовность зубочисткой либо спичкой.
«Шоколадное чудо»
Настоящим королевским лакомством получается шоколадный манник на кефире с яблоками. Фрукты мы покроем карамелью, что придаст десерту неповторимый вкус.
Состав:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. кефира;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 4 яблока;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- по вкусу порошок ванильный;
- соль;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
На заметку! Выбирайте яблочки кисло-сладкого сорта.
Приготовление:
- Вливаем в емкость кефир и добавляем манную крупу, на кончике ножа поваренную соль и ваниль.
- Туда же отправляем какао-порошок, разрыхлитель и песок сахарный. 3 ст. л. сахара оставим для карамели.
- Вымешиваем массу и вводим яйца. Размешиваем тесто до однородной структуры и оставляем на полчасика.
- Яблоки промоем и вычистим семена. Шинкуем их тонкими пластинками.
- В сковороде растопим масло сливочное и выложим 3 ст. л. сахарного песка. Перемешивая, дождемся растворения сахарных кристалликов.
- Потом добавим яблоки и перемешаем так, чтобы все кусочки были в карамели. Томим на среднем уровне конфорки 4-5 минут.
- Форму застелем пергаментной бумагой и выложим в нее яблоки в карамели.
- Затем вливаем в форму манное тесто.
- Запекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов. Готово!
Внимание! Если хотите приготовить постный манник, замените кефир очищенной водой.
Вкусный манник из мультиварки
Чтобы не переживать, что выпечка может подгореть, испеките манник с яблоками на кефире в мультиварке. Такое лакомство получается ничуть не хуже, чем в духовом шкафу.
Состав:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 яблочка;
- 30 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
- Манную крупу зальем кефиром и оставим минут на 10-15.
- Затем вводим яйца.
- Взобьем полученную массу миксером до однородной структуры и добавим разрыхлитель.
- Подготовим яблочки: промоем их и вырежем семена, а затем нашинкуем тоненькими дольками.
- Мультичашу смажем мягким маслом сливочным и выльем в нее манное тесто.
- Сверху выложим красиво яблочные дольки.
- Выставляем опцию «Выпечка» и готовим манный пирог на протяжении часа.
- После звукового сигнала оставим манник в мультиварке минут на десять, а затем можно вынимать его.
- Манник с яблоками в мультиварке готов!
Готовим манный пирог на молоке
А теперь приготовим манник с яблоками на молоке. Весь кулинарный процесс у вас займет не более полутора часа.
Внимание! Калорийность такой выпечки составляет 280 Ккал на 100 г.
Состав:
- 1 ст. манки;
- 100 г маргарина либо масла сливочного;
- 2 шт. яиц;
- 250 мл коровьего молока;
- 180 г сахарного песка;
- 2 яблочка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
На заметку! Сливочное масло либо маргарин нужно за полчаса до приготовления теста достать из холодильника.
Приготовление:
- Молоко нагреем слегка, но только не доводим его до кипения.
- Введем в молоко манку и оставим на сорок минут ее набухать.
- Масло либо маргарин соединим с сахарным песком и разотрем полученную массу до однородности.
- Яйца взобьем до устойчивых пиков.
- Смешаем яичную массу с масляной. Перемешаем до однородной структуры.
- Затем полученную массу соединяем с манкой и размешиваем.
- Введем разрыхлитель и еще раз перемешаем основу.
- Яблочки нарежем небольшими кубиками и перемешаем с жидкой основой.
- Форму смажем маслом и посыплем манной крупой, выльем в нее тесто.
- Выпекаем манный пирог на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Изысканный десерт с творожными нотками
Манник с яблоками, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, можно смело включать в праздничное меню в качестве десерта. Секрет его заключается в добавлении творога и изюма. Мы будем готовить манник в мультиварке, но вы можете испечь его и в духовом шкафу.
Состав:
- 0,8 кг творога;
- 1 ст. манной крупы;
- 250 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 100 г изюма;
- 2 яблочка;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 ст. л. сметаны.
Совет! Выбирайте густую сметану, лучше домашнюю.
Приготовление:
- Творог перетрем через сито, можно воспользоваться блендером.
- Соединяем творог со сметаной и манкой. Перемешиваем массу до однородности.
- Отдельно взобьем яйца с сахарным песком.
- Соединим обе массы, добавим разрыхлитель и перемешаем.
- Изюм промываем и запариваем минут на пятнадцать. Затем отжимаем его от жидкости и выкладываем в тесто.
- Яблочки подготовим уже известным способом и выложим в тесто. Размешиваем основу хорошенько.
- Мультичашу смажем маслом и выливаем в нее манное тесто.
- Готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении часа.
- Манник на сметане с яблоками готов! Можно посыпать его пудрой сахарной.
На заметку хозяюшкам!
И напоследок поделимся нехитрыми, но очень действенными советами опытных поваров:
- Чтобы манник приобрел красивую хрустящую корочку, посыпьте форму манной крупой либо сухарями для панировки.
- Готовый манный пирог можно пропитать сиропом либо промазать глазурью.
- Не спешите вынимать лакомство сразу из формы, а подождите, пока выпечка остынет, чтобы можно было ее аккуратно извлечь, не повредив.
- Украсьте готовый манник любимыми ягодками либо фруктами.
Читайте также:
Манник – это не просто вкусная и ароматная выпечка, но и очень полезная. Таким десертом с удовольствием лакомятся и детки, и взрослые. Приятного аппетита!