Самса – это традиционная узбекская выпечка. Ее обязательно готовят из слоеного теста и мясной начинки. В среднеазиатских странах в качестве начинки выбирают курдючный жир и баранью мякоть. В нашей стране многим гурманам пришлась по вкусу самса с курицей из слоеного теста, рецепт приготовления которой достаточно прост.
Содержание
Кулинарная азбука от А до Я
Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:
- тесто должно быть слоеным;
- начинка – мясной и обязательно сочной.
На заметку! Не относится к числу диетических лакомств самса с курицей. Калорийность порции весом в 100 г достигает 325 килокалорий. Большая доля приходится на жиры и углеводы.
Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.
Состав:
- 450 г муки пшеничной;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 0,2 кг сливочного масла;
- по вкусу соль;
- 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
- специи и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-38°.
- Выливаем теплую воду в чашу.
- Добавляем 100 г мягкого сливочного масла. Тщательно размешиваем.
- Вводим куриное яйцо и соль.
- Лучше всего ингредиенты взбить миксером.
- Постепенно добавляем просеянную муку.
- Взбиваем тесто миксером до сгущения.
- Затем высыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто руками.
- Примерно на полчаса убираем тесто в холодильник.
- Затем достаем, делим на три части и слегка раскатываем.
- Смазываем тесто оставшимся сливочным мягким маслом и скатываем, словно рулет.
- В отдельной миске соединяем куриный фарш с солью и пряностями.
- Добавляем измельченный на мелкой терке картофель. Хорошенько перемешиваем.
- Раскатываем тесто в тоненький пласт и нарезаем треугольниками.
- Выкладываем приготовленную начинку и защепляем края.
- Выкладываем заготовки самсы на противень, сверху смазываем взбитым яичным желтком.
- Отправляем самсу в духовку и выпекаем при температурном режиме в 200° до готовности.
- Самса с курицей и картошкой готова, ее нужно немного остудить перед употреблением.
Самса с курицей в домашних условиях
Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.
Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.
Состав:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 2 ч. л. прованских сушеных трав;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- чесночная головка – 1 шт.;
- 100 г сыра твердого сорта;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
- Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.
- Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
- Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.
- С мяса птицы снимаем кожицу, убираем пленку.
- Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.
- Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
- В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
- Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
- Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.
- Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
- Пока курица запекается, займемся тестом.
- Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.
- Сыр твердого сорта нарезаем небольшими кубиками.
- Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
- На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
- Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху выкладываем заготовки самсы.
- Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
- Теперь можно подавать самсу к столу.
Пальчики оближешь!
Самса с курицей в духовке, приготовленная на домашней кухне, — настоящее лакомство для гурмана. Вы можете разнообразить вкус выпечки свежей зеленью. Самсу подают к столу в горячем виде и в качестве самостоятельного блюда, хотя можно дополнить такое яство овощным салатом.
Состав:
- 600 г филе курицы;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 0,25 л фильтрованной воды;
- 500 г муки пшеничной;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 30 мл уксуса;
- специи, соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Делаем замес самого простого теста. Соединяем пшеничную муку с фильтрованной водой и солью.
- После замеса отставляем тесто в сторону на 40 минут.
- Филе курицы промываем, просушиваем и режем кубиками, добавляем рубленый лук, тертый сыр.
- По вкусу приправляем начинку пряностями и специями.
- Тщательно перемешиваем.
- Скалкой раскатываем тесто и сверху поливаем его растительным маслом комнатной температуры.
- Формируем из теста треугольники, выкладываем начинку.
- Плотно защепляем края и сверху смазываем, при желании, яичным желтком.
- Осталось запечь самсу в духовом шкафу.
Читайте также:
Самса – удивительное яство узбекской кухни, которое полюбилось многим жителям нашей страны. Вы убедились, что готовить самсу просто, поэтому иногда балуйте своих домочадцев такой ароматной выпечкой. Приятного аппетита!