Десерты

Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке?

В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.

Простая выпечка: хозяюшке на заметку

Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.

Сладкий пирог с ягодами

Состав:

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
  • 1 ст. ягод.

На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное — тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеиваем муку.
  2. Добавим сахарный песок, мелкозернистую соль, соду. Для вкуса можно добавить немного ванили, молотого муската или корицы.
  3. Все тщательно перемешаем.Все тщательно перемешаем
  4. Добавляем рафинированное подсолнечное масло.Добавляем рафинированное подсолнечное масло
  5. Вливаем ледяную отфильтрованную воду и вымешиваем тесто.
  6. Тесто получится упругим и достаточно эластичным.Тесто получится упругим и достаточно эластичным
  7. Завернем комочек теста в пленку для пищевых продуктов и на один час поместим в холодильник.
  8. Ягоды предварительно разморозим естественным путем. Лучше выложить ягоды в дуршлаг. Сразу будет стекать лишняя жидкость.
  9. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько его перетираем с ягодами.Добавляем по вкусу сахарный песок
  10. Чтобы начинка не растекалась в процессе термообработки, добавим 1 ст. л. просеянной муки. И еще раз все хорошенько перемешаем.добавим 1 ст. л. просеянной муки
  11. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.
  12. Раскатываем одну часть в пласт.
  13. Жаропрочную, лучше разъемную, форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
  14. Выложим раскатанный пласт теста и сделаем бортики.
  15. Внутрь выложим ягодную начинку.Внутрь выложим ягодную начинку
  16. Сверху кладем вторую часть теста.
  17. Тщательно защипываем края.
  18. Посередине обязательно сделаем отверстие, чтобы выходил пар.Посередине обязательно сделаем отверстие
  19. Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180° примерно 20-30 минут.
  20. Готовый пирог остудим, извлечем из формы, нарежем порционными кусками.

На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.

Постный пирог «Воздушный»

Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.

На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.

дрожжевой пирог с ягодами

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 10 г ванилина;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.

Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке, запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеиваем муку и добавляем остальные сухие ингредиенты.В глубокую чашу просеиваем муку
  2. Добавляем к сухим ингредиентам кипяченую теплую воду.
  3. Тщательно все перемешиваем ложкой или лопаткой.Тщательно все перемешиваем ложкой
  4. Теперь добавим рафинированное подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешаем.добавим рафинированное подсолнечное масло
  5. Тесто по консистенции получится не слишком густое. Мы его накрываем полотенцем и ставим в укромное теплое место на 25-30 минут. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков.Тесто по консистенции получится не слишком густое
  6. Выбранные ягоды или фрукты измельчаем и соединяем с сахарным песком.ягоды или фрукты измельчаем
  7. Жаропрочную или силиконовую форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
  8. Выложим в нее подошедшее тесто.Выложим в нее подошедшее тесто
  9. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Утапливать в тесто начинку не нужно. В процессе выпекания тесто поднимется и она окажется внутри.Сверху выкладываем приготовленную начинку
  10. Отправляем тесто в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до температурной отметки в 180°.
  11. Выпекаем до полной готовности около 30-40 минут. Остудим пирог и украсим его кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.

Готовим пирог к семейному чаепитию

С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.

Пирог с замороженными ягодами постный: рецепты с фото простой выпечки

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г растительного маргарина;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 300 г ягод или фруктов.

Приготовление:

  1. Просеем высокосортную муку.
  2. Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
  3. Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
  4. Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
  5. Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
  6. Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
  7. Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
  8. На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
  9. Хорошенько его утрамбуем.
  10. Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
  11. Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
  13. Температурный режим выставляем на 190°.

Читайте также:

Разнообразие рецептов постной выпечки приятно удивляет. Даже во время строгого ограничения в употреблении продуктов животного происхождения вы можете лакомиться сладкими пирогами. Приятного аппетита!

Комментарий

Оставьте свой комментарий