В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.
Содержание
Простая выпечка: хозяюшке на заметку
Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
- 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
- 1 ст. ягод.
На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное — тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Добавим сахарный песок, мелкозернистую соль, соду. Для вкуса можно добавить немного ванили, молотого муската или корицы.
- Все тщательно перемешаем.
- Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
- Вливаем ледяную отфильтрованную воду и вымешиваем тесто.
- Тесто получится упругим и достаточно эластичным.
- Завернем комочек теста в пленку для пищевых продуктов и на один час поместим в холодильник.
- Ягоды предварительно разморозим естественным путем. Лучше выложить ягоды в дуршлаг. Сразу будет стекать лишняя жидкость.
- Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько его перетираем с ягодами.
- Чтобы начинка не растекалась в процессе термообработки, добавим 1 ст. л. просеянной муки. И еще раз все хорошенько перемешаем.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.
- Раскатываем одну часть в пласт.
- Жаропрочную, лучше разъемную, форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложим раскатанный пласт теста и сделаем бортики.
- Внутрь выложим ягодную начинку.
- Сверху кладем вторую часть теста.
- Тщательно защипываем края.
- Посередине обязательно сделаем отверстие, чтобы выходил пар.
- Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180° примерно 20-30 минут.
- Готовый пирог остудим, извлечем из формы, нарежем порционными кусками.
На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.
Постный пирог «Воздушный»
Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.
На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.
Состав:
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
- 10 г ванилина;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.
Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке, запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку и добавляем остальные сухие ингредиенты.
- Добавляем к сухим ингредиентам кипяченую теплую воду.
- Тщательно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Теперь добавим рафинированное подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешаем.
- Тесто по консистенции получится не слишком густое. Мы его накрываем полотенцем и ставим в укромное теплое место на 25-30 минут. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков.
- Выбранные ягоды или фрукты измельчаем и соединяем с сахарным песком.
- Жаропрочную или силиконовую форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложим в нее подошедшее тесто.
- Сверху выкладываем приготовленную начинку. Утапливать в тесто начинку не нужно. В процессе выпекания тесто поднимется и она окажется внутри.
- Отправляем тесто в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем до полной готовности около 30-40 минут. Остудим пирог и украсим его кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.
Готовим пирог к семейному чаепитию
С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г растительного маргарина;
- 1 лимон;
- 4 ст. просеянной муки;
- 300 г ягод или фруктов.
Приготовление:
- Просеем высокосортную муку.
- Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
- Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
- Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
- Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
- Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
- Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
- На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
- Хорошенько его утрамбуем.
- Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
- Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
- Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
- Температурный режим выставляем на 190°.
Читайте также:
Разнообразие рецептов постной выпечки приятно удивляет. Даже во время строгого ограничения в употреблении продуктов животного происхождения вы можете лакомиться сладкими пирогами. Приятного аппетита!
На вид очень аппетитный пирог, а главное можно побаловать себя в пост. Мпасибо за рецепт. Обязательно попробую.