Думаете, что испечь в домашних условиях пряники на кефире мягкие быстро и вкусно невозможно? Сегодня мы развеиваем этот миф и готовим простую, но в то же время изысканную выпечку без особых финансовых и временных затрат. Предлагаем подборку рецептов ароматных пряников на любой вкус!
Содержание
Кондитерские хитрости
Опытные кондитеры раскрывают свои секреты, как приготовить пряники на кефире. Прислушаемся к ним:
- Чтобы готовые пряники не потемнели, замешивайте тесто только на основе пшеничной муки первого сорта.
- Количество муки зависит от добавляемых «влажных» компонентов. В итоге должно получиться тесто, как говорится, средней мягкости.
- Перед добавлением в основу кефир нужно слегка нагреть.
- Мед выбирайте жидкий, чтобы не было комочков в тесте.
На заметку! Практически каждый рецепт домашних пряников на кефире предполагает добавление меда. Но его можно заменить любыми пряностями либо мятной эссенцией, и тогда лакомство заиграет новыми вкусовыми нотками.
Домашние пряники на кефире: рецепт легкий
Эти пряники получаются настолько ароматными и вкусными, что в один миг исчезают с тарелки. И ваши домочадцы обязательно попросят добавки!
Состав:
- 500 мл кефира;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 850 г сахара-песка;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 0,6-0,7 кг муки;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 250 мл очищенной воды.
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем кефир со сметаной и добавляем соду. Взбиваем с помощью миксера полученную массу. Нам нужно, чтобы на ее поверхности появились пузырьки.
- Отдельно соединим 400 г сахарного песка с яйцами и медом, взобьем.
- Теперь смешаем обе массы и введем 2 ст. л. масла растительного. Размешиваем массу до однородной структуры.
- Небольшими порциями добавляем муку, предварительно просеяв ее пару раз.
- Вымешиваем мягкую и эластичную основу для пряников. Оставим ее в теплом месте на 30-40 минут.
- Затем раскатаем основу в пласт толщиной в 2 см. Вырезаем пряники с помощью обычного стакана либо специальных формочек.
- Противень застелем пергаментом и выложим заготовки пряников.
- Выпекаем лакомство на протяжении 25-30 минут. Оптимальный температурный порог – 180 градусов.
- А тем временем приготовим глазурь. Вскипятим воду и введем оставшийся сахарный песок. Варим сироп в течение десяти минут после закипания.
- Готовую выпечку остудим и зальем глазурью. Перемешиваем пряники, пока на них не появятся вот такие белые пятнышки.
- Когда глазурь полностью застынет, можно звать домочадцев к столу. Пряники на кефире с медом готовы!
Совет! Чтобы приготовить мятные пряники на кефире, добавьте эссенцию мяты. Мед в таком случае в тесто не вводят.
Ароматные сладкие пряники – просто объедение!
Обязательно попробуйте приготовить пряники на кефире с добавлением дрожжей. Простой рецепт этого лакомства мы сейчас и изучим.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на очень большую порцию пряников.
Состав:
- 7 ст. муки;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 500 мл кефира;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 100 мл топленого жира утиного;
- 1,5-2 ст. пудры сахарной.
Приготовление:
- Отделим удобным способом желтковую массу от белковой. Белки пока отправим в холодильник, а желтки соединим с сахаром-песком, содой, дрожжами и кефиром.
- Жир слегка подогреем и введем к остальным ингредиентам, перемешаем.
- Просеянную муку добавляем небольшими порциями и замешиваем основу мягкой и эластичной консистенции.
- Раскатываем тесто в пласт с толщиной около 1-1,5 см и вырезаем из него кружочки.
- Противень застелем бумагой пергаментной и выложим пряники. Запекаем их при температурной отметке в 190 градусов в течение двадцати пяти минут. Следите, чтобы выпечка не пересушилась!
- Приготовим глазурь: взобьем белки (обязательно охлажденные) с пудрой. У нас должна получиться масса белого цвета.
- Выложим пряники в глубокую емкость и зальем глазурью.
- Теперь переложим пряники на рабочую поверхность, застеленную фольгой. Смажем их сверху оставшейся в емкости глазурью.
- Когда глазурь застынет, можно звать домочадцев к столу. Вкусные пряники на кефире готовы!
Любимая выпечка с шоколадным вкусом
Сердца многих сладкоежек покорили шоколадные пряники на кефире. Их легко приготовить в домашних условиях.
Состав:
- 1 ст. кефира;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ст. масла очищенного растительного;
- 6 ст. муки;
- 1 ст. л. какао;
- яйцо;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Кефир соединяем с маслом растительным, вводим 1 ст. сахарного песка, перемешиваем.
- Добавляем какао и соду, предварительно погашенную уксусом, а также желток. Размешиваем тесто до однородной структуры.
- Вымешиваем мягкую основу.
- Формируем из теста маленькие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень.
- Запекаем пряники на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 190 градусов.
- А тем временем взобьем белок до образования густоватой пены и введем ½ ст. сахарного песка.
- Взобьем глазурь до однородности.
- Покроем пряники глазурью и оставим их до полного ее остывания. Пряники на кефире мягкие готовы!
На заметку! Пряники домашние на кефире можно покрыть разноцветной глазурью. Для этого добавьте в нее немного пищевого красителя.
Читайте также:
Как видите, испечь пряники на кефире в домашних условиях можно на скорую руку, не прилагая особых усилий. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих домашних вкусной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!