Десерты

Как испечь маффины с яблоками в домашних условиях: рецепты с фото

Западные кулинарные традиции постепенно вытесняют блюда славянской кухни. Особенно это касается выпечки. На смену домашним пирогам, булкам и кексам приходят заморские чизкейки, маффины, бургеры. Сегодня мы обсудим, как приготовить маффины с яблоками. Такая сладость придется по вкусу и взрослым, и детишкам.

Воздушная нежность

Если говорить в общем, то маффины – это те же кексы, которые мы привыкли готовить с добавлением изюма или орешков. Маффины с яблоками и корицей практически ничем не отличаются от своих собратьев кексов. Тесто должно быть воздушным, практически невесомым. А яблочные дольки в сочетании с коричным порошком придадут выпечке неповторимый аромат и изысканный вкус.

На заметку! Принято считать, что маффины – это маленькие кексы. Но если вы готовите на домашней кухне, то можно использовать одну большую формочку. Вкус выпечки от этого не изменится.

как приготовить маффины с яблоками

Состав:

  • 2 шт. яблок;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • 50 г масла сливочного;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • 4 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по вкусу коричный порошок;
  • 120-150 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов. Вы можете взять любые жаропрочные формы для выпекания одного кекса или нескольких маленьких.формы для выпекания одного кекса
  2. Яблоки очищаем от кожицы, тщательно промываем.
  3. Сначала разрезаем их пополам, убираем перепонки и косточки.
  4. Измельчаем яблочную мякоть кубиками.Измельчаем яблочную мякоть кубиками
  5. В отдельную пиалу насыпаем 70 г сахарного песка, разбиваем одно яйцо и добавляем по вкусу кристаллический ванильный сахар.
  6. Тщательно венчиком взбиваем эти ингредиенты.Тщательно венчиком взбиваем эти ингредиенты
  7. Вливаем масло растительное и еще раз все перемешиваем.Вливаем масло растительное
  8. В получившуюся массу вливаем цельное молоко комнатной температуры.вливаем цельное молоко комнатной температуры
  9. Теперь насыпаем коричный порошок, разрыхлитель и муку, которую тщательно просеиваем.
  10. Вымешиваем тесто до однородности.Вымешиваем тесто до однородности
  11. Добавим в тесто измельченные яблоки, перемешаем.Добавим в тесто измельченные яблоки
  12. Силиконовую формочку смажем сливочным маслом и выложим тесто.Силиконовую формочку смажем сливочным маслом
  13. Отправляем заготовку в духовой шкаф на 25 минут.
  14. Выпекаем при температурной отметке в 180°.
  15. Тем временем растопим на паровой бане сливочное масло.
  16. Соединим его с оставшимся яйцом и сахаром-песком.Соединим его с оставшимся яйцом и сахаром-песком
  17. Достаем кекс из духовки, поливаем приготовленной заливкой.
  18. Еще на 15-20 минут отправляем выпечку в духовой шкаф

Ни грамма муки!

Для разнообразия можно испечь творожные маффины с яблоком. Добавлять муку в такое лакомство не нужно, этот сыпучий ингредиент заменяют манной крупой. Выпечка получается необычайно вкусной и тает во рту.

творожные маффины с яблоком

Состав:

  • 0,6 кг творожной массы;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 шт. яблок;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбиваем яйца и добавляем сахарный песок.разбиваем яйца и добавляем сахарный песок
  2. Венчиком хорошенько перемешиваем эти ингредиенты и насыпаем разрыхлитель.перемешиваем эти ингредиенты и насыпаем разрыхлитель
  3. Творожную массу перетираем в сите или разминаем вилкой, чтобы устранить комочки.
  4. Добавляем творожную массу и манную крупу в тесто.Добавляем творожную массу и манную крупу
  5. Перемешиваем все до образования массы однородной консистенции.
  6. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  7. Добавляем яблочные дольки в творожное тесто.
  8. Подготовим силиконовые формочки, смажем их растительным маслом.Подготовим силиконовые формочки
  9. Заполняем форму приготовленным творожным тестом.Заполняем форму приготовленным творожным тестом
  10. Отправляем в нагретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф.
  11. Запекаем около 35-40 минут.
  12. Затем остужаем и аккуратно извлекаем маффины из форм.

Маффины на кефирной основе

Зачастую для приготовления маффинов используется бисквитное тесто. Вы можете сделать маффины на кефире с яблоками. Такая выпечка получится пышной и пористой.

На заметку! Пищевую соду гасить уксусной кислотой не нужно, эту функцию на себя возьмет кисломолочный продукт.

Маффины с яблоками (с корицей, творожные): рецепты с фото

Состав:

  • 150 г муки пшеничной;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 2 шт. яблок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Промываем яблоки и снимаем с них кожицу.
  2. Аккуратно вычищаем сердцевину и шинкуем яблочную мякоть мелкими кубиками.
  3. Чтобы яблоки не темнели и для дополнительного вкуса, их можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  4. В сухую пиалу просеиваем пшеничную муку.
  5. Добавляем пищевую соду, ваниль, сахарный песок.
  6. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  7. В отдельную миску наливаем кефир комнатной температуры.
  8. Добавляем яйцо и масло растительное.
  9. Венчиком хорошенько перемешиваем, а затем соединяем обе массы.
  10. Перемешиваем до однородности, избегаем образования комков.
  11. Добавляем нашинкованные яблоки и еще раз перемешиваем.
  12. Заполняем формочки тестом примерно на 2/3.
  13. Учтите, что в процессе термообработки тесто немного поднимется.
  14. Отправляем маффины в духовой шкаф и выпекаем до золотистости.

Выпечка для тех, кто постится

Соблюдение церковных канонов для многих – образ жизни. В этот период нужно ограничить себя от вкушения животной пищи. Но это не повод отказываться от любимых лакомств. К чаю можно испечь постные маффины с яблоками.

постные маффины с яблоками

Состав:

  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 2 шт. яблок;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 100 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем перепонки и убираем косточки.
  2. Измельчаем яблоко на мелкой терке или в блендере до консистенции пюре.
  3. Выкладываем яблочную массу в глубокую пиалу.
  4. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  5. Следом выливаем растительное масло.
  6. Снова перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  7. Просеиваем отдельно муку и соединяем ее с разрыхлителем.
  8. В последнюю очередь добавляем в тесто муку и перемешиваем, тщательно разбивая все комочки.
  9. Силиконовые формочки смажем маслом.
  10. Выложим тесто и отправим их в жарочный шкаф.
  11. Выпекаем маффины до золотистости.

На заметку! Такую выпечку можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой, сиропом или джемом.

Читайте также:

Вы можете по одному из предложенных рецептов приготовить яблочные маффины. Внести нотки разнообразия в такую выпечку достаточно просто. Добавьте немного сухофруктов, орешков или изюма. Не спешите сразу вынимать испеченные маффины из формы, в горячем виде они будут разламываться. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий